Время новостей
     N°108, 22 августа 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.08.2000
Суета вокруг трубы
Туркменский газ идет нарасхват
В преддверие встречи президентов Туркмении и Украины, на которой, как ожидается, Леонид Кучма представит свои предложения по закупкам туркменского газа, все заинтересованные стороны пытаются повлиять на возможный исход этих переговоров.

Украинский вице-премьер Юлия Тимошенко -- автор предварительной договоренности с Туркменией -- в очередной раз обвинила Россию в монополизации поставок газа на Украину. «Россия запрещает поставки газа на Украину через любые структуры, включая международную энергетическую корпорацию ITERA или других поставщиков, создает единое государственное газопоставляющее предприятие и назначает цену газа на границе с Украиной 103 долл. за 1 тыс. кубометров. Единственное, что мы можем сегодня сделать, это закупить туркменский газ, цена которого на границе с Украиной составит до 50 долл. за 1 тыс. кубометров», -- заявила на днях г-жа Тимошенко. По ее словам, Туркмения готова продавать Украине газ по 42 долл. за 1 тыс. кубометров на туркмено-узбекской границе с возможностью 50-процентной оплаты товарными поставками.

Второй претендент на туркменский газ -- российский «Газпром». В Ашхабаде только что получили письмо от Рема Вяхирева с предложением довести поставки газа в Россию по действующему в 2000 году соглашению с 20 до 27--28 млрд кубометров, а также заключить контракт на ежегодные поставки 30 млрд кубометров газа в период 2001--2015 гг. Глава «Газпрома» предложил сохранить действующие условия оплаты -- 36 долл. за 1 тыс. кубометров при оплате 40% в валюте и 60% -- товарными поставками.

Источник в туркменском руководстве заявил газете «Время новостей», что эти условия можно назвать лишь «смешными»: «Ушло то время, когда Туркменистан зависел только от продажи газа, сегодня солидные доходы приносят и другие отрасли. Поэтому работать в убыток или иметь неравнозначную по сравнению с партнером -- а сегодня это «Газпром» -- прибыль Туркменистан не собирается. А уступка в цене уже была сделана в декабре 1999 года».

Пока Россия и Украина спорят, кто из них заключит контракт с Ашхабадом на наименее выгодных для него условиях, Сапармурат Ниязов не прекращает поиски платежеспособного покупателя газа. Вчера грузинский президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что «слухи о смерти проекта Транскаспийского газопровода преувеличены», и в ближайшее время развалившийся проект может приобрести «сенсационное звучание». Конечно, заявление г-на Шеварднадзе могло означать лишь то, что он склонен выдать желаемое за действительное: труба пройдет по грузинской территории и принесет в казну серьезные деньги. Однако, как пояснил наш собеседник в Ашхабаде, у Транскаспийского проекта на самом деле появилось «второе дыхание» и связано оно с корпорацией Royal Dutch/Shell.

В начале августа ее вице-президент по Центральной Азии Гевин Грэм договорился с Сапармуратом Ниязовым о разработке газового месторождения Малат на условиях раздела продукции (50:50). После переговоров с Туркменбаши г-н Грэм заявил, что на первом этапе газ с Малата пойдет по «северному», российскому, маршруту, «поскольку Shell является стратегическим партнером «Газпрома». Но в дальнейшем корпорация будет работать над тем, чтобы поставлять туркменский газ на мировой рынок и другими маршрутами. В этом, полагает г-н Грэм, заинтересованы «такие растущие рынки, как китайский, пакистанский, индийский и турецкий». Кроме того он подтвердил, что Shell по-прежнему является «приверженцем» Транскаспийского проекта и готов возглавить работы по его реализации.

Г-н Грэм сформулировал Сапармурату Ниязову новые условия проекта: строительство трубы стоимостью 2 млрд долл. с пропускной способностью 20 млрд кубометров газа в год. Азербайджану, который хочет пустить по Транскаспию собственный газ с месторождения Шах-Дениз (из-за чего проект и был фактически заморожен весной этого года), Shell предлагает выставить условие: Баку должен сам найти инвесторов для строительства трубопровода под свои объемы газа.

Инициатива Royal Dutch/Shell -- не единственное предложение по транспортировке туркменского газа мимо России и Украины, которое рассматривают в Ашхабаде. Наш собеседник в туркменском руководстве сообщил, что «на столе» у г-на Ниязова лежат четыре проекта разной стоимости и сроков реализации (см. таблицу), каждый из которых в Ашхабаде расценивают как реалистичный. Кроме того, заявил источник, Туркмения очень обеспокоена тем, что «Газпром» в этом году увеличил поставки газа на экспорт при одновременном сокращении его добычи. В Ашхабаде полагают, что российская компания фактически перепродает туркменский газ по ценам в несколько раз выше закупочных, и считают это «несправедливым».

Проекты транспортировки газа, рассматриваемые Туркменией к реализации до 2010 года

Андрей ДЕНИСОВ, Аркадий ДУБНОВ