Время новостей
     N°40, 06 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2003
Стреляющих лыжников ждут в «северном Кувейте»
До старта чемпионата мира осталось чуть больше недели
В перечне международных соревнований, которые проходят в этом году в России, чемпионат мира по биатлону (15--23 марта) стоит безусловно выше всех остальных событий. И не потому, что автор так любит этот вид спорта. Просто биатлон сделал за последнее время столь мощный рывок в рейтинге самых зрелищных спортивных состязаний, что в один ряд с грядущим первенством мира можно было бы поставить разве что чемпионат мира по хоккею да финал Кубка Дэвиса. Более рейтинговых соревнований в России в последние годы не проводили.

Ханты-Мансийск в полном смысле слова живет биатлоном. В городе один за другим сдаются в эксплуатацию новые объекты: гостиницы, казино, боулинг-клубы, интернет-кафе, торговые комплексы. «Совершенный», по словам президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, биатлонный комплекс в «Долине семи ручьев» стал, кажется, еще более совершенным, а стоимость билетов на соревнования поднялась до 250 рублей в день, что не мешает им быстро раскупаться.

Стремительно набирающему популярность виду спорта и столь же стремительно развивающейся столице округа («северному Кувейту», как называют его европейцы) определенно оказалось по пути. В самом деле, растущие требования к уровню организации и проведения чемпионатов мира ставят хозяев в жесткие рамки, придерживаться которых могут далеко не все. Вероятно, именно в связи с этим Ханты-Мансийск в течение последних пяти лет не покидает календарь международных соревнований IBU. Как ни проблематично лететь из Европы через пол-России и четыре часовых пояса в далекую Сибирь, все летят, поскольку знают: в Хантах принимают как нигде. Вот и в этом году гостей чемпионата мира ждут очередные "домашние заготовки". Если катание на оленях и снегоходах, вкушение изысков северной кухни и грандиозные концерты стали уже для многих неотъемлемой частью любых здешних соревнований, то отчеканенные специально к чемпионату мира монеты и музеи, разбиваемые под открытым небом (чумы оленеводов, срубы таежников-хантов), наверняка станут в ближайшие две недели предметом восхищенного обсуждения гостей, которых в этом году ожидается более 20 тысяч.

Говорят, дома помогают и стены. В случае с биатлоном это верно далеко не всегда. И без того натянутые нервы стреляющих лыжников едва ли готовы выдержать еще и атмосферу неистовой любви соотечественников. Скажем, на двух чемпионатах мира, проходивших тогда еще в советских Раубичах, наша сборная завоевала одну золотую медаль из шести. В 1996 году в Рупольдинге хозяева-немцы вчистую проиграли сборной России, а в 1999 норвежцы раздарили у себя в Холменколлене гостям почти все награды. Наша сборная прилетит в Ханты-Мансийск 10 марта. Руководство команды в директивном порядке приказало всем отключить мобильные телефоны и не отвечать на звонки в гостиничные номера.

Такое решение можно понять. Атмосфера вокруг чемпионата накаляется с каждым днем, тем более что и сам чемпионат начнется для нас с весьма важного и принципиального события. 13 марта в Ханты-Мансийске пройдет заседание исполкома IBU, на котором будет принято решение по поводу «дела Ахатовой».

Положительная допинг-проба нынешнего лидера сборной стала одной из главных новостей февраля в зимнем спорте. Объяснения спортсменки и врачей команды звучат весьма обоснованно, и даже сами чиновники IBU признают, что дело скорее всего решится в нашу пользу. Однако осадок от инцидента вполне может не раз сказаться как на самой Ахатовой, так и на нашей женской сборной. Как бы то ни было, решение исполкома во многом задаст настроение на весь чемпионат.

О шансах на награды руководство сборной России высказывается довольно осторожно, хотя и понимает, что отсутствие золотых медалей не поймут ни болельщики, ни спонсоры. 12 побед на этапах Кубка мира вроде бы должны внушить некоторый оптимизм, но как там будет на самом чемпионате, сказать довольно трудно. Статистика свидетельствует: за последние десять лет какой-либо сборной не удавалось завоевывать на одном чемпионате мира более четырех наград высшей пробы.

Георгий ПЕТИН