Время новостей
     N°50, 21 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2003
Экологические последствия войны в Ираке
Информация кувейтского телевидения о том, что после начала военных действий около иракского города Басра загорелись 15 нефтяных скважин, заставила экологов вновь заговорить о том, что природный ущерб от англо-американской воспитательной операции может быть сопоставим с экономическим. Пессимистические прогнозы, которые делались после обещаний Саддама Хусейна устроить «мировой пожар» из иракских запасов нефти, могут воплотиться в жизнь уже в ближайшие недели. Устранением же последствий настоящей экологической катастрофы придется заниматься всем государствам Персидского залива. И, вероятно, не один год -- как это было после захвата Ираком Кувейта и операции «Буря в пустыне».

Как сообщил корреспонденту газеты «Время новостей» директор «Гринпис России» Иван Блоков, ущерб, нанесенный во время «Бури в пустыне» экологии Залива, до сих пор полностью не ликвидирован. Тогда в результате варварских действий иракской армии в море попало 11 млн баррелей нефти, из-за чего образовалось пятно размером 140 на 130 км, а площадь нефтяных озер на суше составила 10 тыс. кв. м. Была полностью уничтожена флора и фауна морского побережья протяженностью более 100 км, и экосистема пострадавших территорий до сих пор не восстановилась. На борьбу только с нефтяным загрязнением было уже потрачено более 100 млн долларов, и эта цифра будет расти, даже если союзникам по антииракской коалиции удастся предотвратить новые катастрофы на скважинах и нефтехранилищах. А это практически невозможно.

«Сейчас, когда речь идет не о Кувейте, а о самом Ираке, последствия боевых действий могут быть намного тяжелее», -- считает г-н Блоков. По оценке эколога, помимо нефтяных скважин, которые могут быть подожжены, в хранилищах Ирака в настоящее время накоплено 90 млн баррелей нефти. «Если эти хранилища загорятся, пострадают не только Ирак и соседние страны. Сажа и продукты горения попадут в Средиземное море и дальше. Не исключено, что морское загрязнение достигнет Италии на западе и Украины на севере», -- говорит сотрудник «Гринпис». Возможно, украинские власти не предполагали такого развития событий, когда один из своих лучших батальонов химической защиты отправили для участия в военных действиях на стороне союзников.

Впрочем, пессимизм независимых экологов не разделяют в «Росгидромете», специалисты которого рисуют совсем другую картину. По их мнению, даже если пожары на нефтяных месторождениях в Ираке примут массовый характер, никакой экологической катастрофы не произойдет, и тем более это ничем не грозит странам как «дальнего» от Ирака зарубежья, так и собственно Персидского залива.

По словам руководителя управления мониторинга загрязнения природной среды «Росгидромета» Валентина Челюкаева, еще в начале 90-х годов во время войны в Кувейте они смоделировали ситуацию, когда бы на юге и севере Ирака (где расположено наибольшее количество скважин) в течение двух месяцев ежесуточно выгорало по одному миллиону тонн нефти. Произведя все расчеты, эксперты выяснили, что эти пожары не могли бы привести к серьезным далекоидущим последствиям как в самом Ираке, так и в соседних странах -- Иране, Турции, Кувейте, Иордании, Сирии, Израиле. Как полагают в «Росгидромете», дым от нефтяных пожарищ может подняться на высоту до 10 км, но, учитывая географические и метеоусловия этого региона, он будет довольно быстро «рассасываться» в атмосфере. По прогнозам метеорологов, предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере может быть превышена максимум в два раза (для сравнения -- в Москве минувшим летом ПДК по ряду загрязнителей была в 20 раз выше нормы).

Соответственно, считают ученые, не может идти речи ни об угрозе изменения климата, ни о серьезном загрязнении окружающей среды в регионе Персидского залива. Г-н Челюкаев не исключил возможность лишь незначительного и локального воздействия нефтяных пожаров на экологию некоторых районов Ирака и сопредельных с ним стран. В какую сторону и как далеко может вытянуться дымный шлейф, эксперты, правда, пока сказать не смогли, объяснив, что при песчаных бурях, сезон которых в Ираке только начинается, направление воздушных потоков предсказать очень сложно.

За разговорами о нефти как-то не принято вспоминать, что угрозу экосистеме Персидского залива представляет и химическая промышленность Ирака. В этой стране, например, имеется хлорное производство, в котором применяется сильнодействующее ядовитое вещество -- металлическая ртуть. «Последствия ртутного загрязнения могут быть очень тяжелыми и долгосрочными, они скажутся в первую очередь на людях», -- утверждает Иван Блоков из «Гринпис». По оценке специалистов, при наиболее неблагоприятном развитии событий ликвидация экологической катастрофы может обойтись в сотни миллионов долларов.

Как считает г-н Блоков, нельзя также исключить вероятную угрозу здоровью людей из-за применения боеголовок с обедненным ураном: «При попадании такого снаряда в цель обедненный уран распыляется в атмосфере в виде аэрозоли, что может привести к онкологическим заболеваниям, поскольку этот тяжелый металл не выводится из легких». Впрочем, сам же эколог подчеркнул, что пока вред от применения таких боеприпасов однозначно не доказан.

Кирилл МИХАЙЛОВ, Александр РАСКИН