Время новостей
     N°52, 25 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2003
Пути на Восток
«Газпром» сталкивает себя с ВР и ТНК
Спустя две недели после того, как правительство рассмотрело программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и в целом одобрило ее, прессе, наконец, стал доступен текст этого разработанного в «Газпроме» документа. Более того, как стало известно газете «Время новостей», план газового монополиста был не единственным: оператор по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения компания «РУСИА Петролеум», контрольный пакет которой принадлежит альянсу ВР и ТНК, еще в конце прошлого направила в правительство целую стратегию развития топливно-энергетического комплекса Востока России, однако кабинет министров по неизвестным причинам не стал ее рассматривать. При этом, если сравнивать именно предлагаемые пути освоения газовой отрасли, то в документах «Газпрома» и «РУСИА Петролеум» они носят разнонаправленный характер.

«Газпром» подготовил 42-страничный документ подготовлен в феврале этого года. Заложенный в нем основной принцип -- создание в регионе единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа под чутким руководством «Газпрома». Учитывая, что лицензии на разработку 30% доказанных газовых запасов принадлежит «РУСИА Петролеум» (еще 30% месторождений находятся в нераспределенном фонде недр Минприроды), это означает, что частные инвесторы должны будут работать в интересах одного из участников рынка - «Газпрома», -- который не имеет доли ни в одном из реализующихся проектов. Несмотря на заверения концерна, что его инициатива связана с необходимостью обеспечения государственных интересов и приоритета внутренних потребителей, очевиден основной подтекст программы -- сохранить собственную монополию, и прежде всего, -- в экспорте.

Как известно, «РУСИА Петролеум» ведет переговоры о поставках газа в Китай и Южную Корею (правда, пока не очень успешно) и не собирается отдавать даром свое преимущество газовому монополисту. Очевидно, по этой причине газовый монополист пишет: «Реализация ... проекта в рассматриваемом в настоящее время виде вступает в ... очевидное противоречие с общегосударственными интересами России...В проекте участвует компания ВР, имеющая конфликт интересов на китайском рынке. Эта компания совместно с китайским партнером планирует участвовать в реализации российского газа в Северном и Северо-Восточном Китае и потому не заинтересована в поддержании высоких цен на российский газ».

Дабы «убрать» конкурента, «Газпром» предлагает газ с Ковыктинского месторождения направить потребителям Восточной Сибири: примерно 8 млрд кубов, по прогнозам концерна, с 2010 года и 13 млрд кубов -- с 2020-го. Поскольку Ковыкта к этим срокам будет давать 16,1 млрд кубов и 31,2 млрд кубов соответственно, то «излишки» пойдут отнюдь не на экспорт, а в Единую систему газопроводов «Газпрома», к которой планируется построить «трубу» протяженностью 1,5 тыс. км.

Преимущественный экспортный статус предлагается присвоить газу с Чаяндинского месторождения в Якутии, которое сейчас находится в нераспределенном фонде и является объектом вожделения альянса «Газпрома» и «Роснефти». Согласно программе, промышленная добыча на нем начнется в 2009 году, а в 2012 планируется выход на проектную мощность в 23 млрд кубов.

Очевидно, что в таких условиях вкладывать деньги в освоение Ковыкты частным инвесторам станет невыгодно. В то же время, именно сырье с Ковыкты наиболее конкурентоспособно на внешних рынках. По расчетам самого «Газпрома», стоимость чаяндинского газа (с учетом транспортировки в Иркутскую область) составит 67,4 долл. за тысячу кубов, а ковыктинского -- 37,5 долл. Очевидно, что при транспортировке якутского сырья в Китай его стоимость достигнет нереальных величин. Исходя из стандартной (по оценкам экспертов -- явно заниженной) стоимости транзита в 1 долл. за прокачку 1 тыс. кубов на 100 км в Китай, чаяндинский газ будет стоить порядка 110 долл. за тыс. куб. м, а в Корее и того больше. Ожидать, что китайцы, которые не соглашаются даже на цену в 60 долл. станут покупать такой дорогой газ, по меньшей мере некорректно.

В то же время концепция развития ТЭКа Восточной Сибири, подготовленная «РУСИА Петролеум» предполагает «сохранение приоритета местных ресурсов и запасов углей в энергетике региона». Газ же, пишут ее авторы, «преимущественно пойдет на экспорт, а некоторая его часть -- на локальную газификацию платежеспособных потребителей». Такая позиция, по их мнению, является оптимальной и связана с социальной важностью угольной отрасли в регионе и прогнозной ограниченностью платежеспособного спроса на газ.

Алексей ГРИВАЧ