Время новостей
     N°51, 24 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2003
США решили поднажать на Россию
Москва требует возвращения иракского вопроса в ООН
Мировое сообщество все громче требует вернуть иракский вопрос в дипломатическо-правовое русло в рамках ООН. Ввязавшиеся в войну против Багдада лидеры Великобритании и США относятся к этим призывам по-разному. На недавнем саммите Евросоюза Тони Блэр ходатайствовал о принятии Совбезом ООН резолюции по учреждению послевоенной администрации в Ираке. США планируют разделить Ирак на военные округа под командованием американских вояк, отдав Багдад в нежные женские руки дипломата Барбары Бодин. Главой оккупационной администрации фактически назначен командующий военной операцией Томми Франк.

Россия настроена бескомпромиссно. «Это вопрос принципа, а отнюдь не какого-то особого отношения России к тому или иному режиму, -- объяснил российскую позицию Игорь Иванов. -- Суть нового этапа в значительной мере определяется борьбой вокруг выбора путей обеспечения безопасности в мире». Он добавил, что «Россия будет очень внимательно работать над всеми резолюциями, вносимыми в ООН в связи с иракским урегулированием, и будет выступать против прямой или косвенной легитимизации как военной операции, которая сейчас проводится, так и последующих шагов, которые могут эту военную операцию легитимизировать».

Позиция Москвы все больше раздражает Вашингтон. В субботу близ российско-грузинской границы опять появился американский самолет-шпион U-2. МИД России выразило посольству США протест, указав, что это напоминает возврат к практике «холодной войны». Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» вчера заявила, что незаконные поставки в Ирак тремя российскими фирмами оборудования для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), приборов ночного видения и противотанковых ракет «разозлили США». По информации газеты, сотрудники московского предприятия «Авиаконверсия» якобы находятся сейчас в Ираке, где обучают военных использованию оборудования РЭБ -- американские летчики уже «заметили» работу новых устройств, подавляющих сигналы глобальной навигационной системы GPS и сбивающих с курса их «умные» бомбы.

Москва всегда настаивала, что соблюдала международные санкции против Ирака, так что обвинения американцев выглядят необоснованными. Попытка выставить Россию в качестве нарушителя режима санкций ООН в отношении Ирака и «источника непосредственной угрозы американскому военному персоналу» служит еще одним указанием на ухудшение отношений Вашингтона и Москвы.

Багдад тем временем ищет поддержки в исламском мире. Замаскировавшись под арабского обывателя, из Багдада в Дамаск на обычном автомобиле выехал глава МИД Ирака Наджи Сабри Хадиси. Он проехал по обстреливаемой американцами дороге и выбрался в Сирию через территорию на севере Ирака, контролируемую Демократической партией Курдистана под руководством Барзани. Любопытно, что Барзани (в отличие от другого, более проамериканского, курдского лидера Джаляла Талабани) до сих пор поддерживает связи с Багдадом и даже, как видим, оказывает пассивное содействие иракским руководителям.

Держа путь в Каир на саммит арабских глав дипломатии, Сабри выступил по сирийскому ТВ и пообещал, что «пустыни Ирака станут могилой для захватчиков». Отважный дипломат надеется, «что правительства арабских стран будут противостоять колониалистской агрессии, которая направлена не только против Ирака, но и против арабских стран». Чтобы затруднить зарубежную деятельность Багдада, Джордж Буш призвал конфисковать иракскую собственность на территории США и попросил 60 государств выслать иракских дипломатов и заморозить все иракские счета. На это глава Минфина России Алексей Кудрин ответил, что счета могут быть заморожены лишь по подозрению в финансировании терроризма или отмывании денег, о чем у его ведомства никакой информации нет.

За пять дней войны в Персидском заливе потери оккупационных войск составили минимум 25 человек. В результате военных действий и несчастных случаев погибли девять американцев, 16 англичан. Кроме того, в Кувейте погибли четыре солдата из Эмиратов, они подорвались на мине. Это только официально признанные США и Великобританией данные. Иракцы утверждают, что потери противника больше.

Для сравнения напомним, что в ходе всей войны 1991 года во время «Бури в пустыне», то есть более чем за полтора месяца, США потеряли убитыми 146 военнослужащих, Великобритания -- 17. Всего в 1991 году антииракская коалиция потеряла убитыми 223 человека. Однако напомним, что тогда речь шла об освобождении Кувейта от оккупационных иракских войск, поэтому операция встретила понимание в мире. Сегодня же США и их немногочисленные союзники воюют за насильственную смену режима в суверенном государстве Ирак. Временное занятие военными силами территории противника в международном праве однозначно именуется оккупацией. Однако Совбез ООН пока не дал оценку действиям США. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»

Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Александр ТИМОФЕЕВ