Время новостей
     N°167, 15 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2000
Схватка в «парнике»
«Газпром» и Ruhrgas показывают пример американцам
В последние годы даже жители северных районов Европы не знают, ждать им «белого Рождества» или опять Санта Клаус принесет вместо снега моросящие дожди да туманы? В эти дни 6 тысяч представителей правительств и экспертов из 180 стран собрались в Гааге на VI Конференцию ООН по вопросам охраны климата. Ни для кого не секрет, что причина повсеместного потепления -- в парниковом эффекте, который возникает благодаря насыщению атмосферы двуокисью углерода. А выбросы вредоносного газа -- следствие хозяйственной деятельности человека.

В Гааге должен быть выработан обязательный для всего мирового сообщества механизм, способный реализовать решения предыдущей экологической конференции ООН, прошедшей в 1997 году в японском Киото. Принятая тогда конвенция предписывает 38 странам Запада и Восточной Европы в период с 2008 по 2012 год снизить эмиссии парниковых газов (это, главным образом, двуокись углерода, метан и веселящий газ) в среднем на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Однако США пребывают в жирном плюсе -- ежегодная прибавка парниковых выбросов давно перевалила там за 11%.

Юрген Триттин, германский «зеленый» министр охраны окружающей среды, еще накануне Гаагской конференции заявил, что ожидает «жестких переговоров». Главные противоречия возникают между Европой и США. На долю американцев приходится 25% мировых выбросов парниковых газов, в то время как живет в США лишь 4% населения планеты. Если принятый на конференции в Киото протокол удастся закрепить в качестве обязательного международно-правового акта, то и разговор с любителями жизни в «парнике» будет вестись языком санкций. Немцы выступают за всемирное распространение собственного опыта экологической реформы -- с загрязнителей окружающей среды необходимо взимать деньги в специальный международный фонд, из которого будут финансироваться мероприятия по ее охране. Американцы же предлагают выкупить дополнительные квоты на загрязнение атмосферы у экономически неразвитых стран.

Наиболее напряженной станет в Гааге следующая неделя, когда там соберутся министры экологии. В последнюю ночь конференции ожидаются «самые драматические схватки» за будущее земной атмосферы, т.к. обязательными для всех решения конференции могут стать лишь при наличии консенсуса. Теоретически, как считают эксперты, протокол Киото может вступить в силу и без участия американцев. Но для этого необходимо, чтобы его ратифицировали Япония и Россия. Сделать это последней будет, видимо, не столь уж сложно: экономический спад задул в России множество чадящих труб советских индустриальных монстров. Благодаря этому российские показатели находятся в пределах норм.

Весьма эффектно выглядит в Гааге двухсторонний проект «Газпрома» и немецкой фирмы Ruhrgas AG из Эссена. Оба предприятия добровольно обязались добиться ежегодного сокращения эмиссии двуокиси углерода на 231 тыс. тонн. В канун конференции газовики отрапортовали: проект более чем на 90% превышает изначально ожидаемые результаты, т.к. согласно последним расчетам снижение эмиссии составит 447 тыс. тонн. Суть проекта в следующем. При транспортировке российского природного газа в трубопроводных системах высокого давления часть его используется в качестве топлива для компрессорных и тому подобных установок. В результате сгорания этого газа происходит выброс CO2, значительной части которой можно было бы избежать путем оптимизации действующей техники. Первые эксперименты на участках газопроводов в Нижегородской области, а затем в «Ужгородском коридоре», а также на отрезках «Ямбург-Тула» и «Пермь-Центр» доказали эффективность применяемых подходов. Как подсчитали эксперты в Ruhrgas, общее сокращение выбросов может составить около 4,5 млн тонн в год, что равнозначно объему эмиссии немецкого города с населением 375 тыс. человек.

Юрий ШПАКОВ, Берлин