Время новостей
     N°36, 28 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2003
Стальной кулак демократии
Буш обещает Ближнему Востоку светлое будущее
Вчера в Нью-Йорке состоялось закрытое заседание СБ ООН, на котором обсуждался проект резолюции, внесенный США, Великобританией и Испанией. Цель заседания, по словам американского представителя Джона Негропонте, «объяснить смысл резолюции в деталях». Иными словами, вдолбить в головы собравшихся необходимость немедленно развязать Бушу руки для нападения на Ирак.

Вчера же по инициативе Белого Дома состоялся телефонный разговор президента Буша с Владимиром Путиным. Официально было заявлено, что «при обсуждении иракской тематики с обеих сторон было выражено намерение активизировать работу в Совбезе ООН в целях выработки такой схемы действий, которая бы обеспечила интересы мирового сообщества».

По сути в Совбезе меряются силами два «треугольника». Составившие «ястребиную» резолюцию Вашингтон, Лондон и Мадрид выступают против Берлина, Парижа и Москвы, написавших примирительный меморандум, позволяющий оттянуть начало войны в Ираке еще на четыре месяца. Каждой из сторон нужны голоса непостоянных членов Совбеза.

Правила игры простейшие -- если Буш наберет девять голосов (включая уже имеющиеся три), резолюция будет принята. Если после этого никто не наложит вето, американские солдаты могут с чистой совестью отправляться на разгром ненавистного Саддама Хусейна. Телефонный звонок Буша мексиканскому коллеге Висенте Фоксу плюс многочисленные эмиссары Вашингтона в Мехико уже поколебали пацифистскую позицию этой латиноамериканской страны, хотя буквально накануне источники в Кремле имели на Мексику определенные виды. Пакистан наверняка воздержится при голосовании, дабы не задеть ни Буша, ни собственных исламистов.

Окончание на стр. 2

Окончание. Начало на стр. 1

Тем временем державы, обладающие правом вето, демонстрируют миру свою солидарность. Глава российского МИДа Игорь Иванов и его китайский коллега Тан Цзясюань выступили в Пекине с совместным коммюнике, в котором заявили, что инспекционная деятельность «играет важную роль в разрешении иракской проблемы, она уже достигла определенного прогресса и должна продолжаться в дальнейшем». Однако изощренный дипломат Ханс Бликс представил Совбезу заведомо двусмысленный отчет, в котором признал как новые достижения в процессе инспекций, так и отсутствие «полного сотрудничества или прорыва» в подходах Багдада. Каждый из «треугольников» непременно найдет в этом документе аргумент в пользу своей позиции.

На американских телеэкранах битва Буша и Хусейна уже началась. В интервью телекомпании CBS Саддам заявил: «В Ираке я родился. Здесь мы умрем». Спецслужбы США уже засекли передислокацию иракской республиканской гвардии на севере Ирака. Возможно, они направляются на защиту Багдада. А это означает, что Ирак действительно планирует вести кровопролитные оборонительные действия в городских кварталах.

В пику геройству «плохого парня» Буш обрисовал миру перспективы счастливой жизни без Саддама. Он обещал, что оккупационные войска принесут в Ирак демократию, как это уже было после второй мировой войны в Германии и Японии. Буш коснулся и самой больной для арабской души темы -- свержение Хусейна якобы создаст основы для мира между Израилем и «подлинно демократичным» палестинским государством.

Буш был пламенен и ярок: «Мы защитим иракские природные ресурсы от саботажа гибнущего режима и обеспечим, чтобы эти ресурсы были использованы на благо их владельцев -- иракского народа». Тем временем у американских налогоплательщиков Белый Дом планирует запросить на эту войну с Ираком от 60 до 95 млрд долларов. Война в Персидском заливе в 1991 году стоила около 80 млрд в нынешних ценах, причем 80% расходов понесли союзники, которых на этот раз будет явно меньше.

Андрей ЗЛОБИН