Время новостей
     N°41, 07 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.03.2003
Виртуальный пропуск в Думу
Пользователи Рунета могут следить за обсуждением законов в кулуарах парламента
Романтическая эпоха Интернета закончилась. Российский сегмент Всемирной сети перестал восприниматься как чудо и постепенно становится средством рабочего диалога, в том числе и между государством и обществом. К таким выводам пришли участники круглого стола «Гражданское общество, государство и Интернет», проведенного в рамках завершившегося на днях седьмого Российского интернет-форума (РИФ-2003).

В принципе власти готовы с помощью высоких технологий сделать работу госаппарата прозрачной и подконтрольной обществу. Как заметил советник первого заместителя министра финансов РФ Артем Шадрин, «это связано с предоставлением услуг, с тем, что называется «государство для потребителя». «Государство уже открывает информационные ресурсы для возможного влияния на свою политику (а не просто -- пишите, а мы когда-нибудь учтем), это будет весьма полезно, -- считает г-н Шадрин. -- Может, это интересно не всем избирателям, но подобного рода возможность способствует эффективности государства».

Впрочем, практика реального влияния новых технологий на процесс управления страной вызывает оптимизм далеко не у всех государственных чиновников. «Есть ли смысл втягивать тысячи пользователей в политические дискуссии? -- спрашивает начальник отдела новых информационных технологий департамента правительственной информации Андрей Кошкин. -- У нас есть опыт внедрения технологии «электронной демократии». Мы создали сайт, подобрали 500 экспертов, а в итоге у нас на сайте зарегистрировалось 30 человек, а реально участвовали в работе 18».

Тем не менее в Рунете все же появляются проекты, которые реально связывают гражданина и государство (и что немаловажно, гораздо более интересны гражданину, чем правительственные страницы). Общественная организация «Открытая Россия» представила на Российском интернет-форуме сайт legislature.ru. Это действительно уникальный ресурс, не имеющий аналогов. В отличие от других правовых информационных систем (типа «Гаранта» или «Консультанта»), которые дают возможность ознакомиться с официальными текстами законов и постановлений, на legislature.ru гражданин может увидеть эти документы на стадии их внесения в Думу, рассмотрения и обсуждения. «Это единственный ресурс в Рунете, где людей спрашивают, что они думают о еще не принятых законах», -- сказал, представляя ресурс, представитель региональной организации «Открытая Россия» Андрей Захаров. Ежедневно на сайт заходит 800--1000 пользователей.

Причем информация о законопроектах, представленная на сайте, не ограничивается собственно текстами. Вниманию посетителей предлагается весь пакет сопровождающих документов: пояснительная записка, экономическое обоснование, экспертные заключения. Гражданин может проследить, как продвигается закон «по коридорам власти»: сколько раз откладывалось его рассмотрение, кто и какие поправки вносил и как трансформировался первоначальный замысел. По словам г-на Захарова, на сегодняшний день на сайте находится 254 проекта законов, внесенных на рассмотрение в Думу, а также около 30 принятых и столько же отозванных или отклоненных. Не имея возможности представить абсолютно все документы, поступающие законодателям, создатели сайта постарались сконцентрироваться на самых важных: административная и судебная реформа, поправки в Уголовный кодекс, местное самоуправление. В обязательном порядке на сайт поступает и «оперативная» информация о том, какие проекты рассмотрены на последнем пленарном заседании нижней палаты парламента.

Ну а те граждане, которые о работе Госдумы знают лишь по анекдотам про Жириновского, найдут на сайте исчерпывающую информацию о механизме законотворческой деятельности, а также целую библиотеку по истории парламентаризма вплоть до кандидатских диссертаций на эту тему. Еще там имеется редчайшая коллекция ссылок на сайты региональных парламентов и тексты конституций и уставов субъектов РФ.

Увлекающиеся политикой граждане даже могут принять участие в «альтернативном» голосовании. Правда, как заметил г-н Захаров, пока голосование проводится лишь по законопроектам, интересующим не только продвинутых в политическом отношении граждан, но и всех обывателей -- например, о запрете распития пива на улицах или отмене летнего времени.

Ирина БЕЛАШЕВА