Время новостей
     N°164, 10 ноября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2000
Все дело в Центробанке
Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Глава московского представительства Фонда Мартин Гилман заявил вчера: «Обзор опубликован впервые и является новым шагом в истории отношений России с Фондом». Публикация доклада с предварительного согласия правительства действительно должна была бы стать важным сигналом для инвесторов, символизирующим открытость властей. Но значимость события сильно снижена тем, что доклад опубликован спустя почти два месяца с момента его утверждения советом директоров МВФ 15 сентября.

Мартин Гилман объяснил задержку необходимостью согласовать с российской стороной моменты, которые являются «чувствительными для рынков». И, хотя г-н Гилман не драматизирует задержку («Такая процедура происходит впервые»), он признает: «У разных людей могут быть разные представления о том, что чувствительно для рынков, а что нет».

По информации газеты «Время новостей», сильнее всего представления МВФ о чувствительности рынков разошлись с мнением российского ЦБ. В докладе, например, черным по белому указывается на то, что операции с драгоценными металлами (разумеется, за исключением золота) и участие в капитале коммерческих банков -- виды деятельности, не свойственные центральным банкам, а потому должны быть прекращены. Говорится и о том, что ответственность за состояние инфляции лежит на ЦБ, и его попытки переложить эту ответственность на правительство, неуместны. Тем не менее руководство МВФ не посчитало убедительными возражения ЦБ по поводу этих «чувствительных» выводов доклада, и они попали в опубликованный документ.

Вне всякого сомнения, проблемы, связанные с деятельностью ЦБ, будут в центре предстоящих на следующей неделе переговоров правительства с миссией МВФ о заключении нового соглашения. «Мы можем подготовить такой документ очень быстро, но до этого момента необходимо достичь согласия по всем мерам экономической политики и по срокам их реализации», -- заявил вчера г-н Гилман. По его словам, предстоит согласовать и налогово-бюджетную программу, и структурную политику, и «предварительные действия» (меры, которые власти должны предпринять до рассмотрения программы на совете директоров МВФ).

Совет директоров Фонда заявил, чего он ожидает от российских властей в первую очередь, на своем заседании 15 сентября (отчет о нем также опубликован вчера): «Проведение действенных мер в сфере налоговой реформы, реструктуризации банков (в том числе завершение обзора финансового состояния и определение стратегии развития Сбербанка), принятие мер по сокращению бартера и повышению качества управления и степени прозрачности в директивных органах». Что касается последнего пункта, то в отчете о заседании говорится: «Директора призвали правительство упорядочить свои отношения с ЦБ, в том числе путем выплаты процентов по рыночной ставке по кредитам ЦБ. Следует проанализировать финансовое положение ЦБ и при необходимости пополнить его капитал. Вместе с тем любая такая рекапитализация должна сопровождаться повышением степени прозрачности и подотчетности Центрального банка».

Андрей ДЕНИСОВ