Время новостей
     N°29, 18 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2003
Отчетность с чистого листа
Центробанк в конце прошлой недели официально сообщил о завершении работы над положением «О методике расчета собственных средств», с помощью которого первый зампред ЦБ Андрей Козлов будет бороться с раздуванием банковских капиталов. Новая редакция положения исключает из капитала так называемые «ненадлежащие активы» и требует использовать для расчета нормативов Центробанка объем собственных средств, определяемый «по результатам оценки Банком России». И, как отмечают на Неглинной, одной из стратегических задач написанного документа является подготовка перехода банков на международные стандарты финансовой отчетности с 1 января 2004 года.

При разработке нового положения №215-П (оно заменит действующее положение №159-П) в главном банке страны попытались максимально расширить новый термин «ненадлежащие активы». Как следует из официальной информации ЦБ, под ними понимается «имущество, предоставленное инвестору» банка самим банком (прямо или через третьих лиц), а также «имущество, предоставленное другими лицами», в случае если банк принял на себя «риски потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества».

Эксперты и аудиторы, опрошенные газетой «Время новостей», не раз отмечали, что «любые формулировки ЦБ» нетрудно обойти с помощью более или менее изящных схем. А чистота капитала и, как следствие, улучшение «качества» отчетности станут возможными только после того, как сами банки смогут и захотят наполнять собственные средства реальными деньгами. Впрочем, как отмечает начальник конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Валерий Петров, «проблема раздувания станет менее актуальной при переходе банковского сектора на МСФО». По словам аналитика, «международные стандарты сами по себе выводят из расчета капитала заемные средства, предоставляемые банками».

Но несмотря на очевидную общность задач, в самом Центробанке до сих пор не спешили говорить об инструкции №215-П как о предварительной мере для перехода на международные принципы учета. «МСФО хотя и делают отчетность и структуру средств банка более прозрачными, все же решают другие задачи», -- пояснял газете «Время новостей» директор департамента банковского регулирования и контроля Алексей Симановский. «Тем не менее Центробанк, вероятно, специально «подвел» сроки введения нового положения по расчету капитала поближе к срокам перехода на МСФО, -- говорит представитель крупного банка, имея в виду обещания Андрея Козлова подготовить инструкцию еще в ноябре. -- ЦБ хочет, чтобы банки писали отчетность по совершенно новым правилам, а не «рисовали» ее, как сейчас».

Георгий ШТОЛЬЦ