Время новостей
     N°39, 05 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2003
Без Сталина в голове
Полвека назад скончался один из самых страшных диктаторов в человеческой истории. С тех пор умерли все его соратники, развалилась и созданная им империя, но дело Сталина все еще рано сдавать в архив.

Смерть Сталина явилась переломом в советской истории. Начиная с 1927 года страна была постепенно переведена на военные рельсы. Цель была одна -- не считаясь ни с какими затратами и потерями принести на штыках революцию всем «угнетенным» народам мира. Иначе советскому режиму было не выжить, как это и показала история. Измордованная колоссальными потерями и разрушениями второй мировой войны, страна еле-еле вставала из руин, а Сталин уже замышлял следующую мировую войну -- на этот раз с США. Как и в конце 1930-х годов, в СССР набирала обороты очередная волна репрессий, ознаменовавшаяся громким делом «врачей-убийц».

1 марта 1953 года Сталина разбивает тяжелейший инсульт, а спустя четверо суток он умирает, не приходя в сознание. Как это ни удивительно, неожиданная смерть кремлевского горца оказалась нечаянной радостью не только для жителей гулаговского ада, но и для партийной верхушки. И тех, и других объединял страх смерти, который так щедро источал Великий Вождь.

Дело «врачей-убийц» рассыпалось так же быстро, как и было сфабриковано, а уже 4 апреля 1953 года Берия издает приказ о запрете пыток в следственной работе МГБ. Одновременно начинается процесс реабилитации некоторых жертв сталинских репрессий.

Казалось бы, гриф секретности с преступлений Сталина давно снят и обо всем уже говорено, и не раз. Тем не менее спустя 50 лет после смерти Иосифа Джугашвили и 15 лет с начала перестройки почти треть россиян положительно оценивают его историческую роль. Если бы речь шла только о простых людях, для которых фигура Сталина ассоциируется с сильной властью, при которой был порядок, и победой в войне, это можно было бы оценить как анахронизм в сознании людей старшего поколения, которых уже не переучишь. Однако отсутствием адекватной оценки этой исторической личности грешат и люди ученые и высокопоставленные.

Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить на выставку «1953 год. Между прошлым и будущим», открывшуюся в минувшую пятницу в Москве в Зале федеральных архивов. Выступая на открытии выставки, один из ведущих отечественных историков, академик Юрий Поляков, сетовал на то, что общество до сих пор не выработало единой точки зрения на сталинщину. «Задача исторической науки -- максимально приблизиться к объективной, документированной оценке Сталина», -- заявил академик.

На выставке строго секретные прежде архивные материалы о последних днях Сталина соседствуют с личными вещами вождя, а основной акцент сделан на фильме о похоронах, обрамленном, словно плакальщицами, письмами трудящихся. «Выставка -- для народного интереса к Сталину, в том числе к его сапогам и кителю, но главное -- для науки», -- подчеркнул академик Поляков. Стремление историков и архивистов к научной объективности свелось на самом деле к умыванию рук, а отсутствие собственной оценки можно воспринять как равнодушие. Именно поэтому на выставке любой коммунофашист будет чувствовать себя как в мемориальном музее.

Однако малодушные представители академической науки явно поторопились занять позицию сторонних наблюдателей, хотя другого от них уже трудно ожидать. Между нашим временем и сталинской эпохой еще не пролегла та дистанция, которую принято называть историей. Сталинские преступления еще не осмыслены и не изжиты, они до сих пор остаются реальностью и нашей жизни.

5 марта 1953 года, за час до смерти Сталина, ТАСС разослал секретное сообщение (подобные «тассовки» предназначались для партийно-государственной номенклатуры) о неофициальной позиции Ватикана: «Великий атеист, человек, виновный в беспощадных преследованиях, приведших к смерти десятков тысяч людей на земле, приближается к концу своей бренной жизни и должен будет дать всемогущему отчет во всех своих поступках. В этот момент нельзя испытывать ничего иного, кроме сочувствия к человеку, который должен будет предстать перед божьим судом, отягощенный такими страшными грехами».

Кирилл МИХАЙЛОВ