Время новостей
     N°53, 26 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.03.2003
Русский стандарт
Минсвязи по-прежнему отказывается снять ограничения с операторов CDMA
Технология CDMA еще пару лет назад считалась чуждой для российских сетей сотовой связи и предназначалась только для фиксированной связи. Теперь пионеры сотового рынка -- операторы аналоговых сетей NMT-450 --получили возможность строить новые цифровые сети на основе технологии CDMA. Однако Минсвязи не намерено снимать ограничения в мобильности для других операторов, использующих эту технологию уже давно. В частности, столичный оператор «Персональные коммуникации» (марка «Сонет»), работающий в частотном диапазоне 800 МГц, получил от министерства соответствующую запись в лицензии в марте 1997 года, что ограничило дальнейшее расширении сети. Стратегическое решение в отношении всех сотовых сетей в диапазоне 800 МГц (стандарты CDMA и AMPS/DAMPS) было принято в апреле 2000 года: Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила «прикрыть» их деятельность до 2010 года.

Как рассказал газете «Время новостей» генеральный директор «Персональных коммуникаций» Владимир Морозюк, компания до сих пор ведет диалог с Минсвязи, пытаясь найти какой-то компромисс в решении проблемы. «Однако министерство или игнорирует наши инициативы, или дает формальные отписки», -- сетует он. В частности, в конце октября прошлого года «Ассоциация-CDMA» направила в Минсвязи свои предложения по переходу действующих сетей CDMA в другой диапазон -- 1900 МГц. Кроме того, учитывая, что Минсвязи не против перехода на CDMA операторов NMT, ассоциация попросила министерство снять ограничение мобильности своих сетей. Спустя полтора месяца был получен отказ: Минсвязи не считает целесообразным вносить изменения в лицензии операторов CDMA, работающих в диапазоне 800 МГц, а также не находит нужным исследовать возможность использования частот в диапазоне 1900 МГц для систем технологии CDMA. При этом официально представители министерства заявляют, что проблема лишь в пассивности самих операторов. Они якобы просто не обращались в министерство и сами виноваты в том, что до сих пор не определились, чего хотят. «Мы поняли, что вести дальнейшую переписку с Минсвязи бессмысленно, и обратились в суд», -- сказал г-н Морозюк. Параллельно в суде сейчас рассматриваются и другие иски по этому вопросу.

По словам руководителя отдела судебной работы МАП Олега Мишакова, сначала «Ассоциация-CDMA» и «Accоциация-800» (объединяет операторов AMPS/DAMPS) выступали консолидированно в решении этой проблемы, обратившись за поддержкой в МАП. Но на сегодня проблема осталась лишь у операторов CDMA и отдельных операторов AMPS, не входящих в «Accоциацию-800», которая смогла договориться с Минсвязи о переходе в стандарт GSM-1800, отметил он.

Комиссия МАП рассмотрела доводы всех сторон и сочла требование ГКРЧ в ограничении мобильности необоснованным и противоречащим закону «О конкуренции...».

Требуя освободить частоты в диапазоне 800 МГц для цифрового телевидения, Минсвязи не приняло никаких решений по компенсации ущерба операторам, вынужденным перейти на другие частоты. Поэтому в апреле 2002 года МАП вынесло предписание в отношении Минсвязи, потребовав устранить эти нарушения. Минсвязи никак не отреагировало на это.

Спустя некоторое время предписание МАП стало предметом судебного разбирательства. Однако оспорить его решило почему-то не Минсвязи, а Адыгейская сотовая связь (оператор AMPS). Истец утверждал, что появление предписания помешало ему получить в Минсвязи лицензию GSM, в которую «мигрирует» стандарт AMPS, так как министерство мотивировало свой отказ именно неопределенностью в связи с наличием предписания МАП. «Просто Минсвязи заняло выжидательную позицию, полагая, что МАП проиграет», -- пояснил представитель МАП. Но на прошлой неделе справедливость требований МАП подтвердила кассационная инстанция арбитражного суда Московского округа. В итоге вопрос правомочности действий Минсвязи в отношении операторов, работающих в диапазоне 800 МГц, по-прежнему открыт.

«Мы ограничены в масштабном расширении бизнеса, тем не менее мы развиваемся», -- говорит руководитель «Сонета». Компания старается привлечь многоговорящего абонента, который может использовать телефон «Сонета», не имеющий роуминга, в дополнение к телефону других сотовых компаний, предоставляющих такую услугу. «За прошедший год число наших абонентов возросло с 56 тыс. до 80 тыс., при этом доля «тяжелых» абонентов увеличилась с 38% до 42%», -- отметил г-н Морозюк.

Расширяя спектр услуг, совсем недавно «Сонет» ввел услуги IP-телефонии, позволяя своим абонентам экономить расходы на международную связь. В отличие от других сотовых сетей, где подобная услуга организована в партнерстве с операторами проводных сетей, в «Сонете» абонент получает доступ к каналам IP-телефонии и может поговорить с Америкой или Австралией, не заключая дополнительного контракта с оператором проводной сети.

В прошлом году «Сонет» приступил к реализации услуг по передаче данных. На первом этапе в рамках этой программы были предоставлены услуги «Аналоговый факс», «Цифровой факс» и «Модемная передача данных». В ближайшее время будет реализован второй этап данной программы, и абоненты смогут воспользоваться услугами «Доступ в Интернет» и WAP. Стандарт, в котором работает «Сонет», обеспечивает высокоскоростной -- до 153 Кбит/сек. -- доступ в Интернет. «Однако в технических условиях по присоединению к сети общего пользования записано, что скорость сети передачи данных не должна превышать 14,4 Кбит/сек.», -- подчеркнул г-н Морозюк.

Примечательно, что новая сеть CDMA-450 петербургской «Дельты Телеком» таких ограничений не имеет, однако тоже пока не использует свои возможности в полной мере. Как отмечает аналитик ОФГ Алексей Яковицкий, «внедрив по сути технологию третьего поколения, «Дельта» превращается в нишевого игрока. Ничего революционного на питерском рынке пока не произошло, и создается впечатление, что оператор нисколько не стремится отыграть рынок и конкурировать с операторами GSM».

Аналитик объясняет это чисто политическими соображениями. Возможно, нынешние аутсайдеры рынка, не мешая работать своим GSM-партнерам, готовят базу для последующего этапа развития рынка. «Дальнейший передел сотового рынка, вероятно, будет связан с технологическим прорывом», -- полагает эксперт. Пока нет ясности, какая технология будет принята в сетях третьего поколения 3G. Но уже сейчас очевидно, что у технологии UMTS, возможность использования которой уже исследовали в опытных сетях 3G все три российских GSM-оператора, появилась альтернатива -- теперь Минсвязи не отвергает и CDMA.

Надежда КОСТЮК