Время новостей
     N°21, 06 февраля 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2003
Одним барьером меньше
Малым предприятиям стало чуть легче
Быть «маленьким» бизнесменом по-прежнему тяжело, но все-таки чуть легче, чем раньше. А через несколько лет заниматься малым бизнесом будет уже совсем легко и приятно. Подобный оптимизм обоснован исследованием, проведенным Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) и Всемирным банком. По его данным, малый бизнес полагает, что «предпринимательский климат улучшился по всем направлениям». Причина перемен кроется в принятии пакета законов по дерегулированию, включающего законы о защите прав юридических лиц при проведении проверок, о лицензировании, о регистрации и о сертификации. Опросы 2 тыс. малых предприятий в 20 регионах показали, что госрегулирование (читай -- коррупция), которое раньше считалось основным препятствием на пути развития малого бизнеса, отступило на второй план. Теперь «малышам» больше всего досаждают чересчур высокие налоги, нестабильность в экономике и слишком большая конкуренция.

Хуже всех, как показало исследование, к малым предприятиям относятся в Приморье, Самарской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге. В этих регионах, несмотря на то, что количество проверок теперь ограничено законом, их реальное число только возросло. Москва же, по словам директора ЦЭФИР Екатерины Журавской, по количеству проверок ничем не отличается от других регионов. Но уровень административного давления (начиная от бюрократических проволочек при регистрации и заканчивая стоимостью открытия бизнеса) в столице в несколько раз выше, чем в других регионах. При этом СЭС и пожарные, доставлявшие раньше больше всего хлопот, стали ходить гораздо реже, а вот милиция сохраняет активность.

Впрочем, в ближайшее время ситуация должна измениться к лучшему. Сегодня на заседании правительства будут рассмотрены поправки в закон, по которым на малое предприятие в течение первых трех лет существования вообще нельзя будет приходить с проверками, за исключением случаев, когда поступают жалобы от граждан. Правда, закон не распространяется на налоговые и лицензионные органы, а также не затрагивает полномочия милиции. До них МЭРТ обещает добраться в течение ближайших двух месяцев.

Главный экономист Всемирного банка Кристоф РЮЛЬ рассказал газете «Время новостей» о своей оценке результатов исследования.

Главная цель этого исследования -- показать связь между принятием законов и реальной ситуацией в стране. Не секрет, что правительство и Дума одобрили очень много законов, но никто не знал, как они впоследствии реализуются. Исследование ясно показывает, что реформы в России идут так же, как и в других странах, может быть, чуть тяжелее и дольше. Даже тот факт, что главной преградой предприниматели считают уровень налогов, очень показателен. Если налоги мешают больше, чем коррупция и криминал, значит ситуация реально улучшается. К слову сказать, предприниматели абсолютно всех стран всегда жалуются на высокий уровень налогов, так что Россия здесь не исключение.

Исследование выявило несколько интересных факторов, влияющих на положение малых предприятий. Так, сокращение количества проверок напрямую связано с независимостью муниципальных бюджетов от региональных трансфертов. Ведь меньше трансфертов получают богатые муниципалитеты. То есть те, кто лучше контролирует собственный бюджет и больше следит за соблюдением законодательства. При этом реформа идет лучше в тех регионах, где изначально было больше малых предприятий. А там, где доминируют крупные компании, сложнее начать бизнес с нуля, зато тем, кто уже работает, гораздо легче, чем в других регионах.

Говоря о будущем, надеюсь, что следующее исследование покажет, что недавно принятые законы о регистрации и сертификации также изменят ситуацию к лучшему. А самое главное, покажет, что экономическое положение страны зависит от реализации реформ, а не только лишь от политической воли.Записала Вера СИТНИНА

Вера СИТНИНА