Время новостей
     N°44, 13 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.03.2003
Убийство Менеджера
Гибель сербского премьера Джинджича грозит стабильности на Балканах
В условиях и без того повышенной из-за Ирака международной напряженности мир получил еще одну головную боль. Снова обострилась ситуация на Балканах. Вчера днем в Белграде на пороге Дома правительства двумя выстрелами был смертельно ранен премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. В Европе это первый случай такого рода после убийства в феврале 1986 года шведского премьера Улофа Пальме в Стокгольме. На Джинджича напали трое - обладатель снайперской винтовки и двое, вооруженных револьверами. Не приходя в сознание, Джинджич скончался в больнице скорой помощи от ран в грудь и живот. Вместе с ним погиб вице-президент Демократической партии Борис Тадич.

В стране образовался вакуум власти. Республика Сербия не имеет президента - из-за внутриполитических противоречий дважды срывались выборы. А теперь она лишилась еще и главы правительства. МИД России вчера заявил, что Москва возмущена убийством сербского премьера, заслуги которого «в демократическом реформировании Сербии высоко ценятся». Однако нестабильность теперь угрожает не только Сербии, но и всему новому государственному образованию Сербия и Черногория (СиЧ), которое возникло в феврале на месте Союзной республики Югославия. А ведь центральной идеей создания СиЧ именно и было стремление добиться стабильности на пространстве бывшей Югославии, распад которой сопровождался кровавыми гражданскими войнами.

Вчера в Сербии было введено чрезвычайное положение. Перекрыты дороги, приостановлено авиационное сообщение. К поиску преступников подключилась и соседняя Венгрия, введя на границе усиленный режим контроля. Чрезвычайные меры дали первые результаты - задержаны трое подозреваемых.

Это не первое покушение на Зорана Джинджича. Еще в период борьбы с режимом Милошевича в 1999 году только грамотные действия телохранителя спасли его от пули наемного убийцы. А последний раз его жизнь подвергалась опасности в феврале этого года. Грузовик, вылетев на встречную полосу, протаранил кортеж премьера. Этот случай Джинджич связал с его «попытками искоренить оргпреступность, унаследованную от режима Милошевича». Это могло стать причиной и вчерашнего покушения. Но и самого Джинджича не раз обвиняли в связях с мафиозными кругами, так что его смерть, возможно, станут связывать и с криминальными «разборками».

Юность Джинджича в титовской Югославии прошла под сенью диссидентства, и уже тогда у него была масса врагов. За создание независимых студенческих организаций в Загребе и Словении он прошел через годовое тюремное заключение, а в 1989 году стал одним из основателей Демпартии, которую возглавил в 1994 году. За свои организаторские способности Джинджич получил прозвище Менеджер, а за диктаторские замашки - Маленький Слобо. Так что информированные источники газеты «Время новостей» в Сербии назвали и другие возможные причины убийства. Во-первых, Зоран Джинджич самым непосредственным образом причастен к созданию нового гособразования Сербия и Черногория (СиЧ) и, соответственно, к смерти Союзной республики Югославия. А это вызвало болезненную реакцию националистических сербских кругов, считавших Джинджича политиком, идущим на поводу у Запада.

Во-вторых, сторонники Милошевича, а их немало в бывшей Югославии, обвиняли сербского премьера в том, что он «продал Слобо за западные финансовые подачки». Джинджич был ярым сторонником выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу. К слову сказать, обещанной помощи Сербия так и не дождалась. Летом 2001 года Джинджич сказал в одном из интервью: «Я не могу постоянно обещать согражданам помощь Запада, которой нет. Правительство теряет доверие». У 50-летнего Зорана Джинджича остались вдова Ружица и двое детей - Йован и Лука. При жизни Зоран не раз говорил, что неизвестные угрожают не только ему, но и его семье.

Ситуацию вокруг убийства Зорана Джинджича по просьбе газеты «Время новостей» комментирует старший научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Сергей РОМАНЕНКО:

Это тяжелый удар для сербской демократии и для начавшихся в стране экономических и политических реформ. Убийство, без сомнения, организовали противники превращения Сербии в европейское демократическое государство, сторонники политики Слободана Милошевича, Воислава Шешеля и других сербских националистов.

Джинджич совершал ошибки и зачастую шел на недопустимые компромиссы. Он поддерживал президента боснийских сербов Караджича и критиковал Дейтонские соглашения с точки зрения сербского национализма. В ноябре 1996 года после фальсификации результатов муниципальных выборов и многомесячных массовых демонстраций протеста мэр Белграда Джинджич пошел на компромисс с Милошевичем, чтобы удержаться у власти. Однако в последние два года он показал себя твердым сторонником преобразований. Его часто называли «прозападным политиком». Это не так, это привычка еще со сталинских времен делить югославов на «просоветских» и «прозападных». Джинджич был прагматичным сербским политиком. Это предполагало как помощь Сербии со стороны Западной Европы и США, так и сотрудничество с Россией. Однако у нас считали, что сербская оппозиция слишком раздроблена, чтобы налаживать с ней отношения.

Главы государств под пулями

Убийства глав государств в последние десятилетия обходят Европу стороной. 22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент США Джон Ф. Кеннеди. 4 ноября 1995 года в Тель-Авиве студент-юрист Игаль Амир застрелил премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. В Индии правители гибли целыми династиями: 31 октября 1984 года первая женщина-премьер Индии Индира Ганди была расстреляна в своей резиденции двумя собственными телохранителями-сикхами, а 21 мая 1991 года ее сын Раджив Ганди, также успевший побывать премьером после ее гибели, погиб от взрыва бомбы тамильской террористкой-камикадзе.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме был застрелен 28 февраля 1986 года неизвестным на улице в центре Стокгольма. Никто так и не взял на себя ответственность за это преступление, мотивы его также остаются неясными до сих пор. В убийстве шведского премьера обвиняли рецидивиста Кристофера Петтерсона, однако суд оправдал его за недостатком улик.

«Лидерами» же по количеству покушений на свою жизнь остаются француз Шарль де Голль и грузин Эдуард Шеварднадзе. Президент Франции де Голль пережил по меньшей мере шесть покушений в 60-е годы. Самое громкое нападение произошло 22 августа 1962 года в Париже -- группа террористов обстреляла кортеж, в котором ехал Шарль де Голль с женой и зятем. Ранее, в мае 1961 года, в автомобиль президента бросили бомбу. Все покушения были организованы экстремистской группировкой ОАС, не простившей президенту того, что он предоставил независимость Алжиру.

В 90-е годы было предпринято несколько попыток убить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, два раза усилия покушавшихся едва не увенчались успехом. Первое покушение произошло 29 августа 1995 года, в его организации власти обвинили военизированную организацию «Мхедриони». Ее глава Джаба Иоселиани и несколько его соратников были арестованы и приговорены к различным срокам лишения свободы. Второе покушение произошло в Тбилиси 9 февраля 1998 года. Тогда террористы обстреляли из гранатомета бронированный «Мерседес» Шеварднадзе, но президент практически не пострадал.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ