Время новостей
     N°45, 14 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.03.2003
Чеченцы просят отменить референдум
Глава кремлевской администрации Александр Волошин подтвердил вчера, что у Чечни будет особый статус по сравнению с другими республиками Российской Федерации. На «деловом, товарищеском и открытом совещании» с Ахмадом Кадыровым и другими чеченскими руководителями в Грозном он сообщил, что договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром начнут составлять сразу же после референдума. «По России мы стараемся сократить количество таких договоров, -- заметил г-н Волошин. -- Но Чечня -- это особый случай». Таким образом, глава администрации президента поддержал идею, высказанную менее высокопоставленными кремлевскими чиновниками Владиславом Сурковым и Сергеем Ястржембским. Правда, содержание предложенного ими понятия «широкая автономия» сможет проясниться, похоже, только после появления проекта договора. Пока Ахмад Кадыров может довольствоваться знаком явного расположения Кремля. Именно так он оценил «чеченский» визит г-на Волошина: «Это значит, что президент держит ситуацию в Чечне под личным контролем».

Между тем некоторые противники г-на Кадырова сомневаются, держит ли он сам под контролем ситуацию в Чечне. Представители нескольких общественных организаций обратились вчера с письмом к президенту России и попросили его «отменить референдум 23 марта». По их мнению, гражданские структуры реально не контролируют территорию, на которой продолжается конфликт. «Жители Чечни запуганы, голосовать пойдут по принуждению, и результатов референдума не признает ни мировое сообщество, ни сторонники сопротивления», -- считает глава Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Организация г-на Бадалова базируется в Ингушетии и состоит в основном из беженцев, симпатизирующих Аслану Масхадову. Но сходной точки зрения придерживаются многие чеченцы, не имеющие отношения к сепаратистам. Юрист Дадаш Алиев в 1995--1996 годах был правовым экспертом Чеченского комитета национального согласия, объединившего под российскими знаменами антидудаевскую оппозицию, а затем возглавлял группу советников Доку Завгаева. По его мнению, Россия рискует повторить ситуацию 1995--1996 годов, когда после «легитимного» голосования произошла эскалация военных действий. «Я заявляю, что референдум в той форме, в которой его собирается провести избирком Чечни, незаконен, так как незаконен сам избирком Чечни, -- говорит г-н Алиев. -- Я сам предложил Абдул-Керима Арсаханова в качестве главы комиссии в 1995 году. Но кто и на каком основании реанимировал ее сейчас?» По мнению юриста, референдум следовало бы отменить, а в самой Чечне на несколько лет ввести режим чрезвычайного положения. В противном случае неизбежны «кровавые разборки» между теми, кому референдум и последующие выборы дадут властные полномочия, и теми, кто этих полномочий не признает».

Сторонники отмены референдума есть среди влиятельных представителей чеченской диаспоры в России, вполне лояльных по отношению к России, и в самой Чечне. Некоторые из них даже ввели эту идею в осмысленные юридические рамки. Чеченское отделение Социал-демократической партии России, к примеру, написало в Конституционный суд запрос о конституционности предстоящего голосования. Активисты партии спрашивают у судей, в частности, может ли референдум проводиться на территории, у которой даже нет официально определенных границ. Конституционный суд едва ли успеет дать ответ до 23 марта. Но даже если голосование пройдет благополучно, Кремлю придется приложить еще немало усилий, чтобы доказать, что он проведен для всеобщего примирения и станет точкой отсчета новой политической истории Чечни.

Иван СУХОВ