Время новостей
     N°60, 04 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.04.2003
ОМС зашагает по стране
Хотя у правительства нет денег на реформу системы
Реформа обязательного медицинского страхования (ОМС) в России набирает ход. На днях президиум Госсовета в целом одобрил правительственный законопроект об ОМС. В Думу документ поступит в мае. О сути реформы, главной проблемой которой остается финансирование, рассказали вчера президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат Думы Александр Коваль и зампред думского комитета по охране здоровья и спорта Татьяна Яковлева.

Ранее, выступая на заседании президиума Госсовета, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с 1 января 2004 года средства на медобслуживание неработающего населения в системе ОМС будут выделяться из федерального бюджета. До сих пор деньги на эти цели давал Пенсионный фонд России (ПФР). «Источники (выделения бюджетных денег на неработающее население. -- Ред.) пока не разглашаются», -- отметила Татьяна Яковлева. По ее словам, система ОМС недофинансируется в среднем на 14%, а в отдельных регионах этот показатель достигает 55%. Реально же до ОМС доходит лишь третья часть выделяемых на него средств. 60% всех денег используется неэффективно -- большая часть из них уходит на зарплату врачей.

По мнению министра финансов, поступления в федеральный фонд ОМС должны быть доведены до 1,3% от единого социального налога (ЕСН). Пока же в фонд ОМС идет лишь 0,2% ЕСН. Предложение же Алексея Кудрина о трехлетней (до 2008 года) отсрочке выплаты 50-процентного возмещения затрат на страхование при переходе страхователя из системы ОМС в добровольное страхование пока не получило поддержки сенаторов. Между тем первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев говорил о возможном начале выплат лицам, ушедшим из ОМС в ДМС с 2005 года. Этим в первую очередь воспользуются люди со средней и высокой зарплатой, поскольку на возмещенные деньги они смогут купить приличный полис ДМС. «Но если высокооплачиваемые менеджеры уйдут в ДМС, у ОМС просто не будет денег на лечение бедных», -- предупреждает пресс-секретарь ВСС Денис Брызгалов.

В этом году в 16 регионах России стартует эксперимент по внедрению системы ОМС, на проведение которого ПФР намерен выделить около 1,5 млрд рублей. Эти средства (до 525 рублей на человека в год) будут направлены на лечение пенсионеров Центрального федерального округа. Задача эксперимента -- определить реальную цену полиса и разработать стандарты лечения. Без этого невозможно определить стоимость лечения пациента от конкретного недуга. С 2004 года новая система распространится на другие регионы. Финансирование будет осуществляться из федерального и местного бюджетов: регионы возьмут на себя обязательства по выплате страховых взносов за неработающее население. В Минздраве считают, что в 2007 году система ОМС охватит всю страну.

Эксперты считают одной из главных задач реформирования ОМС переход к рациональному использованию средств. Только в Московском регионе в прошлом году огромное количество больничных коек занимали пожилые люди, не нуждавшиеся в стационарном лечении. За деньги, истраченные на их содержание в больнице, можно было вылечить амбулаторно миллион человек.

Вслед за законопроектом об ОМС правительство направит в Думу «сопутствующие» законы, среди которых закон о защите прав пациента и об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников. По словам Александра Коваля, в Думе уже побывал проект закона о страховании ответственности врачей, разработанный одним из субъектов федерации. В документе отсутствовал главный пункт -- источник финансирования системы ОМС, и хотя проект одобрило 40 российских регионов, его «завернули».

Нововведения будут внесены и в бланк полиса ОМС. Он будет содержать перечень медицинских услуг, которыми сможет воспользоваться страхователь, и сумму, на которую он может рассчитывать. Страхователь будет вправе выбирать клинику, а его страховая компания будет судиться с больницами, оказавшими некачественную медпомощь клиенту.

Для того чтобы ОМС не постигла печальная участь обязательной «автогражданки», правительство намерено провести масштабную пропагандистскую кампанию. «Средства на рекламу будут заложены в бюджет 2004 года», -- подчеркнула Татьяна Яковлева.

Алексей РОЖКОВ