Время новостей
     N°54, 27 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.03.2003
Минимальный срок -- 25 лет
Москва отсекает мелких арендаторов земли
В законопроекте «О землепользовании и застройке», над которым московские власти работают уже год, появилась конкретика, интересующая арендаторов городской земли. В частности, в тексте документа перед третьим чтением в Мосгордуме (оно запланировано на будущую среду) появится минимальный срок аренды земли -- 25 лет. Кроме того, предполагается, что повторный выкуп права аренды будет возможен только на конкурсной основе. Но от платы за оформление документов (около 1 тыс. долл.), которая идет не в бюджет, а уполномоченным организациям, чиновники откажутся вряд ли. Впрочем, за, казалось бы, упрощением порядка (по поводу чего торг пока еще не закончен, ведь поправки завтра будут представлены правительству Москвы) стоит увеличение поступлений в бюджет города. А проблему бесправия арендаторов и инвесторов вследствие принудительного изъятия городом земельных участков законопроект игнорирует.

Как сообщил газете «Время новостей» депутат Мосгордумы Иван Новицкий, вчера после жаркого обсуждения на рабочей группе комиссии по землепользованию с участием представителей мосправительства (замы руководителей Москомзема, ГлавАПУ и НИИГенплана) сформированы поправки в законопроект «О землепользовании и застройке». Закон этот рыночные структуры ждут уже давно -- с момента принятия нового Земельного кодекса осенью 2001 года, нормы которого могут быть реализованы только через законодательство регионов.

5 апреля прошлого года Юрий Лужков подписал указ «Об основах регулирования земельных отношений в городе Москве», суть которого сводится к сохранению основного массива городских земель в распоряжении городских властей. Позиция столичного градоначальника обусловлена ограниченностью земельного ресурса для развития города. Незначительная часть городских территорий по указу мэра может быть бесплатно приватизирована гражданами (как физическими лицами, так и товариществами собственников жилья). На каких условиях земля будет предоставляться юридическим лицам в аренду, указ не проясняет.

И вот, как не раз обещали вице-мэр и глава имущественно-земельного комплекса городского правительства Москвы Олег Толкачев, долгожданный законопроект определяет механизмы, регулирующие процесс землепользования в Москве. Разумеется, документ учитывает прежде всего интересы города.

Сегодня в городских нормативных актах (например, постановление правительства Москвы от 13 ноября 2001 года №1022 «Об утверждении методики расчета размера платы за право аренды земельного участка») минимальный срок аренды по умолчании ограничен пятью годами. Возможно, этим и объясняется, что на практике большинство арендаторов арендуют землю на 5--10 лет. Арендаторов, рассчитывавших на больший срок аренды, даже не слушали. В поправках, утвержденных вчера рабочей группой, этот срок увеличен до 25 лет, что, с одной стороны, освобождает арендаторов от необходимости ходить по кабинетам каждые пять лет, а с другой -- через некоторое время арендатором столичной земли сможет стать только в высшей степени обеспеченный и платежеспособный инвестор. Поскольку, как указано в приложении к методике расчета платы, аренда до 25 лет стоит почти столько же, сколько и на 49 (коэффициент -- 0,945).

С тем же лукавством представители мосправительства, по словам депутатов, согласились на конкурсный принцип определения арендаторов. В законопроекте будет записано, что повторного выкупа права аренды не будет, а действующие арендаторы просто пролонгируют договор. Однако в том-то и дело, что пролонгации не предусмотрены практически ни в одном договоре аренды, сказали эксперты МГД.

А вот о том, чтобы арендаторы могли вносить плату за оформление документов в городской бюджет, похоже, так и не договорились. По оценкам депутата Груздева (до избрания поднимал свою сеть магазинов «Седьмой континент»), примерно 28 тыс. долл. бизнесмены были вынуждены платить чиновным структурам.

По официальным данным, в 2001 году от управления землей Москвы будет получено 5,6 млрд руб. (почти 187 млн долл.), или 40% от доходов всего имущественно-земельного комплекса столицы. Между тем, по разным экспертным оценкам, ежегодный оборот всего рынка недвижимости Москвы составляет от 4 до 7,5 млрд долларов.

Владислав ДОЛГОВ