Время новостей
     N°24, 11 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.02.2003
Время менять имена
Прогресс Евгения Лаленкова обнадеживает
Чемпионат мира по классическому конькобежному многоборью был скоротечен и скромен. Таким, вероятно, и полагается быть международному соревнованию в виде спорта, где одни лишь мировые первенства проходят трижды в год. История многоборских чемпионатов мира столь велика, что лет через десять имена вчерашних победителей могут попросту потеряться в списках себе подобных (еще бы -- мужчины определяли сильнейшего в 97-й, а женщины -- в 61-й раз). Пока же этого не произошло, отметим: в турнире конькобежцев победу праздновал голландец Джанни Ромме, а среди женщин сильнейшей оказалась канадка Синди Классен.

Таким образом, голландские скороходы продлили свою мировую гегемонию еще как минимум на год (родина коньков остается победителем в классическом многоборье уже девятый год подряд), а вот немецким конькобежкам свою лидирующую серию продлить не удалось. И это уже сенсация. Тем более что свое единственное до минувшего воскресенья мировое «золото» Канада завоевала в уже далеком 1976 году.

А что же наши? На фоне ставших привычными сетований на трудности и безнадежный кризис отечественных коньков выступление сборной команды России в Гетеборге выглядят вполне достойно, хотя, допускаю, кто-то думает иначе. Ведь год назад в Херенвейне Дмитрий Шепель стал вице-чемпионом мира, а Варвара Барышева заняла в многоборье пятое место. На «тяжелом», по определению самих конькобежцев, льду катка «Рюддален» лучший из россиян Евгений Лаленков добежал до пятого места. Успехи женщин и того скромнее -- Светлана Высокова в итоговом протоколе оказалась лишь 12-й.

Все, однако, познается в сравнении, и сравнивать в нашем случае только строчки протоколов по меньшей мере некорректно.

Слово тренеру группы сборной России по многоборью Валерию МУРАТОВУ:

-- Выступление нашей сборной на чемпионате мира в целом можно оценить положительно. Евгений Лаленков занял второе место на дистанции 500 метров и победил в своей коронной дисциплине -- 1500. Перед последней дистанцией -- 10 000 -- он занимал общее второе место. Были ли у него шансы побороться за победу или хотя бы удержать завоеванную позицию? Скорее, нет... Сборная Голландии располагает в настоящее время настолько мощной школой конькобежцев, что способна выставлять на подобных соревнованиях по 2--3 состава. Что говорить, если чемпион мира прошлого года Йоахим Юутхааге не приехал в Гетеборг, потому что не прошел национальный отбор. Из тех же, кто бежал на чемпионате мира, трое -- Ромме, Рийтсма и Постма -- носили звание чемпионов мира. Проиграть такой когорте не зазорно. Тем более что Женя выступает на столь крупных соревнованиях лишь второй раз. В прошлом году он был 10-м, в этом поднялся на пять строчек вверх и вперед себя пропустил лишь голландцев. Не сочтите это за громкие слова, но я бы сказал, что в конькобежном мире родился новый настоящий многоборец, а это, поверьте, происходит нечасто.

-- Как можно оценить выступление куда более искушенного в турнирах такого ранга Дмитрия Шепеля?

-- Диме нынешний сезон дается весьма непросто. Последней неприятностью для него стала небольшая травма, полученная во время тренировочного сбора в Берлине. Конечно, он мог бы пробежать и лучше, но в своем нынешнем состоянии он сделал все что мог.

-- А что можете сказать про молодую Юлию Скокову, которая была введена в нашу женскую сборную лишь в январе и практически «с листа» заняла 14-е место в многоборье, показав второй результат среди россиянок?

-- В первую очередь, о потенциале спортсменки. За короткий промежуток времени Юля смогла очень сильно прибавить. Заслуга в этом есть, конечно, и врача нашей сборной, подобравшей для конькобежки индивидуальный режим нагрузок, и тренерской группы. Но и работу самой Скоковой нельзя умалять.

-- Немало замечаний пришлось выслушать по поводу катка, на котором проходил чемпионат мира. Каково ваше мнение?

-- Каток в Гетеборге больше напоминает ангар или автостоянку. Мое мнение -- для чемпионата мира нужны более приличные сооружения. Хотя такой каток, как в Швеции, очень бы подошел для России как базовая модель. Строительство его обошлось довольно дешево, зато теперь его можно и использовать, и «облагораживать». Появились деньги -- полностью закрыли, подвели обогрев, благоустроили раздевалки и так далее. Нам бы в России пару таких катков, и вопросов с подготовкой резерва для национальной сборной было бы куда меньше. Подобный каток решил бы массу проблем на всех уровнях.

Георгий ПЕТИН