Время новостей
     N°32, 21 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.02.2003
Бои местного значения
Депутаты отнесутся к закону о местном самоуправлении «с чувством юмора»
Госдума сегодня скорее всего примет в первом чтении президентский законопроект о местном самоуправлении. Однако дискуссии вокруг закона не утихнут. Несогласные с реформой регионы и им сочувствующие продолжают обличать законопроект, невзирая на положительные отзывы профильных комитетов обеих палат парламента и поддержку законопроекта президентом страны. В очередной раз эта поддержка прозвучала из его уст во вторник на совете законодателей.

Новая битва за полномочия развернулось вчера в Доме приемов компании ЮКОС. Эксперты, депутаты региональных парламентов и правозащитники критиковали реформу за неподготовленность и отсутствие финансового обоснования. Суть реформы -- перераспределении полномочий между регионами и местным самоуправлением в пользу последних. В частности, согласно законопроекту, школы, больницы, ЖКХ переходят на попечение муниципальных образований. Они должны содержать их на собственные средства, в том числе, например, на поступления от уличной рекламы. По мнению начальника профильного управления правительства Москвы Алексея Александрова, «жителям центра столицы тогда достанется намного больше, чем большинству москвичей, живущих в спальных районах, где те же рекламные места ничего не стоят».

Пока нет ясности, как именно изменятся Налоговый и Бюджетный кодексы в связи с реформой. «Если принятие таких поправок запоздает, реформа местного самоуправления не будет реализована», -- предостерег голосовавший в целом за законопроект глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый. После волны критики ведущий заседание вице-президент фонда парламентаризма Андрей Захаров напомнил участникам, что «закон разрешается не только ругать, но и хвалить». С похвалой выступил зампредседателя комитета по местному самоуправлению Совфеда Леонид Рокецкий: «Если дед начнет понимать, что его подоходный налог идет на зарплату учителя его же внука, то в сознании людей произойдет настоящий переворот». Но для начала «надо уговорить губернаторов, чтобы у них появилась воля, без воли ничего не будет», считает г-н Рокецкий. По его мнению, самое главное -- отучить людей от иждивенчества, чтобы они «не жаловались царю (губернатору, президенту), а делили ответственность за самих себя, избирая местную власть и требуя с нее реальной работы». Кроме того, г-н Рокецкий считает, что реформа освободит федеральный уровень власти от несвойственных ему функций, чтобы «вице-премьер Валентина Матвиенко не отвечала на вопрос, почему где-то в Сибири учителям не выплатили зарплату». Своеобразную точку в дискуссии поставил начальник отдела по проблемам местного самоуправления администрации президента Андрей Замотаев. Он заявил, что «местное самоуправление, как церковь, должно быть отделено от государства», очевидно имея в виду государство в лице региональной элиты.

Сегодня Госдума, по всем прогнозам, отделит местное самоуправление от региональной администрации. По мнению источника в руководстве Госдумы, депутаты не станут «уж очень серьезно придираться к законопроекту, а отнесутся к нему с чувством юмора».

Марина САЙДУКОВА