Время новостей
     N°27, 14 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2003
Следующая зима будет снова «холодной»?
Сегодня Государственная дума приступает к рассмотрению во втором чтении скандального закона «Об электроэнергетике», который, по мнению аналитиков, в перспективе способен создать большие проблемы в социальной сфере страны благодаря тому, что формировать тарифы на электроэнергию будет практически сам сегодняшний монополист в отрасли -- РАО «ЕЭС России» под руководством Анатолия Чубайса

Сегодняшнюю повестку дня пролоббировали депутаты центристских фракций, считая, что оперативное принятие закона принесет им быстрые дивиденды у избирателей. Пару дней назад они уже сделали попытку строго «допросить» о ситуации в жилищно-коммунальном секторе премьера Михаила Касьянова. Тогда они продемонстрировали свою озабоченность частыми авариями теплосетей в российских регионах. Теперь настала очередь тарифов на электроэнергию.

Объективно говоря, у депутатов есть причины для беспокойства. При неофициально существующей планке годового повышения цен на электроэнергию в 14% в ряде регионов России цены подпрыгнули аж до 42% (как, к примеру, в Саратовской области). По самым приблизительным оценкам это означает, что отныне рядовому потребителю придется отдавать за тепло и электроэнергию минимум половину своих доходов (и зарплат, и пенсий).

Но так ли уж виноват в этом чиновник, которого пытаются сделать «козлом отпущения»? Виновным в январском повышении тарифов был признан глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, который, по мнению депутатов, не смог сдержать роста цен на электроэнергию. Но тут есть много «но».

Во-первых, 14-процентный порог, на который ссылаются депутаты, законодательно не оформлен. Есть только протокольное решение правительства, которое юридической силы не имеет. Тем более что даже после повышения тарифов в ряде регионов средняя планка по России не превысила 14%. Во-вторых, региональные энергетические комиссии, которые собственно и инициировали январское повышение тарифов, являются самостоятельными структурами и подотчетны главам регионов. Такое положение дел, к слову, установили сами депутаты.

Федеральная энергетическая комиссия в свою очередь может рассматривать споры между потребителями энергии и РЭК. Как заявил в среду в Государственной думе Михаил Касьянов, пока претензий со стороны потребителей по поводу январского повышения тарифов не было. Но если они появятся, по словам премьера, «Федеральная энергетическая комиссия будет рассматривать обоснованность повышения тарифов и принимать решения об отмене и ограничении роста тарифов в отдельных регионах». Чем, собственно, комиссия и занимается в последние три года, являясь единственным ограничителем бесконтрольного роста тарифов.

Но с чем же все-таки связано желание депутатов не только избавиться от г-на Кутового, но и полностью расформировать ФЭК? Злые языки утверждают, что здесь не обошлось без влияния главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который на этой неделе сделал попытку одновременно убить двух зайцев. Один «выстрел» был предназначен для ликвидации ФЭК, другой должен привести к принятию во втором чтении закона «Об электроэнергетике», который выгоден только монополисту в этой области, РАО «ЕЭС». Того самого закона, меры которого, как выразился однажды Григорий Явлинский, «создают условия для инфляции в стране, ведут к укреплению позиций олигархов и давлению на органы власти».

Как поговаривают в самой Государственной думе, для принятия закона брошены все силы, и используются все возможности. В кулуарах здания на Охотном ряду муссируется слух, что г-н Чубайс обещал -- в случае непринятия закона -- озвучить, сколько именно он выделил каждой фракции для ведения предвыборной кампании и принятия закона. К чему привело подобное же недавнее высказывание другого «популярного» политика, все еще помнят.

Между тем принятие двух «прочубайсовских» решений может привести к непредсказуемым последствиям. Вполне вероятно, что принятие закона и ликвидация ФЭК даст кратковременный эффект: в течение выборного года цены на тарифы расти действительно не будут. И декабрь -- месяц выборов в Государственную думу -- пройдет относительно спокойно для страны и, в частности, для социальных настроений в регионах.

Но зима декабрем не заканчивается. А как она пройдет, зависит от заранее утвержденных и просчитанных тарифов. В тариф должны быть заложены стоимость угля, мазута, газа, ремонт оборудования, замена изношенных теплосетей и т.д. Если этого не сделать, то в России будет еще одна «холодная зима». А она аукнется уже на следующих выборах, которыми, как известно, будут президентские.

Кроме того, вчера, как будто не ограничиваясь уже произведенным эффектом, центристы в лице главы фракции ОВР Вячеслава Володина выступили еще с одной инициативой. Его фракция намерена внести в пакет законопроектов по реформе электроэнергетики поправку о ликвидации региональных энергетических комиссий. С небольшим исключением: ликвидация должна пройти везде, кроме регионов-доноров.

Получается, что жертвами войны энергетических законопроектов могут стать не только федеральные власти, но и региональные. Если депутаты действительно поддержат предложение о ликвидации РЭК, то регионы потеряют последний шанс противостоять тарифообразующей деятельности главы РАО «ЕЭС». У глав регионов отберут механизм формирования цен на тепло, который полностью уйдет на откуп монополисту. Ну а половина губернаторов могут стать невыборными уже в ближайший год.

Михаил АРИСТОВ