Время новостей
     N°57, 01 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2003
ЛУКОЙЛ сдал газ
«Газпром» будет покупать его на входе в трубу
ЛУКОЙЛ стал первым независимым производителем газа, который будет продавать значительное количество добытого сырья «Газпрому», а не пытаться выходить на рынок самостоятельно. Сейчас существуют контракты на продажу незначительных объемов газа концерну у ЮКОСа (в Томской области) и у «Роснефти» (в Краснодарском крае). Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и председатель правления газового концерна Алексей Миллер подписали в «башне» на улице Наметкина соглашение о сотрудничестве в развитие договоренностей о стратегическом партнерстве. Уникальность соглашения в том, что оно фьючерсное. Кроме того, важен тот факт, что нефтяная компания будет продавать «Газпрому» весь газ, который она будет добывать на Находкинском месторождении. Судя по всему, Вагит Алекперов, который решил дружить с монополистом еще прошлой осенью, когда между компаниями было заключено генеральное соглашение о стратегическом партнерстве, посчитал, что так будет надежнее, нежели ждать, когда правительство либерализует рынок газа. А если его примеру последуют и другие производители газа, то всякое реформирование отрасли потеряет смысл, потому что монополия «Газпрома» на сбыт газа внутри страны и за его пределами будет даже больше, чем сейчас.

На основе нового соглашения в течение месяца будет подписан контракт на условиях «бери или плати» для «Газпрома» и «поставляй или плати» для ЛУКОЙЛа. Согласно документу, нефтяная компания продаст «Газпрому» газ с Находкинского газового месторождения (Большехетская впадина, Ямало-Ненецкий автономный округ) на входе в Единую систему газоснабжения. Таким образом, «Газпром», который является собственником ЕСГ, берет на себя «обязательства по оплате и транспортировке газа». Реализация соглашения начнется в IV квартале 2005 года, когда концерн купит 750 млн кубометров газа, а в 2006 году общий объем поставок с этого месторождения составит около 8 млрд кубометров, т.е. всю добычу с этого месторождения.

Принципиально о такой схеме работы ЛУКОЙЛ и «Газпром» договорились еще в прошлом году, а все это время ушло на согласование цены на газ и принципов поставок. Раскрыть формулу расчета цены на газ по контракту в обеих компаниях отказались. В то же время собеседники газеты «Время новостей» сообщили, что цена будет прямо пропорциональна стоимости газа, которая установится на тот момент на российском рынке. Коэффициенты будут складываться из таких переменных, как тарифы ФЭК на транспортировку газа, ставка акциза и курс рубля. Но при этом закупочная цена не может быть ниже 22,5 долл. за тысячу кубометров. Именно такую цену за находкинский газ в конце года называл газете «Время новостей» зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов.

«Поскольку ЛУКОЙЛ не будет нести затрат на транспортировку газа, даже минимальная на сегодня цена будет покрывать его расходы, -- считает аналитик Объединенной финансовой группы Павел Кушнир. -- Если бы компания сама продавала газ, то в среднем по России с учетом доставки он стоил бы при сегодняшних транзитных тарифах больше 30 долларов». Между тем эксперт полагает, что в таких условиях создание свободного рынка газа к тому времени может выйти компании Алекперова боком. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что соглашение в интересах ЛУКОЙЛа, который, по его мнению, при любом развития событий в реформировании рынка внакладе не останется. «Даже с учетом постройки подводящего газопровода себестоимость добычи должна быть в районе 10 долл. за тысячу кубометров», -- заключает он.

По словам представителя ЛУКОЙЛа, труба протяженностью около 150 км обойдется компании в 140 млн долл., а всего до 2005 года планируется вложить в проект порядка 400 млн долл. «Газпрому» также придется вкладывать деньги в инфраструктуру для выполнения контракта. Сотрудник в компании затруднился сообщить сумму, в которую концерну обойдется «расшивка узких мест». Но именно необходимость значительных инвестиций привела к тому, что были установлены принципы «бери или плати» и «поставляй или плати», которые снижают финансовые риски сторон. Размер штрафов за несоблюдение контрактных обязательств пока не установлен.

По словам представителя «Газпрома», сейчас стоит задача провести аналогичные предметные переговоры с другими крупными независимыми производителями. «По их итогам должны быть заключены контракты, которые позволят нам планировать расширение транспортных мощностей, а им спокойно вкладывать в добычу», -- говорит он.

Алексей ГРИВАЧ