Время новостей
     N°43, 12 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.03.2003
Зачем нужна «Единая Россия» без регионов?
В партии «Единая Россия» наметилась централизация власти, и, похоже, регионы ей стали не нужны. Зачем пыжиться, если «там, где надо, и так голоса запишут». В. Драганов заявил на ток-шоу «Основной инстинкт», что список «Единой России» возглавят Б. Грызлов, Ю. Лужков и С. Шойгу. Главу «Регионов России» М. Шаймиева г-н Драганов не упомянул. Вполне вероятно, что его попытаются «отодвинуть». Кто же займет место в новой политической колоде управляемой Думы?

Верное представление о партии можно получить по избирательным спискам. По ним можно судить об ориентации партии, они отражают представления ее лидеров о целевых группах избирателей. Для завоевания их симпатий партия стремится ввести в списки лиц, популярных в этих группах. Списки -- индикатор влияния партий на финансово-промышленные структуры и исполнительную власть. Места в списках проходных партий, по российскому «деловому обычаю», предмет купли-продажи. Видно, как, кто и во имя каких целей объединяет политику и бизнес. Например, один только факт намерения внести в списки СПС глав региональных энергокомпаний (дочек РАО ЕЭС «России») говорит о многом. Наконец, по внесенным в списки знаковым лицам можно понять идеологию партии.

Накануне грядущих выборов партии, имеющие представительства в Госдуме, столкнулись с немалыми трудностями при формировании списков. «Единая Россия» за три года в Думе так и не вырастила ярких публичных лидеров: С. Шойгу, Ю. Лужков, Б. Грызлов остались в структурах исполнительной власти. Понятно, что это партия бюрократическая, номенклатурная, черпающая голоса через систему исполнительной власти. В 1999 году «тройка», возглавлявшая список «Единства», отражала только замыслы «ПР-затейников». А реальную власть в партии сразу же после выборов взяли те, кто пришел в Думу за спинами А. Карелина и С. Шойгу. Последние оказались в стороне. Похоже строился и список «Отечества», слившегося впоследствии с «Единством». Все понимали, что Ю. Лужков в парламенте работать не будет, но не задумывались, кого он приведет в Думу.

И вот через три года «Единая Россия» вынуждена вернуться к той же комбинации. После серии разборок список партии возглавят все те же Б. Грызлов, С. Шойгу и Ю. Лужков. Продолжат его, вероятно, А. Буратаева, В. Володин, А. Исаев, Н. Ковалев, Е. Лахова, О. Морозов, В. Пехтин, В. Резник и Л. Слиска, в регионах почти неизвестные.

Этот список свидетельствует, что «Единая Россия» -- «партия двух столиц» и «партия федеральной номенклатуры». После укрепления «вертикали власти» никто в ней не собирается торговаться с региональными элитами ради обеспечения победы. Все, что в прошлом блоке «Отечество -- Вся Россия» относилось ко «Всей России», из «Единой России» выпарилось. Такой расчет может оказаться ошибочным, ведь в регионах сильны позиции Народной партии, СПС, а «Яблоко» через особую технологию формирования списков намерено привлечь региональные элиты.

Иные проблемы с формированием списка у Народной партии. Понятно, что его возглавит лидер партии Г. Райков. Но дальше возникают вопросы, совершенно не характерные для других партий. Депутаты группы «Народный депутат» увереннее чувствуют себя в одномандатных округах, чем в списке. Большинство из них в своем регионе -- знаковые фигуры, влиятельные лица. Поэтому Г. Райков уверен, что в будущей Думе будет фракция Народной партии: она преодолеет пятипроцентный барьер, не менее половины нынешнего состава группы «Народный депутат» (25--30 человек) выиграют выборы по одномандатным округам. Однако ориентация Народной партии на одномандатные округа создает проблемы для формирования собственного партийного списка. «Народники» вообще чувствуют себя в положении команды, которой предстоит играть на чужом поле в невыгодных условиях. Оружие, которым они владеют, годится для поединка один на один, но оно не отвечает условиям федеральной партийной кампании. В этом смысле они вполне народники: с «топорами и вилами» против «баллистических ракет».

Трудности Народной партии и ей подобных при формировании списков свидетельствуют о проблемах, которые могут возникнуть у властей предержащих в попытках сформировать управляемую Думу в качестве базового института системы управляемой демократии.

Игорь БОБРОВ