Время новостей
     N°46, 17 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2003
ЦБ готовит почву для роста инфляции
Мировые цены на нефть и беспрецедентный приток капитала в экономику смешали карты Банку России, балансирующему между укреплением рубля и инфляцией. В минувшую пятницу первый зампред ЦБ Олег Вьюгин пересмотрел свои прогнозы по годовой инфляции (по его мнению, «инфляция скорее всего превысит 13%») и объему золотовалютных резервов (они могут увеличиться до 60 млрд долл. и даже более). Эксперты считают, что г-н Вьюгин вполне адекватно оценил ситуацию в экономике. Но вот повлиять на нее Банк России не сможет до тех пор, пока в его распоряжении не будет эффективных инструментов управления ликвидностью.

Выражая свою личную точку зрения в интервью информагентствам, Олег Вьюгин дал понять, что уложиться в заданный правительством и самим Центробанком коридор инфляции (10--12%) в этом году не удастся. По оценке первого зампреда ЦБ, в марте рост цен составит около 1% (что очень близко к показателям базовой инфляции -- инфляции без учета тарифов естественных монополий и ЖКХ, которая прямо связана с денежно-кредитной политикой ЦБ). Однако общую картину года (более 13%) испортят первые его месяцы, в течение которых резко выросли тарифы на энергоресурсы и железнодорожные перевозки. В результате, по данным Госкомстата, потребительские цены увеличились в январе на 2,4%, а в феврале -- на 1,6%.

Любопытно, что совсем недавно руководство главного банка страны объявило сдерживание инфляции своим основным приоритетом, хотя возможности ЦБ по регулированию роста цен весьма ограниченны. Так, по словам самого Вьюгина, темпы роста цен будут зависеть в первую очередь от бюджетной политики государства и от того, как правительство распорядится сверхдоходами от продажи нефти. «При низком уровне монетизации экономики России (в 2002 году соотношение денежной массы М2 к ВВП составило 20--22%. -- Ред.) решающим для инфляции становится бюджетный фактор, -- соглашается с г-ном Вьюгиным главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. -- А при нынешнем росте социальных расходов на 30% равновесие экономики достигается за счет роста цен». Рабочий прогноз «Тройки» по инфляции -- 13,8--14%.

Г-н Вьюгин изменил также свои оценки будущего состояния золотовалютных резервов ЦБ, которые достигли сейчас 53 млрд долл. «К концу года, -- сказал чиновник, -- можно ожидать их увеличения до объема, превышающего 60 млрд долл.». Ранее в прогнозах ЦБ говорилось о 55 млрд долл.: вероятно, на Неглинной ожидали быстрой войны в Ираке без напряженности на мировых рынках нефти. «Мы считаем, что нынешний прогноз Вьюгина по резервам оправдан при условии, что цены на нефть сохранятся выше уровня 25--26 долл. за баррель, -- комментирует слова первого зампреда ЦБ г-н Гавриленков. -- Как сложится ситуация на нефтяных рынках? Этот опрос было правильнее задать Джорджу Бушу». На прошлой неделе цены на нефть марки Light sweet достигали 34 долл. за баррель на Лондонской бирже и 38 долл. за баррель в Нью-Йорке.

Как поясняет ведущий эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Леонид Григорьев, новым фактором, внесшим корректировки в прежние расчеты инфляции и резервов, стали цены на нефть, которые уже достаточно долго стоят намного выше, чем ожидалось. В страну идет большой поток валютной выручки, которую Центробанк вынужден скупать для поддержания доллара, увеличивая тем самым объем резервов у себя и объем рублей в экономике. «Каждый месяц неопределенности с войной дает дополнительно несколько миллиардов долларов в резервы и определенный процент в инфляцию», -- отмечает г-н Григорьев. Впрочем, сам г-н Вьюгин полагает, что «рост резервов не так сильно влияет на инфляцию», так как рубли, отдаваемые Центробанком, в основном используются «для инвестирования».

В то же время, по общему мнению экспертов, возможности Центробанка управлять ситуацией остаются весьма узкими, пока у ЦБ нет достаточно эффективных инструментов стерилизации денежной массы, хотя бы в виде операций на открытом рынке. «Можно было бы говорить о снижении уровня инфляции, если бы Центробанк мог связывать рубли, продавая облигации», -- говорит г-н Григорьев. Действительно, на этой неделе ЦБ должен установить лимит на продажу переоформленных бумаг Минфина. Впрочем, по мнению Евгения Гавриленкова, возможность ЦБ воздействовать на денежную массу и уровень инфляции пока останется лишь теоретической. Дело в том, что объем торгуемого портфеля бумаг Центробанка составляет около 30 млрд руб. «А это совсем не те масштабы, которые необходимы для реального регулирования», -- говорит экономист.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ