N°37, 03 марта 2003 Время новостей ИД "Время"
  //  03.03.2003
«Я работал в команде Валентина Цветкова»
28 февраля официально вступил в должность глава администрации Магаданской области Николай Дудов. Свое первое интервью в новом качестве Николай ДУДОВ дал корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму ГЛАДКОМУ.

-- Изменится ли политика вашей администрации по сравнению с предыдушей? Вы будете придерживаться линии губернатора Цветкова или привнесете что-то новое?

-- Я в своей предвыборной программе заявлял избирателям, что иду на выборы, чтобы сохранить тот стратегический курс, который сегодня проводится на территории Магаданской области. Я искренне уверен, что он правильный и дает ощутимые результаты. Но первой задачей для меня теперь является формирование собственной команды, которая будет свободна от интриг и коррупции. Далее важна постановка задачи через мое видение проблем территории.

-- Что нужно менять в Магаданской области?

-- Я думаю, что нужно серьезное внимание уделить социальным проблемам, которые есть на территории области, и я вижу здесь в своей команде нового человека, который посмотрит на эти проблемы свежим взглядом. Кроме того, для меня важно остановить бесконтрольный рост тарифов и сохранить в области квалифицированные кадры.

-- Какую собираетесь проводить политику в сырьевом комплексе?

-- Наши успехи в горнодобывающей промышленности налицо, и серьезных проблем я не вижу. Основное -- это привлечь инвестиции в нашу горнодобывающую промышленность. Это касается как рудного золота, так и россыпного. И второе, начиная с этого года мы лицом поворачиваемся к геологоразведке -- этой проблемой практически не занимались на протяжении последних десяти лет, и нужно теперь работать в направлении наращивания потенциала минерально-сырьевой базы.

-- А что ждет рыбный комплекс?

-- Он также в последнее время переживает трудные времена. Среди объективных причин -- продолжающиеся рыбные аукционы, которые негативно влияют на экономику отрасли. Наша цель остается прежней -- совместными с другими территориями Дальнего Востока усилиями добиваться отмены аукционов, чтобы дать возможность рыбакам обрести новое дыхание и обеспечить выполнение тех задач, которые перед ними стоят. Я думаю, немаловажную роль в развитии рыбной отрасли будет играть и то, что мы проводим работу по увеличению промышленных квот на территорию. Это позволит, увеличивая объемы добычи рыбопродукции, помочь поднять экономику отрасли. И, безусловно, успех будет зависеть и от того, как быстро мы наведем порядок в рыбодобывающих предприятиях, как скоро очистим отрасль от криминала.

-- Ваши отношения с федеральным центром не всегда строились достаточно ровно. Как вы будете их развивать теперь? На чье содействие вы надеетесь?

-- Я, честно говоря, свои взаимоотношения с центром самостоятельно не строил, я работал в команде губернатора Валентина Цветкова, он и определял линию в этом вопросе. Я бы не сказал, что отношения с федеральными властями у нашей территории были напряженными. Наоборот, мы очень многого добились от Москвы. Одно то, что у нас действует особая экономическая зона, яркий пример хорошего сотрудничества. И это большое подспорье для нашей области, все мы это прекрасно понимаем.

-- Как быть именно с вашими отношениями, ведь на прошедших выборах федеральный центр активно поддерживал вашего противника, мэра областного центра Николая Карпенко?

-- Лично мои взаимоотношения, думаю, не будут омрачены, потому что я человек достаточно открытый и готов идти, скажем так, и на компромиссы, если это будет необходимо. Поэтому я, видимо, найду контакт с федеральным правительством.

-- Ваше первое решение как губернатора, только что вступившего в должность и получившего удостоверение?

-- Честно говоря, первыми моими постановлениями и распоряжениями будут все же кадровые назначения. Некоторая «чистка» в коридорах обладминистрации просто необходима.

Беседовал Максим ГЛАДКИЙ, Магадан--Хабаровск