Время новостей
     N°57, 01 апреля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2003
Земля несвязанная
Предприниматели не готовы покупать участки под промышленными зданиями
Предприниматели в очередной раз взялись лоббировать изменения в земельное законодательство. Согласно нового Земельному кодексу и закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ», с наступлением 2004 года пользователям земли на территории России предписано стать или арендаторами, или собственниками (пока что они пользуются участками бесплатно и бессрочно).

Член бюро правления РСПП Олег Киселев вчера на парламентских слушаниях в Госдуме предложил передавать землю под предприятиями в их собственность «в порядке дооформления прав на единый объект недвижимости, а не в порядке ее продажи». Один из экспертов РСПП сказал, что вопрос подняли специально для прессы, чтобы «прощупать отношение власть имущих». Земля в России -- федеральная.

В Земельном кодексе и законе о его введении в действие с 1 января 2004 года такие формы землепользования, как пожизненное наследуемое владение и бесплатное бессрочное пользование, не предусмотрены, и землепользователи будут вынуждены либо выкупать землю под своими промышленными объектами, либо арендовать ее по повышенным ценам. А так как, по словам депутата Госдумы Александра Белякова, за прошедший год местные администрации («особенно в Москве и Санкт-Петербурге») уже успели поднять арендные ставки, то регистрация единого объекта недвижимости (земельный участок и объект на нем) предприятиям станет просто не под силу. Г-н Беляков назвал такой порядок землепользования «государственным бандитизмом». Эту точку зрения поддержал и ряд депутатов Мосгордумы.

РСПП предлагает продлить «аренду земельных участков под предприятиями не менее чем на 10 лет». А «в случае продажи здания новому хозяйствующему субъекту должно быть гарантировано право заключения договоров аренды того же участка на условиях не худших, чем у прежнего арендатора».

Мнения компетентных органов исполнительной власти выяснить не удалось. Между тем завкафедрой Московского государственного университета геодезии и картографии Владимир Прорвич считает, что не правы ни те ни другие: все занимаются землей только с фискальной точки зрения, вместо того чтобы связать землю с кредитно-финансовой системой на государственном уровне.

Владислав ДОЛГОВ