Время новостей
     N°166, 14 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.11.2000
Брюссельская "капуста"
Europay заставляет банки переходить на чиповые карты
Платежные системы Visa и Europay, озабоченные ростом мошенничества с магнитными картами, давно убеждают банки перейти на выпуск более защищенных микропроцессорных карт. Из-за августовского кризиса в России чиповые проекты сорвались, поскольку банки -- партнеры этих систем (МЕНАТЕП с Инкомбанком и СБС-Агро, соответственно) оказались неплатежеспособными. И сейчас лишь Europay вместе с российской STB Card пытается реализовать проект по выпуску совмещенных карт. Но банки пока не спешат присоединяться, считая его слишком дорогим и преждевременным для России удовольствием. Однако эра чиповых карт не за горами -- Europay вслед за Visa установила жесткие сроки перехода всех банков на микропроцессорные технологии международного стандарта EMV.

Все банки, эмитирующие относящиеся к Europay карты Maestro, должны к 1 января 2005 года начать выпуск совмещенных карт (с микропроцессором и магнитной полосой), для MаsterCard же такие сроки пока не установлены. (Для сравнения -- Visa обязала все банки перейти на чиповые технологии к 2003 году.) На презентации, устроенной для российских журналистов в штаб-квартире Europay в Ватерлоо, близ Брюсселя, официальный представитель этой системы Кристоф Зенакер пояснил, что переход на чиповые технологии по всему миру идет неравномерно и потребует примерно 10--15 лет. Все это время будут сохраняться терминалы для считывания карт с магнитной полосой, и на картах останется магнитная полоса. По словам г-на Зенакера, в течение этого периода банкам придется переоборудовать около 80 млн терминалов. К 2005 году, как предполагается, банки перевыпустят более 180 млн карт Maestro, и две трети расчетов по всем картам Europay будет осуществляться с использованием микропроцессорных технологий.

Однако это обойдется банкирам в кругленькую сумму -- примерно 1,5 млрд долл. Europay эта цифра ничуть не смущает, поскольку, по мнению ее специалистов, выгода от резкого уменьшения мошенничества и текущих расходов по обслуживанию карточных операций перекроет все чиповые инвестиции. Подсчитано, что за семь лет банки сберегут более 2,9 млрд долл., снизив затраты на борьбу с мошенниками.

Недоверчивых финансистов должен вдохновить пример Франции, где стали выпускать локальные чиповые карты еще в 1993--1994 годах (а со следующего года начнется переход на международный стандарт EMV). Благодаря этому уровень "карточных" мошенничеств упал в 10 раз, и теперь этот показатель здесь самый низкий в мире. Правда, в 1999 году во Франции опять начался рост преступлений в связи с использованием магнитных карт в электронной коммерции. Теперь французы озабочены внедрением считывающих устройств для чиповых карт, подключаемых к компьютеру.

Вместе с тем в Европе, лидирующей по внедрению микропроцессорных технологий, самым перспективным направлением считается использование их в Интернете для расчетов по картам с помощью мобильного телефона, а в будущем -- и с помощью телевизора.

Но для России все это пока неактуально. Наши банки даже не приступали к выпуску чиповых карт международного стандарта и переоборудованию терминалов. По словам главы представительства Europay в России Андрея Королева, пока только STB и дружественный ей банк «Первое ОВК» готовятся к пилотному проекту по выпуску чиповых карт. С другим крупным банком Europay завершает переговоры по этому поводу.

Светлана ПЕТРОВА, Брюссель