Время новостей
     N°60, 04 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2003
Цена репортажа -- смерть
Журналисты все чаще гибнут на иракской войне
Воюющие в Ираке стороны, кажется, делают все, чтобы репортерам, освещающим боевые действия, жизнь медом не казалась. Вчера иракское министерство информации без объяснения причин потребовало от известного корреспондента катарского телеканала «Аль-Джазира» покинуть Багдад. Речь о журналисте Тайсире Аллюни. Он - сириец, живущий в Катаре и прославившийся работой в Афганистане на стороне талибов. Он персона нон грата в Сирии, негласной союзницы Ирака.

Высылка касается только Аллюни, приехавшего в Багдад только неделю назад. Вообще же «Аль-Джазира» продолжит работать в Багдаде, о чем вчера поздно вечером сообщил министр информации Ирака Мухаммад Ас-Саххаф. Это же газете «Время новостей» подтвердил вчера глава бюро «Аль-Джазиры» в Москве г-н Акрам Хузам.

Вообще же «Аль-Джазира» своей объективностью раздражает обе стороны конфликта. Корреспондентам канала запрещено работать и в Кувейте, хотя эта страна помогает оккупационным силам. Журналисты «Аль-Джазиры» были избиты и на севере Ирака оппозиционерами. А в среду американцы обстреляли гостиницу «Шератон» в Басре, единственный постоялец которой -- съемочная группа «Аль-Джазиры».

Журналисты, работающие по другую линию фронта, страдают не меньше. Генсек Европейского союза телерадиовещания (ЕСТР) Жан Сток заявил, что центральное командование вооруженных сил США «активно ограничивает независимый сбор информации на юге Ирака». По словам Стока, американские и британские войска и военная полиция выслали в Кувейт несколько съемочных групп. Особенно страдают корреспонденты из стран, критиковавших агрессию. Только небольшому числу европейских телегрупп разрешили следовать за войсками союзников, остальные освещают войну из Кувейта, довольствуясь косвенной информацией.

Генералы с пишущей братией особо не церемонятся. Корреспондента американской газеты «Крисчен сайенс монитор» Филиппа Смакера сначала арестовали, а потом выгнали из Ирака взашей за «болтливость». Пулитцеровского лауреата Питера Арнетта уволили из американской телерадиовещательной компании Эн-би-си за интервью, данное иракскому телевидению (правда, журналиста уже приняла на работу лондонская газета «Дейли миррор»). Гораздо хуже пришлось группе португальского телеканала RTR во главе с Луишем Кастру. У южного города Эн-Наджаф американские солдаты жестоко избили португальцев, не обратив ни малейшего внимания на их аккредитацию, и четыре дня держали их на гауптвахте без еды и воды. По словам Кастру, «такого зверства он в жизни не видел».

Две недели войны в Ираке стоили жизни нескольким журналистам. 22 марта, попав под американский огонь, на юге погиб блестящий корреспондент английского телеканала Ай-ти-эн Терри Ллойд. А на севере взорвался вместе с автомобилем австралийский телеоператор Пол Моран. 30 марта на севере же в результате (как полагают) несчастного случая разбился насмерть (упал с крыши гостиницы) британский репортер Гэби Радо.

Вчерашний день стал последним в жизни теле- и фотожурналиста Би-би-си, лауреата Пулитцеровской премии иранца Кавеха Голестана. Вылезая из машины, он тут же наступил на мину и погиб мгновенно, недалеко от города Киркук.

Александр САМОХОТКИН