Время новостей
     N°55, 28 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.03.2003
Олигархи полезли в канализацию
Чубайс завел для них коммунальное хозяйство
В России открывается второй после телевизионного канала «ТВС» социальный проект для олигархов. На этот раз их объединят для решения проблемы коммунального хозяйства. Как сообщил вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, несколько российских компаний планируют создать «Российскую коммунальную эксплуатирующую компанию» (РКЭК), которая будет готовить предприятия ЖКХ к реформированию.

Как стало известно газете «Время новостей», учредителями этой компании с уставным капиталом в 40 млн долл. выступят РАО «ЕЭС» -- 25%, «Газпромбанк» -- 15%, «Газпром», «Интеррос», УГМК, «Кузбассразрезуголь» (структура «Северстали»), банк «Еврофинанс» (близкий к г-ну Чубайсу) и СУАЛ -- по 10%. В последний момент от участия в проекте отказался «Сургутнефтегаз». Кто будет руководить новой структурой, пока не решено. Но ясно, что команда Анатолия Чубайса, завершившая вчера подготовку реформы электроэнергетики (законопроекты о ее основах вчера подписал Владимир Путин), нашла себе применение в новой сфере.

Г-н Чубайс вчера заявил, что подтолкнул его к решению заняться проблемами ЖКХ тот факт, что сами предприятия РАО ЕЭС уже второй год проходят зиму без сбоев, а платежная дисциплина достигла 100%. Однако всю картину портят коммунальные предприятия: по их вине в декабре-январе люди в прямом смысле замерзали целыми поселками и городами. К тому же структура в ЖКХ досталась из «мезозойской» эпохи, и разобраться, кто сколько чего потребляет и сколько должен платить, практически невозможно. Анатолий Чубайс утверждает, что в РАО ЕЭС было то же самое пять лет назад, и у его команды «имеется колоссальный опыт» по решению проблем. К тому же, добавил глава РАО, начинать реформу ЖКХ и вводить конкурентный рынок в таких условиях просто нереально. В итоге и был разработан проект создания РКЭК, и президент его, по словам г-на Чубайса, одобрил.

Информированный источник изложил газете «Время новостей» более развернутую версию событий. По его словам, г-н Чубайс действительно встречался с Владимиром Путиным и докладывал ему о неплохих итогах зимы в «большой» энергетике. Обсуждалась и реформа электроэнергетики. Перед подписанием пакета законопроектов глава государства решил, наконец, поставить точку в споре о том, что же такое электроэнергетика -- бизнес или социальная услуга. Точка оказалась довольно жирной -- бизнес с социальной коммунальной нагрузкой. Но в одиночку РАО, очевидно, не смогло бы потянуть столь масштабный проект, поэтому к решению задачи были привлечены другие олигархи. Правда, не все. Например, среди акул коммунального бизнеса не оказалось группы МДМ, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича - их, утверждает источник, «просто не позвали из-за существовавшего в то время конфликта акционеров телеканала ТВС». И только ознакомившись с проектом создания РКЭК Владимир Путин дал старт энергетической реформе.

В проекте РКЭК (он имеется в распоряжении редакции) записано, что в регионах планируется создавать компании, которые будут покупать имущество предприятий ЖКХ (г-н Чубайс, правда, делал акцент на аренде имущества предприятий, однако в проекте на первом месте стоит именно покупка). Таким образом, команда Чубайса будет реально контролировать хотя бы часть активов, в то время как в РАО она выступала лишь в качестве наемного менеджера. Договориться же с губернаторами и мэрами о продаже имущества предприятий ЖКХ главе РАО, судя по всему, будет нетрудно: они все должны за электроэнергию значительные суммы, так что рубильник занесен практически над всеми регионами.

Другое дело -- начать реальную работу по наведению финансовой и технической дисциплины в ЖКХ. Г-н Чубайс заявил, что РКЭК на первом этапе привлечет 500 млн долл. инвестиций. Кто их даст, как они окупятся, на что будут истрачены -- неясно. В проекте создания новой компании лишь записано, что ежегодный ее доход в первые два года оценивается в 40 млрд руб. Очевидно, продолжает источник, что РАО свою долю в уставном капитале РКЭК оплатит не деньгами, а долгами ЖКХ (поэтому она больше, чем у других участников проекта). К тому же в проекте будет участвовать банк «Еврофинанс», а «это наводит на мысль, что будут задействованы «чешские» деньги (имеется в виду выгода РАО от прошлогодней сделки с фирмой Falkon по списанию российского долга перед Чехией. -- Ред.), которые могут частично находиться в этом банке -- тогда они наконец-то придут в российскую экономику».

Анатолий Чубайс теперь считает, что повышать тарифы в ЖКХ сверх уровня инфляции сейчас не нужно. По его оценкам, в рамках создаваемого проекта возможно снижение административных и эксплуатационных издержек на 20-30%. Однако глава РАО, судя по всему, имел в виду вовсе не тотальную «заморозку» тарифов, а необходимость попридержать надбавку к тарифам на электричество, тепло- и водоснабжение, которую взимают в свою пользу коммунальные службы. Согласятся ли с ним его компаньоны -- судить сложно, получить комментариев у них вчера не удалось.

Сегодня проект создания РКЭК должен рассмотреть совет директоров РАО ЕЭС. Скорее всего, решение будет положительным: миноритарные акционеры уже заявляли о том, что не против, поддержка же государства, судя по всему, тоже обеспечена. Член правления РАО Андрей Трапезников во вчерашней беседе с журналистами заявил, что перед государством сейчас стоит важная проблема: в чьих руках окажутся предприятия ЖКХ. Руководить проектом со стороны РАО будет зампред правления Михаил Абызов, известный своим опытом по работе с энергетическими активами. Г-на Абызова, судя по всему, сочли именно тем человеком, в руках которого и должны оказаться коммунальные активы. Правда, по информации газеты «Время новостей», сам г-н Абызов всячески отказывался от кураторства над этим проектом -- на заседании правления РАО якобы только он проголосовал против, однако его фактически заставили этим заниматься.

Николай ГОРЕЛОВ