Время новостей
     N°39, 05 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2003
Матрешка не складывается
Нефтяные округа и Тюмень хотят договориться сами
Начавшийся процесс объединения областей с входящими в их состав округами вызвал нервную реакцию у представителей самых нефтяных и богатых регионов России.

Вчера губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов обратились с посланием, адресованным собственному населению. Сергей Собянин, Александр Филиппенко и Юрий Неелов опровергли слухи о возможном упразднении округов. Слухи эти распространились, по мнению губернаторов, «в связи с рассмотрением в парламенте РФ пакета законопроектов о разграничении полномочий между федеральным центром, органами власти субъектов и местным самоуправлением». Речь, в частности, идет о 26-й статье законопроекта, которая регулирует отношения между областью и округами, находящимися на ее территории. Шестой параграф указанной статьи предусматривает передачу части властных функций от округов к области, если между субъектами предварительно не был заключен «горизонтальный» договор, в котором закреплена самостоятельность субъектов. Именно отсутствие подобных договоров между Тюменской областью и округами стало, по мнению члена комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Владимира Рыжкова, «одной из причин появившихся страхов и опасений, что область станет управлять, к примеру, делами судов, прокуратуры, ГУВД в автономных округах через голову федерального центра». Возможность такого развития событий была актуальна до принятия Госдумой законопроекта в первом чтении 21 февраля. Ко второму чтению депутаты Госдумы и глава комиссии, которая по поручению президента курирует вопросы административной реформы, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак договорились «поправить» 26-ю статью. «Козак готов идти на компромисс и предусмотреть в законе возможность заключения договоров между автономными округами и областью, -- сообщил г-н Рыжков. -- Такой договор можно будет заключить в предполагаемый переходный период, пока закон еще не вступит в силу». Между тем лидеры трех северных субъектов в своем обращении на всякий случай пообещали жителям регионов сохранить статус-кво во взаимоотношениях органов государственной власти Тюменской области и двух округов при любой «конечной редакции законопроекта». То есть объединение, по выражению источника газеты «Время новостей» в администрации Тюменской области, не состоится «ни под каким соусом». Поскольку статус-кво сегодня устраивает не только жителей и глав субъектов, но и газовиков с нефтяниками, что немаловажно.

Вторым, но не менее серьезным поводом для слухов об объединении ХМАО и ЯНАО с Тюменской областью стал начавшийся процесс объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью и Усть-Ордынского округа -- с Иркутской. По статусу все российские автономии равны между собой. «Раз два других округа объединяют, значит, и нас могут присоединить к Тюмени», -- очевидно, подумали северяне. Но единственная цель, которую преследуют идеологи укрупнения российских регионов описанным методом, это желание улучшить жизнь отдельно взятого гражданина в экономически «мертвом» субъекте федерации, каковым, например, является Коми-Пермяцкий автономный округ. Но едва ли это относится к жителям самых богатых российских округов. Что касается перспектив применения метода укрупнения регионов путем присоединения экономически отсталого субъекта к развитому региону-донору, то все будет зависеть от результатов объединения первых двух пар. Пока пожелавшие объединиться наталкиваются на массу проблем. По мнению лидера депутатской группы «Народный депутат» Геннадия Райкова, само по себе укрупнение не решает проблем нищих «матрешечных» субъектов. «Бедные округа можно «подтянуть» и без объединения. Для этого нужно, чтобы Красноярск, к примеру, вкладывал в Эвенкию деньги, несмотря на то, что это другой субъект федерации», -- считает г-н Райков. На вопрос о том, что заставит губернатора Красноярского края вкладываться в развитие Эвенкийского округа, г-н Раков патриотично ответил газете «Время новостей»: «Понимание того, что мы -- единая Россия, а это громадное лоскутное одеяло, и если хоть один лоскуток порвется, все одеяло рассыплется. И мы потеряем федерацию вообще. Поэтому нельзя так рассуждать».

Марина САЙДУКОВА