Время новостей
     N°27, 14 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.02.2003
Если завтра война
Северная Корея грозит разбомбить США
Решение МАГАТЭ передать «ядерное досье» Пхеньяна на суд Совбеза ООН спровоцировало резкую эскалацию конфликта на Дальнем Востоке. Вчера официальный представитель северокорейского МИДа Ли Хван Хок заявил, что Пхеньян способен поразить американские цели в любой точке мира. По его словам, удар по янки будет нанесен «всей силой народной армии» в случае «провокации» со стороны США.

В иной ситуации это заявление вызвало бы в Вашингтоне лишь усмешку -- северокорейская военная промышленность пока не способна создавать точные и надежные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные поразить любую точку земного шара. Однако на днях директор ЦРУ Джордж Тенет забил тревогу по поводу северокорейской ракетной угрозы, заявив, что у КНДР есть некоторое число трехступенчатых баллистических ракет «Тэпходон-2», способных поразить цели на восточном побережье США. Эти жидкотопливные ракеты еще не испытаны, и их боеготовность вызывает у экспертов большие сомнения. В конце 90-х американские спецслужбы заявляли, что на разработку настоящей МБР Северной Корее потребуется от 10 до 15 лет. Тем не менее корейский МИД не успокаивать американцев, подтвердив, что КНДР располагает ракетами дальнего радиуса действия.

Эти заявления не сочли блефом и в руководстве японского военного ведомства: Токио предупредил, что может нанести превентивный удар, если станет ясно, что Северная Корея готова предпринять ракетную атаку. Япония расположена куда ближе к ракетным пусковым площадкам КНДР, чем Америка. И нет гарантии, что какой-нибудь из усовершенствованных северокорейских «скадов» не долетит до Страны восходящего солнца. Глава Управления национальной обороны Японии Сигэру Исиба заявил, что альтернативы превентивному удару нет - после пуска северокорейских ракет делать что-либо будет уже поздно. Он также порекомендовал своему правительству подключиться к созданию региональной системы ПРО и наращивать национальную военную мощь для уменьшения военной зависимости от США.

Система взаимных угроз в регионе обрела весьма запутанный характер. Пхеньян грозит США превентивным ударом в случае увеличения американского военного присутствия близ корейских берегов, тогда как Токио готов нанести свой превентивный удар при появлении признаков подготовки северокорейского удара. Лишь Южная Корея, на которую неизбежно обрушится главный кошмар возможного вооруженного конфликта, старается демонстрировать сдержанность и спокойствие. Сеул ищет зацепки для расширения диалога с Пхеньяном - показательно, что прибывший в Москву спецпосланник нового южнокорейского президента Чо Сун Хен сообщил о своем желании встретиться с мэром Пхеньяна Рян Ман Гиром, также гостящим в российской столице.

Сегодня очень многое зависит от Совета безопасности ООН - его решение о принятии санкций против КНДР способно спровоцировать Пхеньян на еще более резкие шаги. Северокорейские власти уже давно твердят, что воспримут любые санкции как «объявление войны». США понимают это - влиятельный американский дипломат в ООН Ричард Вильямсон заверил, что США рады возможности поговорить о проблеме на Совбезе ООН, но к санкциям против КНДР пока призывать не будут. Другие влиятельные державы, включая Россию и Китай, настроены на решение корейского ядерного кризиса исключительно путем дипломатии. Воздержаться от введения санкций в отношении КНДР призывает и Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Можно надеяться, что жестко настроенные военные последуют увещеваниям дипломатов. Достаточно того, что мир уже расколот американскими планами в отношении Ирака. Повторение этой ситуации в еще более значительных масштабах в связи с «нейтрализацией» ядерной программы КНДР приведет к тому, что ООН и НАТО действительно смогут отправиться на свалку истории.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Александр ЛОМАНОВ