Время новостей
     N°38, 04 марта 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2003
Калининградский шлагбаум
Упрощенные транзитные документы становятся похожими на визы
Через два месяца после того, как вступили в силу новые временные правила транзитного проезда в Калининградскую область, проезд российских граждан транзитом через территорию Литвы становится делом все более затруднительным. Причем в будущем съездить в Калининград или оттуда -- на «большую землю» станет еще сложнее.

На следующей неделе в Европарламенте должны быть рассмотрены проекты регламентов о формах и режимах выдачи упрощенных транзитных документов; решение же по этим документам должно быть принято 9 апреля. И тут оказалось, что документы будут не такими уж и упрощенными. Вчера спецпредставитель президента по «калининградскому» вопросу Дмитрий Рогозин признал, что Литва пытается свести на нет договоренности брюссельского саммита, выставляя неприемлемые требования при получении российскими гражданами транзитных документов для проезда в Калининград и обратно. В частности, «навязывается необходимость передавать заранее данные о всей семье, а также регламентировать количество поездок граждан, в то время как каждый россиянин имеет право на многократные поездки в тот или иной регион страны по самому факту гражданства РФ». Стремление зарубежных партнеров по переговорам выработать усложненный регламент -- «это желание навесить на документ брюссельского саммита политический балласт», заявил г-н Рогозин. Судя по этой витиеватой формулировке, разговор по существу становится все менее возможным. Тем более что Литва устами своего посла в Москве Римантаса Шидлаускаса утверждает, что проездные документы должны вписываться в шенгенские правила.

А шенгенские правила, как известно, строги и одинаковы для всех. Получается, что чуть ли не единственный компромисс, которого добилась Россия, это то, что транзитная виза просто была названа упрощенным транзитным документом. И непохоже, что российской дипломатии удастся добиться каких-нибудь существенных уступок.

Трудно представить себе более бессодержательный документ, чем коммюнике заседания рабочей группы по парламентскому мониторингу калининградской проблематики, прошедшего вчера в Москве. Однако за рамками коммюнике участники группы высказали свои позиции.

Руководитель делегации Европарламента в рабочей группе, председатель парламентского комитета по международным делам, правам человека, общественной безопасности и оборонной политике Элмар Брок увязал решение калининградской проблемы с ратификацией Госдумой договора о российско-литовской границе. Причем он подчеркнул, что «до 1 июля 2003 года этот договор должен быть не только ратифицирован, но и уже вступить в силу». Как известно, именно с 1 июля должны вступить в силу договоренности по калининградскому транзиту, достигнутые в Брюсселе в ноябре прошлого года. Договор о границе -- чуть ли не единственный оставшийся у России рычаг давления на Литву. И было бы странно, если бы российские депутаты в предвыборный год дружно решили от этого рычага отказаться. Ведь тогда им пришлось бы разделить ответственность за калининградскую неудачу с МИДом и г-ном Рогозиным.

Пока же российская сторона лишь констатирует, что литовским транзитом пользуется все меньшее количество пассажиров. Посол РФ по особым поручениям Валентин Богомазов сообщил, что за январь этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого пассажиропоток в Калининградскую область из других регионов России сократился на 18%. По предварительным данным МПС, эта тенденция сохранялась и в феврале. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что тенденция будет сохраняться и в марте, и в апреле, и в мае...

Рассчитывать, что страны Евросоюза заставят Литву быть с нами поласковее, тоже не приходится. Как не приходится надеяться на скорое установление безвизового режима между Россией и ЕС. Посол Финляндии в Москве Рене Нюберг сообщил, что для установления такого режима от России требуется для начала «создание реестра населения, совершенствование технического качества паспортов, заключение соглашений о реадмиссии, обеспечение надежного контроля всех государственных границ РФ». После всего этого можно будет начинать переговоры.

Елена КОСТОЧКИНА