Время новостей
     N°50, 21 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2003
Европейцам оставят «жизнь»
Минфин разработал план либерализации страхового рынка
Минфин на следующей неделе обещает внести в правительство законопроект, появление которого взбудоражит российский страховой рынок. Об этом заявил вчера заместитель министра финансов Михаил Моторин. Документ предполагает допуск страховщиков из стран -- членов Евросоюза к обязательным видам страхования и страхованию жизни в России, а также существенное увеличение квоты участия иностранцев в уставных капиталах российских компаний. Это заявление Минфина для многих стало неожиданностью, хотя законопроект разработан в соответствии с международными соглашениями, принятыми уже давно.

«Мы обязаны исполнить международные договоренности («Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС» от 1994 года. -- Ред.) и для этого внести соответствующие изменения в национальное законодательство, -- отметил замминистра. -- Мы согласовали этот документ с Минэкономразвития и, я думаю, в ближайшую неделю должны внести его в правительство». Минфин предлагает снять ограничения на доступ европейских страховщиков к обязательному страхованию, страхованию жизни и увеличить квоту на участие иностранцев в уставных капиталах российских компаний с 15% до 25%, хотя существующая квота выбрана лишь на 5%.

На заявление замминистра отреагировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) депутат Госдумы Александр Коваль, выступающий за поэтапную либерализацию страхового рынка. По его мнению, эта тема вызовет жаркие споры в парламенте, поскольку «пока ни одного документа правительства по либерализации рынка никто не видел».

Отечественные страховщики не видят большой трагедии в допуске европейцев на российский рынок обязательного страхования и страхования жизни. «Приход иностранцев будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и интереса к страхованию в целом, -- считает статс-секретарь «Росгосстраха» Игорь Игнатьев. -- Увеличение для европейцев квоты в уставных капиталах повлияет и на рост корпоративной культуры страховщиков; правда, пока иностранцы особо к нам не стремятся», -- отметил он. «Непонятно только, что им делать в России без 51% акций?» -- недоумевает представитель влиятельной страховой компании.

Помимо «исполнения международных договоренностей» Михаил Моторин заявил о возможности преобразования департамента страхового надзора Минфина в отдельное ведомство с чисто надзорными функциями. Предполагается, что заниматься разработкой страхового законодательства будет Минфин, а непосредственным контролем рынка -- страхнадзор. О сроках выделения страхнадзора из Минфина чиновник высказался весьма обтекаемо: «Это (реформирование департамента. -- Ред.) может быть осуществлено в соответствии с общим ходом административной реформы». Подобной участи, по словам г-на Моторина, не избежать всем надзорным органам, действующим при министерствах и ведомствах.

В страхнадзоре газете «Время новостей» затруднились прокомментировать предложения о реформировании. «Документа (о преобразовании страхнадзора. -- Ред.) в департаменте пока нет. Нет плана и сроков реформирования. Но в любом случае орган страхового надзора будет выполнять те функции, которые определены в законе об организации страхового дела», -- заявила заместитель руководителя департамента Галина Ершова.

Участники рынка, нередко критикующие действия регулятора, осторожно отнеслись к инициативе Минфина в отношении страхнадзора. «Эту чехарду с реформами в Минфине и высказывания правительственных чиновников довольно сложно комментировать», -- отметил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» представитель одной крупной страховой компании. «Подождем развития событий», -- вторит ему замгендиректора солидного российского страховщика. «Это разумная инициатива, которая ускорит многие процедуры в страхнадзоре, -- считает начальник управления маркетинга и стратегического планирования группы «Ренессанс Страхование» Феликс Беруль. -- Правда, все зависит от того, какие он получит полномочия. Если положение о новом органе будет писать сам надзор, он, как и прежде, будет регулировать рынок. Как и в развитых странах, этот орган должен заниматься надзором и контролем рынка, у нас же все регулируется административными методами».

Алексей РОЖКОВ