Время новостей
     N°25, 12 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.02.2003
ЦБ сливает банки
Центробанк обещает упростить процедуру объединения кредитных организаций
Центральный банк решил стимулировать процесс консолидации банков в преддверии перехода экономики на международные стандарты финансовой отчетности и введения системы страхования вкладов. Как заявил вчера Интерфаксу первый зампред ЦБ Андрей Козлов, на Неглинной готовится новая инструкция, «упрощающая процедуру слияния и поглощения кредитных организаций». И главное -- ЦБ намерен инициировать поправки в Гражданский кодекс, которые ограничат права кредиторов объединяющихся банков на досрочное погашение их требований.

Идея консолидации банковского сектора России, насчитывающего более 1200 банков, была сформулирована в РСПП с приходом туда Александра Мамута и Петра Авена. Банкиры считали этот процесс неизбежным, а его ускорение необходимым. Постепенно эти тезисы стали лейтмотивом политики ЦБ. Условия для банковских слияний создают и предстоящий отбор в систему страхования вкладов (пока только обещанный Центробанком), и борьба с фиктивными капиталами, и даже переход на МСФО. Однако до сих пор консолидация кредитных организаций не ладилась (на рынке практически нет примеров объединения банков), поскольку ЦБ сам же ее и тормозил. «Часто банк отказывается юридически объединяться с приобретаемыми им кредитными организациями из-за сложной процедуры слияний, прописанной в законодательстве», -- говорит вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин.

Главным препятствием для слияний являются положения Гражданского кодекса, согласно которым кредиторы объединяющихся компаний (в том числе банков) могут настаивать на досрочном погашении своих требований. «Для обычного предприятия это некритично, а вот для банка, весь бизнес которого состоит из размещения привлеченных средств, это проблемно», -- говорит Андрей Козлов. «Это означает, что конкуренты могут скупить на рынке, например, векселя или облигации реорганизуемых банков и досрочно предъявить их к погашению, -- поясняет председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский, -- что окажет существенное влияние на ликвидность этих банков». К тому же, по его словам, «только формальные процедуры слияния (то есть оформление сделки в ЦБ. -- Ред.) занимают не менее 288 дней». Отчасти по этим причинам МДМ не стал объединяться с приобретениями последних лет -- Петровским народным банком и Уралсибсоцбанком. Сейчас оба банка являются «дочками» группы Андрея Мельниченко.

Андрей Козлов вчера пообещал ускорить внесение поправок и в положение Банка России 12-П «Об особенностях реорганизации банков в форме слияния и присоединения», и в Гражданский кодекс. По мнению первого зампреда ЦБ, возможность досрочного расторжения кредитных договоров «либо будет сохранена в ограниченных случаях, либо вообще не будет распространяться на кредиторов банков». При этом, говорит чиновник, Центробанку нужно дать право отказывать реорганизуемым банкам в слиянии или присоединении, «если существует угроза для вкладчиков и кредиторов хотя бы одного» из них. Одновременно инструкция ЦБ «ускорит процедуру прохождения документов через Банк России» при оформлении соответствующих сделок. «Положение («12-П». -- Ред.) будет переиздано: мы его немножко подправим сейчас, а когда будут внесены поправки в законодательство, поправим еще раз», -- заявил г-н Козлов.

По мнению г-на Бусыгина, инициатива ЦБ весьма своевременна, так как «банковскому сектору необходимы условия для нормальной консолидации». «Сейчас многие слияния идут по формуле «купили банк, вывели активы, провели присоединение», да и непосредственными покупателями небольших кредитных организаций выступают не сами банки, а третьи компании», -- говорит он. В то же время, отмечает представитель одного из крупных банков, «необходимо посмотреть, как будет реализовываться право ЦБ запрещать или разрешать слияния: по крайней мере это право нужно детально регламентировать».

Георгий ШТОЛЬЦ