Время новостей
     N°55, 28 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2003
Нулевой баланс
Правительство предлагает отдать эмиссию ипотечных бумаг компаниям без имущества
Правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту «Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах». Теперь депутаты имеют два варианта поправок к принятому в первом чтении осенью прошлого года закону -- думский, поддерживаемый Банком России и лоббирующий интересы банков, и правительственный, подготовленный Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ). Пока фондовики и банкиры сражаются за право эмитировать эти ценные бумаги, в стране сформировалась альтернатива в виде небанковского варианта развития ипотеки. Но законодательно эта альтернатива пока не обеспечена -- законы о стройсберкассах и о гарантиях гражданам, инвестирующим в строительство, даже не внесены в Госдуму.

Ровно месяц назад президент Владимир Путин в очередной раз рекомендовал запустить механизм ипотеки. Борьба за перспективный ипотечный рынок между ФКЦБ (которую поддерживает федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию -- АИЖК) и ЦБ обострилась в связи с намеченным на апрель обсуждением во втором чтении законопроекта «Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах». (Этот закон -- последняя брешь в федеральной нормативной базе, создаваемой для развития в России американской модели ипотеки, которая в отличие от, условно говоря, немецкой модели предусматривает подключение к ипотеке фондового рынка для финансирования будущих кредитов.)

Вчера на парламентских слушаниях, посвященных законодательным проблемам развития ипотеки, зампред ЦБ Георгий Лунтовский прямо заявил, что «лишать банки права участия в выпуске и продаже ипотечных бумаг нельзя». На предыдущих слушаниях (две недели назад) первый зампред ЦБ Андрей Козлов уточнил условия участия банков в выпуске ипотечных бумаг: «Нужно, чтобы не менее 60% активов банка занимала ипотека. Только в этом случае банк может эмитировать долгосрочные облигации».

Центробанк поддерживают комиссия по ипотеке Госдумы, Ассоциация российских банков, Дельтабанк и банк «Московское ипотечное агентство». По мнению главы думской комиссии по ипотеке Ивана Грачева, принятие правительственного варианта поправок «будет означать монополизацию рынка единственной существующей на данный момент структурой -- АИЖК».

Суть правительственных поправок заключается в том, чтобы из числа эмитентов ипотечных ценных бумаг убрать все финансовые институты, кроме специализированных проектных организаций (СПК) -- компаний, которые, как сказал нашей газете представитель АИЖК, будут иметь нулевые балансы (у них даже не будет имущества) и могут быть учреждены в том числе и банками.

Между тем давно существует в России и небанковский путь развития ипотеки, который, впрочем, также не обеспечен законодательно. По мнению сотрудника Института экономики РАН Владислава Южелевского, напрасно не учитывается такая возможность обеспечения конституционного права граждан на жилье, как кооперативы, когда люди сами объединяются и без помощи банков строят и приобретают жилье, накопив сбережения в строительно-сберегательных кассах (ССК --немецкая модель ипотеки). Однако для большего доверия к этой модели необходимы государственные гарантии вкладов в ССК. Взамен, по словам ученого, «экономика России через пять лет получит рост 2,5--3,5% в год».

Между тем, по словам депутата Грачева, законы «О стройсберкассах» и «О защите прав и интересов граждан, вкладывающих средства в строительство и приобретение жилья» упорно блокируются чиновниками, проходя неоднократные согласования не по сути, а в мелочах.

Владислав ДОЛГОВ