Время новостей
     N°40, 06 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2003
Армия без патронов
Каждое третье предприятие оборонки может быть признано банкротом
Вчера стали известны детали заседания комиссии по военно-промышленным вопросам, на котором во вторник обсуждалась инвестиционная программа технического перевооружения оборонных предприятий до 2010 года. При распределении средств члены комиссии исходили из тенденций в российском ОПК. Особенно наглядно они проявились в Агентстве по обычным вооружениям, имеющем, пожалуй, самый длинный перечень образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Ситуация в отрасли, производящей обычные вооружения, критическая, признают «генералы от оборонки». Более 95% оборудования старше 10 лет, в то время как в мире оно обновляется в среднем через 5--7. Поэтому высокое качество продукции обеспечивать не на чем. И не с кем -- число работающих тает. Объяснение простое. Мало кто захочет работать за 4 тыс. рублей в месяц. Именно такова средняя заработная плата в отрасли.

В прошлом году агентство поистине титаническими усилиями поставило в российские силовые структуры более 20 видов вооружений, работает над целевой межведомственной программой экипировки солдата XXI века, которую Минобороны утвердило исходя из опыта боевых действий в Чечне. Появились новые средства ведения ночного боя. Разработано автомобильное топливо, которое не горит.

Однако армия не в состоянии все это закупать. В результате каждое третье предприятие оборонки уже сегодня может быть признано банкротом. Наиболее сложная ситуация -- на предприятиях, производящих патроны. Уже пять из них обанкротились. Оставшийся Тульский завод спасла только поставка охотничьих патронов за границу. Впрочем, из-за финансовой слабости нашей армии вся российская оборонка вынуждена все пристальнее смотреть за кордон. Резкий рост экспорта -- единственная, по сути, положительная тенденция в отечественном ОПК. Сегодня только связанные с продажей оружия предприятия получают прибыль, их рентабельность сразу поднимается с нуля до 25--30%. Продукция Агентства по обычным вооружениям поставляется в 25 стран мира, прибыль за 2002 год -- более 5 млрд рублей. Покупателей привлекает соотношение «стоимость -- качество». Помимо увеличения экспорта оборонщики постепенно подступают к модернизации техники, поставленной за рубеж еще при Советском Союзе. Это также дает неплохой доход, позволяет выжить. Зафиксированы первые попытки модернизации россиянами западного вооружения, поставленного в третьи страны. Кроме того, в России разработано несколько типов автоматов под калибры НАТО. Некоторые западные страны уже взяли их на вооружение.

Однако, как считают военные, столь явный перекос в сторону экспорта стратегически неверен. Поэтому оборонщики постоянно ищут выход из нынешней ситуации. Государство сформировало идеологию развития оборонного комплекса, приняло госпрограммы вооружений, реформирования и развития ОПК. По программе «Национальная технологическая база» начато финансирование «узких мест» в развитии новых технологий. Впрочем, если темпы выполнения намеченного будут прежними, армия и в будущем останется без надлежащего количества современного оружия.

Генеральный директор российского Агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев:

-- Правительство в своем постановлении №713 честно призналось, что оборонный комплекс у нас избыточный. Более 1700 предприятий ОПК практически не загружены гособоронзаказом. По технологическому принципу создаются вертикально интегрированные структуры -- холдинги. В нашем агентстве их будет девять: в сфере высокоточного оружия, производства патронов, легкобронированной техники, 4--5 -- в области оптических приборов и одна бронетанковая корпорация. Крупные холдинги, если они пройдут аттестацию и лицензирование в Комитете РФ по военно-техническому сотрудничеству, смогут самостоятельно выходить на внешний рынок.

Николай ПОРОСКОВ