Время новостей
     N°49, 20 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.03.2003
Милиция не может справиться с беспризорниками
Московская милиция не в состоянии справиться с беспризорниками. «Детей улицы» в столице за последние месяцы не стало меньше, хотя правоохранительные органы и ориентированы на борьбу с этим «порочным социальным явлением». Это признал вчера на брифинге начальник управления ГУВД столицы по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Олег Манохин. «Несмотря на меры, принятые для уменьшения количества беспризорников, ежедневно сотрудниками нашего ведомства задерживаются порядка тридцати подростков, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством», -- посетовал полковник Манохин.

Не увенчались успехом не только оперативные мероприятия, но и попытки создать банк данных, который позволил бы милиционерам анализировать ситуацию в неблагополучных семьях и тем самым предотвращать появление на улицах безнадзорных детей. К тому же, по наблюдениям сотрудников столичного ГУВД, в среде неблагополучных детей увеличивается количество наркоманов и преступников. По данным ГУВД Москвы, в прошлом году были задержаны и доставлены в дежурные части 65 894 несовершеннолетних. Две трети из них задерживались либо за административные правонарушения (44,5 тысячи детей), либо даже за преступления (около 2 тысяч случаев). Лишь 20 тысяч подростков были остановлены милиционерами за бродяжничество. Причем, по мнению инспекторов по делам несовершеннолетних, профилактические мероприятия в семьях не дали ощутимого эффекта потому, что подавляющее большинство малолетних попрошаек и бродяг приезжают в столицу из регионов и стран СНГ.

Естественно, нести в одиночку ответственность за провал кампании по борьбе с беспризорностью милиционеры не хотят. По мнению Олега Манохина, рост числа безнадзорных детей в стране связан с неэффективной работой учреждений, занимающихся проблемами трудных подростков. Происходит это, как объяснил он, из-за слабой материальной базы и ведомственной разобщенности таких структур, а также из-за отсутствия комплексного подхода к решению проблемы. «Безнадзорные дети не в состоянии самостоятельно реализовать свои конституционные права на полноценную жизнь, охрану здоровья и образование, -- объяснил г-н Манохин. -- И наша задача помочь им». Решение этой проблемы г-н Манохин видит в создании некоей единой структуры, занимающейся профилактикой беспризорности.

Анна ШПАК