Время новостей
     N°167, 15 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.11.2000
42 противоречия
Мировое соглашение "Газпрома" и "Моста" не подписано
«Самые неожиданные повороты», которые прогнозировал корреспонденту газеты «Время новостей» источник, близкий к переговорам «Медиа-Моста» и «Газпром-Медиа», накануне утверждения мирового соглашения, произошли вчера в Замоскворецком межмуниципальном суде. Представитель «Газпром-Медиа» Алиса Турова заявила, что ее доверитель гендиректор компании Альфред Кох снимает свою визу под текстом соглашения, подписанного сторонами еще 11 ноября. А это означало, что мировая в законную силу не вступила. Официальные мотивы г-на Коха адвокаты «Газпром-Медиа» объяснили тем, что текст мирового соглашения противоречит гражданско-процессуальному кодексу. А член совета директоров «Газпром-Медиа» Анатолий Блинов даже назвал цифру -- «42 противоречия», по которым «мировая невыполнима на практике». То, что это можно было заметить еще 11 ноября, когда г-н Кох ставил свою подпись под документом и даже проинформировал об урегулировании финансовых разногласий между «Газпром-Медиа» и «Медиа-Мостом» генпрокурора Владимира Устинова, г-н Блинов объяснил не менее неожиданно, чем поступил его непосредственный начальник: «Над текстом мирового соглашения работали корпоративные юристы, в том числе иностранные, привлеченные «Медиа-Мостом», которые не очень разбираются в нюансах российского законодательства, а я текст соглашения прочитал только вечером накануне судебного заседания и высказал свое мнение Коху -- этот текст не подписывать». Доверенное лицо Владимира Гусинского адвокат «Медиа-Моста» Александр Березин участие иностранных юристов категорически опровергает.

Альфред Кох весь вчерашний день пребывал в хорошем расположении духа. Корреспонденту газеты «Время новостей» на вопрос, что все-таки произошло за ночь до суда (по нашей информации в три часа ночи в понедельник г-н Кох принял окончательное решение не подписывать мировую), сказал: «Ну напишите, что сегодня я не комментирую, а завтра, видимо, скажу». При этом г-н Кох добавил: «Ньюсмейкером мне быть нравится». И видимо, в этом качестве он пробудет до нового судебного заседания, которое назначено на 20 декабря.

Источник, близкий к переговорам, так объяснил сложившуюся сейчас ситуацию: «Весь срок, пока шли переговоры, «Газпром-Медиа» двигался на ощупь в темноте. Гусинский отказывался проводить аудит компаний и называть реальную стоимость активов «Медиа-Моста», предлагаемых в счет погашения задолженности (просроченный долг в 211,6 млн долл. «Медиа-Мост» собирался гасить 25% плюс одна акция во всех компаниях и 16% акций НТВ. -- Ред.), и, по сути, предлагал «Газпрому» кота в мешке. Что на самом деле за этими 25%? Гусинский так и говорил Коху: «Подписывайте мировую и потом все ищите сами». Кох готов был рисковать и брать на себя ответственность, но ситуация могла войти в непредсказуемую плоскость, и он вовремя это понял».

Шансы на новое мировое соглашение стороны трактуют по-разному. В «Медиа-Мосте» хоть и растеряны, но намерены придерживаться достигнутого соглашения. Правда, руководитель пресс-службы медиахолдинга Дмитрий Остальский полагает, что «есть «партия войны», которая считает необходимым уничтожить НТВ и «Медиа-Мост». Среди явных противников мирового соглашения называется министр печати Михаил Лесин, который, по словам г-на Остальского, «после событий 20 июля затаил личную обиду на «Медиа-Мост». Другой высокопоставленный представитель холдинга считает, что "ситуация может измениться и мировая может в любой момент вступить в силу".

Источник, близкий к «Газпром-Медиа», считает, что «стороны не ушли из переговорного процесса, но он станет жестче». По словам собеседника газеты «Время новостей», «должна быть названа реальная стоимость активов «Медиа-Моста», и тогда сумма залога может увеличиться». К примеру, «Газпром» может получить не 25% плюс одна акция во всех компаниях, а 45% или даже весь пакет компаний «ТНТ-Телесеть» или «НТВ-Плюс». При таком раскладе «Газпром» может продать эти компании, вернув себе «живые» деньги. Очевидно одно - НТВ должно остаться коммерческой телекомпанией.По мнению медиаэкспертов, опрошенных газетой "Время новостей", если контрольный пакет НТВ перейдет к "Газпрому" и фактически станет третьим государственным каналом, то рекламно-телевезионный рынок просто рухнет.

Министр печати Михаил Лесин:

-- Я практически уверен, что неудачу по поводу заключения мирового соглашения «Медиа-Мост» спишет на мое влияние и участие в этом деле, поскольку им всегда нужен враг, а я самый удобный... Но думаю, что будет найдено какое-то мирное решение конфликта. Все стороны заинтересованы в том, чтобы НТВ как независимый телеканал сохранилось и больше не переживало подобных коллизий из-за такой рискованной финансовой политики. Несомненно, эта ситуация очень вредна, в том числе и для власти, поскольку, естественно, вызывает массу обвинений, на мой взгляд, надуманных. Но поскольку ситуация абсолютно коммерческая, хотя и очень запутанная, это не повод, чтобы решать эту задачу, исходя из политической целесообразности. Решение может быть только в надежности и гарантиях выполнения условий между двумя коммерческими организациями. Только тогда мы сможем сохранить независимое телевидение. Мы заинтересованы в том, чтобы контрольный пакет НТВ не был в руках «Газпрома». Иначе, действительно, говорить о независимости будет сложно.

Арина БОРОДИНА