Время новостей
     N°58, 02 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2003
Ипотека подешевела
Федеральное ипотечное агентство снизило ставку рефинансирования кредитов
Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вчера объявило о снижении ставки рефинансирования ипотечных кредитов, выкупаемых у региональных операторов, до 15% годовых. Менеджеры АИЖК считают, что тем самым для многих регионов преодолен психологический барьер стоимости кредита. Понятно, что предложение АИЖК теперь выглядит привлекательнее по сравнению с ориентирующейся на валютный рынок программой Дельтабанка, который выдает ипотечные кредиты под 15%, но в валюте. Более того, руководство агентства рекомендовало своим контрагентам в регионах понизить кредитную ставку и для заемщиков, взявших ссуды ранее, когда кредиты рефинансировались под 18%. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка пообещал и в дальнейшем последовательно снижать ставку, что сделает ипотечные кредиты более доступными для населения.

Правда, г-н Семеняка на вчерашней пресс-конференции оговорился, что снижение кредитной ставки для состоявшихся заемщиков -- это пока эксперимент, но пообещал применять «гибкие ставки, зависящие от уровня инфляции в стране». Ставка рефинансирования формируется как сумма процента годовой инфляции плюс маржа регионального оператора (ипотечные фонды при администрациях субъектов РФ) -- 2% и маржа АИЖК -- 1%.

Ранее глава АИЖК говорил о том, что ставка по ипотечному кредиту будет снижаться на 2% в год (в соответствии с планами правительства снижать темпы инфляции ежегодно на 1--2% до 2005 года). Сейчас АИЖК снизило ставку на 3%, что укладывается в инфляционный прогноз на текущий год -- 12%. Между тем, по расчетам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Антона Струченевского, «исходя из итогов трех месяцев, можно прогнозировать годовую инфляцию 13,5--13,7%» (в прошлом году инфляция составила 15,1%). Пока АИЖК рефинансирует ипотечные кредиты из собственного уставного капитала (690 млн руб.), но уже в этом квартале оно планирует выпустить корпоративные облигации более чем на 1 млрд рублей. Г-н Семеняка уверен, что АИЖК использует всю эту сумму уже в этом году. Соорганизаторы выпуска облигаций -- Внешторгбанк, МДМ-банк и «Ренессанс-Капитал» -- «гарантируют размещение», добавил он.

Руководитель банковского направления рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовников предположил, что ценные бумаги будут куплены «для внутреннего пользования» (например, Пенсионным фондом РФ), то есть не поступят в свободное обращение, и инвестор будет дожидаться их погашения.

Само АИЖК не выдает ипотечных кредитов -- этим занимаются региональные банки в девяти регионах РФ (как уточнил г-н Семеняка, здесь идет рефинансирование «примерно с темпом 10 закладных в месяц»), а всего согласились работать по стандартам АИЖК на данный момент 29 региональных операторов. Фактическая стоимость кредита для конечного заемщика с учетом банковских и страховых услуг окажется чуть выше 15% годовых.

Сравнивая федеральную и иные модели кредитования населения, г-н Семеняка сказал, что он «не против какой бы то ни было схемы». Однако «в двухуровневой модели ипотеки, реализуемой по поручению правительства, риски перераспределяются среди большого количества участников, что позволит придать ипотеке массовый характер». В федеральном варианте ипотеки «человек имеет свободу выбора квартиры, а другие формы ипотеки имеют характер связанного кредитования (под залог определенной квартиры). Но на самом деле низкий процент по другим схемам только декларируется -- за счет особенностей договоров во многих регионах стоимость кредита сравнима с нашей рыночной», говорит г-н Семеняка.

Рублевые кредиты в размере 70% от стоимости квартиры выдаются только под легальные доходы на 20 лет (молодым семьям -- на 30 лет). Кредиты рассчитаны на тех заемщиков, которые уже имеют квартиры и намерены улучшить жилищные условия. Всего федеральное агентство уже выкупило 143 кредита. Практика показывает, что средний размер кредита составляет 300 тыс. рублей.

Владислав ДОЛГОВ