Время новостей
     N°46, 17 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2003
Дело не на мази
Пока в Ханты-Мансийске россияне не на первых ролях
В Ханты-Мансийске на чемпионате мира по биатлону разыграны первые медали. Чемпионами в спринтерских гонках стали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и француженка Сильвия Бекар. В женской гонке преследования победительницу не смог определить даже фотофиниш. Когда на пресс-конференции Сандрин Бейли сообщили, что ей тоже присудили «золото» (вместе с немкой Мартиной Глагов), француженка расплакалась. Мужскую гонку преследования выиграл неувядаемый Рико Гросс, который свою первую медаль чемпионатов мира завоевал аж 12 лет назад. Сборная России провалилась в мужском спринте, а в двух следующих гонках (женском спринте и мужской гонке преследования) недотянула до медалей самую малость. Но долгожданная медаль все-таки упала в нашу копилку. «Бронзу» в гонке преследования добыла Светлана Ишмуратова.

После благополучного разрешения «дела Альбины Ахатовой» российские болельщики, тренеры, руководители Союза биатлонистов, да и сами спортсмены были настроены оптимистично. Все были захвачены общим настроением -- «ну теперь мы их точно порвем». Однако специфика современного биатлона состоит как раз в том, что стреляющим лыжникам крайне трудно даются победы в родных стенах. К примеру, великий Бьорндален лишь на десятый год своей блистательной карьеры сумел выиграть у себя в Норвегии. Говорить о наших стреляющих лыжниках в этом смысле трудно, так как чемпионаты мира проходили в СССР довольно давно -- в Раубичах в 1974 и 1982 годах, но и там наша сборная сумела добыть лишь одну золотую медаль.

Оле-Эйнар Бьорндален впервые в своей карьере выиграл золотую медаль чемпиона мира в личной гонке -- при всей предсказуемости этого события победа «великого и ужасного» стала в некотором роде сенсацией. Серебряный призер гонки немец Рико Гросс даже не постеснялся прямо на пресс-конференции задать норвежцу вопрос: где он готовился к чемпионату мира. Услышав, что в Итальянских Альпах, Рико недоуменно заметил, что сам был в тех же краях. Бьорндален отпарировал: «Значит, я тренировался на большей высоте». Разница высот в пересчете на время гонки составила 51 секунду -- по меркам спринта почти что пропасть. На третью ступень забрался чех Зденек Витек, запомнившийся в нынешнем сезоне разве что феноменальной стрельбой из положения лежа (97%).

Россияне выступили бледновато. Стреляя довольно прилично, они вчистую проиграли ходом. Павел Ростовцев впервые в своей карьере не попал на гонку преследования (62-е место), а Сергей Чепиков уступил лидеру три с половиной минуты. «Замазались», -- досадливо отмахивались тренеры мужской сборной. Примечательно, что более успешные Виктор Майгуров и Сергей Рожков готовили лыжи у другой сервисной группы и заняли 9-е и 15-е места соответственно.

Наши женщины бежали лучше. Однако не потому, что лучше катили лыжи, а в силу отменной функциональной подготовки. Увы, девушек подкосила иная напасть -- вихревые потоки на стрельбище перемешали финишный протокол женской гонки до неузнаваемости. Чего стоят шесть промахов олимпийской чемпионки Кати Вильхельм и пять -- Уши Дизль. К сожалению, россиянки стреляли ненамного лучше. Злой рок преследовал нас на первом огневом рубеже. Ольга Пылева промахнулась три раза, Альбина Ахатова дважды, Галина Куклева заехала на один штрафной круг, и лишь Светлана Ишмуратова смогла обойтись без брака. Но на стойке случилось то, что случалось уже не единожды, -- промах, и 0,4 (!!!) секунды отделяют россиянку от медали. А на пьедестале оказались те, кого там по большому счету не слишком-то ждали. Сильвия Бекар уже успела отметиться в нынешнем сезоне, но о том, что свою первую победу в карьере одержит именно на чемпионате мира, она едва ли мечтала. Еще менее вероятными казались на старте шансы серебряного призера украинки Алены Петровой и чешки Катерины Холубковой. Но протокол не переделаешь.

В гонке преследования Ишмуратова удивила. По ее собственным словам, стрельбу она не очень-то любит и в этом сезоне слишком часто заваливала последний рубеж на этапах Кубка мира. Казалось, спортсменку из Челябинска опять подведут нервы, когда она появилась в компании нескольких соперниц на последней стрельбе. Но Света не дрогнула.

«Знаете, такая злость была на саму себя, -- не скрывала радости Света после гонки. -- Столько уже раз «валилась» на стрельбе. Шла на рубеж и думала, Господи, когда эта невезуха закончится. Готова была драться до последнего, увидев, что иду третьей. Честно говоря, шум трибун здесь, в Ханты-Мансийске, несколько давил на меня, но на последнем отрезке это лишь придало азарта. К тому же и тренеры через каждые 100--200 метров подсказывали, как идет Алена Зубрилова (белорусская биатлонистка гналась за россиянкой с семью секундами отставания. -- Ред.). Очень важная для меня медаль».

Георгий ПЕТИН