Время новостей
     N°47, 18 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2003
Кто наш гарант?
Правительство и ЦБ спорят об эмитентах ипотечных ценных бумаг
До апреля правительство РФ намерено внести в Госдуму поправки к законопроекту «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» (прошел первое чтение в прошлом году). Поправки касаются организаций -- эмитентов ипотечных ценных бумаг. Правительство делает ставку в основном на специализированные проектные организации (СПК). Регистрировать эмиссии этих СПК тогда будут в ФКЦБ. Законопроект же, принятый в первом чтении, делает упор на специализированные (ипотечные) банки, которые будут регистрировать свои эмиссии в Центробанке.

Председатель думской комиссии по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев на расширенном заседании комиссии вчера заявил, что «создание искусственных структур (СПК. -- Ред.) приведет к повышению процентов на кредиты». Впрочем, как признает депутат, в апреле законопроект будет принят в любом виде, «даже если некоторые спорные вопросы не будут решены». Считается, что для развития ипотеки закон о ценных ипотечных бумагах «нужен как воздух».

Дело в том, что пока ипотека в России развивается в основном благодаря бюджетным схемам и зависит от поддержки региональных администраций и крупных компаний. Глава государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка не раз заявлял, что это не рыночный путь, так как масштаб ипотеки в этом случае ограничен финансовыми возможностями первичных операторов рынка. Неограниченный источник финансирования будущих ипотечных кредитов -- фондовый рынок. Для выхода на него и необходимо принять закон «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах».

В конечном итоге в споре правительства и ЦБ речь идет о гарантиях инвесторам, которые будут выкупать ценные ипотечные бумаги. Как заявили нашей газете в АИЖК, «банки не смогут гарантировать надежности своих бумаг». Ссылаясь на немецкий ипотечный опыт, ЦБ хочет контролировать ипотечный рынок, но не учитывает, что реально обеспечивать ликвидность бумаг могут только специализированные ипотечные банки (как в Германии), которые в России не способны защитить интересы инвесторов. Ведь кредитный риск банка ложится на ценные бумаги, «и потом он (банк. -- Ред.) подставляет вкладчиков», уверяет юрист из АИЖК. На вопрос о том, как отделить риски ипотечного покрытия от иных банковских рисков, не смог фактически ответить представитель ЦБ на сегодняшнем заседании думской комиссии, говорит наш источник.

Глава думской комиссии Иван Грачев думает иначе. Законопроект в его нынешнем виде позволяет заниматься эмиссией этих бумаг всем (и банкам, и другим операторам ипотечного рынка). «Главное, чтобы было ипотечное покрытие, или гарантии по выплате кредита в виде заложенной квартиры». Причем «банковские обязательства перед инвесторами выводятся из стандартных процедур банкротства, -- настаивает г-н Грачев, -- оторвать ипотечные бумаги от покрытия нельзя».

Однако, как сообщил нашей газете председатель совета директоров одного из банков, если правительственные поправки (пока не представленные в Думу) будут приняты, то развитие ипотеки в России будет приостановлено еще на год, ибо федеральный бюджет-2003 не предусматривает отмену налога на имущество, который придется платить СПК, «а эти 2% -- очень большая нагрузка для участников рынка».

Владислав ДОЛГОВ