Время новостей
     N°36, 28 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.02.2003
Остался один обвиняемый
В Москве вновь начался процесс о взрыве на Котляковском кладбище
В Мосгорсуде вчера возобновился процесс по делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году, в результате которого погибли 14 человек, а еще 16 были ранены. Следователи Генпрокуратуры считают, что причиной преступления стали разногласия среди воинов-афганцев, а организовали его полковник ГРУ Валерий Радчиков и его знакомые Андрей Анохин и Михаил Смуров. В 2000 году всех их оправдал военный суд, однако Генпрокуратура подала протест и прошлым летом над обвиняемыми начался новый процесс.

Правда, на скамье подсудимых оказался лишь один Смуров (сейчас он трудится простым рабочим в строительной фирме), поскольку Радчиков погиб в автокатастрофе, а Анохин подался в бега. Продлились тогда слушания всего несколько дней, а потом были отложены на неопределенный срок, пока Конституционный суд (КС) не примет решение по жалобе адвоката Смурова Игоря Вербицкого. В ней он оспаривал решение об отмене оправдательного приговора своему клиенту.

По словам защитника, нормы старого УПК, позволяющие в порядке надзора пересматривать приговоры, вступившие в законную силу, являются антиконституционными. А новый УПК вообще запрещает ухудшение положения подсудимых в надзорной инстанции. Недавно КС прислал Вербицкому письмо, где сообщил, что не будет рассматривать жалобу адвоката, поскольку недавно там уже рассматривали аналогичную и вынесли постановление -- указанные нормы старого УПК действительно антиконституционны. На возобновившемся вчера процессе г-н Вербицкий предъявил судье этот ответ из КС и потребовал прекратить уголовное преследование Смурова и отменить ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Однако суд адвокату отказал, причем точная мотивировка такого решения вчера еще была не ясна. После этого начались допросы потерпевших. Всего выступило шесть человек, чьи родственники погибли на Котляковском кладбище, показания еще десяти пострадавших были просто зачитаны. После этого на процессе был объявлен перерыв до пятницы.

В начале 90-х годов государство наделило возглавляемый Радчиковым Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) налоговыми и таможенными льготами. Благодаря ним организация получала огромные прибыли, за контроль над которыми вскоре развернулись ожесточенные схватки. В 1993 году на очередном съезде участников РФИВА Радчикова сместили с должности, а его место занял другой воин-афганец -- Михаил Лиходей. Впрочем, сам Радчиков с таким решением был не согласен и всеми силами старался вернуть прежний пост. Вскоре Лиходея взорвали, а главой РФИВА стал Сергей Трахиров. В ноябре 1996 года он вместе с десятками соратников пришел на могилу Лиходея помянуть товарища, и в этот момент прогремел мощный взрыв.

Генпрокуратура полагает, что за терактом стоял Радчиков. По версии обвинения, он решил уничтожить конкурентов и поручил это сделать своим знакомым Анохину и Смурову, передав им взрывное устройство массой 4,5 кг в тротиловом эквиваленте. Те же за день до панихиды закопали бомбу в могилу Лиходея, а потом привели ее в действие.

На начавшихся в 2000 году слушаниях в Московском окружном военном суде Анохин и Смуров отказались от данных ими ранее признательных показаний, заявив, что их выбили силой и с использованием психотропных препаратов. К тому же во время процесса всплыли многие недочеты в работе следователей. Например, прокуратура утверждала, что бомба была с оболочкой, а назначенная судом экспертиза показала, будто ее не было. Не сходились данные различных специалистов и в количестве использовавшейся взрывчатки. В результате Радчиков, Анохин и Смуров были оправданы.

Александр ШВАРЕВ