Время новостей
     N°17, 31 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2003
Подарок от «Газпрома»
В январе платежи за газ упали почти на 60%
Если до сих пор экспертные оценки о возможных потерях «Газпрома» от перестройки системы сбыта газа внутри страны, которую накануне Нового года благословил Алексей Миллер (о подписанном им 30 декабря 2002 года приказе №129 газета «Время новостей» писала неоднократно) выглядели умозрительно, то теперь они обрели вполне материальную форму. Как сообщил газете «Время новостей» источник в Минэнерго, которое получает отчеты о собираемости платежей за газ, по состоянию на 28 января «Межрегионгаз» смог получить лишь 40% от запланированных средств. Если перевести эту сумму в рубли, то получится, что сбытовая «дочка» «Газпрома», а вместе с ней и сам концерн в первом месяце года недосчитались 12 млрд (порядка 400 млн долл.) из почти 21 млрд рублей. Хотя до окончания месяца на момент подготовки отчета оставалось три дня, в выполнение плана верится с трудом.

В «Межрегионгазе» газете «Время новостей» подчеркнули, что пытаются всеми силами обеспечить выполнение поручений материнской компании, в том числе и по 100-процентной оплате поставленного газа. Но комментировать конкретные цифры категорически отказались. Пресс-служба «Газпрома» не подтвердила информацию о снижении платежей за газ в январе. Официальный представитель концерна заявил газете «Время новостей», что «в прошлом году уровень оплаты газа по всем группам потребителей составил 97% от плана». «А в январе эта цифра по крайней мере не упала», -- подчеркнул он.

В то же время на днях первый заместитель гендиректора ООО «Владимиррегионгаз» (одна из региональных «дочек» «Межрегионгаза», с которыми должны быть заключены прямые контракты) Владимир Бобков провел специальную пресс-конференцию, на которой назвал обстановку с оплатой поставок газа катастрофической. За три с лишним недели января уровень оплаты газа составил всего 37% и вместо 341 млн компания получила порядка 115 млн рублей. В соответствии с принципами, которые декларирует «Газпром», поставка газа в следующем месяце в таком регионе будет осуществлена только на сумму произведенных платежей, то есть на треть от требуемого. Учитывая, что основной неплательщик -- это «Владимиртеплогаз», владеющий коммунальными котельными, то в условиях зимы нетрудно представить последствия недопоставки газа.

Такая же ситуация, согласно данным Минэнерго, и в большинстве других регионов. Как ни странно, фактически единственная область, оплатившая 100% поставок газа, -- депрессивная Курганская область. Но это объясняется скорее всего малым объемом потребления -- на 30 млн рублей в месяц. В Татарстане только к концу месяца поступило чуть больше половины от запланированных средств (порядка миллиарда рублей). В Московской области, с которой глава «Газпрома» Алексей Миллер на днях подписал соглашение, перечислена лишь четверть требуемой суммы, составляющей 1,5 млрд рублей. В региональных компаниях по сбыту газа от комментариев цифр отказываются, повторяя как заклинание, что до конца месяца цифры обнародовать не могут. К тому же, по словам сотрудника одного из таких предприятий, январь из-за праздников всегда был не самым лучшим месяцем с точки зрения собираемости оплаты.

Представитель одного из крупных потребителей на условиях анонимности сказал газете «Время новостей», что «в ходе структурных изменений системы, а также конфликта интересов (а именно, это происходит между «Газпромом» и «Межрегионгазом») всегда есть желание придержать деньги». «В условиях дефицита времени с проведением реструктуризации сбыта (перезаключения договоров, переоформления пакетов региональных компаний МРГ, где доли имеются у региональных властей на «Газпром» и т.п.), который налицо у руководства концерна, ему придется идти на уступки, в том числе и по задолженности», -- полагает собеседник. Поэтому, по его мнению, ничего неожиданного не произошло.

Помимо новогоднего обострения неплатежей, приказ №129 обрастает и другими казусами. Так, в Перми разразился скандал вокруг поставок газа. Пермская область, как рассказывал в интервью газете «Время новостей» генеральный директор компании «Регионгазхолдинг» Александр Терехов («дочки» МРГ, которая аккумулировала большую часть газораспределительных сетей низкого и среднего давления), входит в число немногих, где предприятие, владеющее этими газопроводами, не входит в систему «Газпрома». Из-за многочисленных попыток получить эти активы его владельцы «воюют» с «Межрегионгазом» и его местной «дочкой» «Пермрегионгазом». 28 января генеральный директор и основной владелец компании «Уралгазсервис» Валерий Сазанов, выступая в эфире пермского телеканала «АВТО ТВ» заявил, что в связи с выходом приказа главы «Газпрома» №129 концерн будет поставлять газ в область не через «Пермрегионгаз», а через его компанию. Как пояснил газете «Время новостей» помощник г-на Сазанова Игорь Адерюков, заявление его начальника прямо следует из приказа Алексея Миллера. Дело в том, что в приложении №2, где перечислены регионгазы, с которыми «Газпром» теперь будет заключать прямые соглашения, присутствуют только 50 наименований. Хотя всего у МРГ 52 региональных компании и 6 филиалов. В результате небольшого расследования выяснилось, что «забытыми» оказались регионгазы Пермской и Калининградской областей. Но при этом эти субъекты федерации были включены в приложение №3, наряду с теми, где МРГ имеет филиалы. В них, как известно, Алексей Миллер приказал заключать договоры напрямую с потребителями, из чего в «Уралгазсервисе» сделали вывод, что «счастье» получить большую часть газа выпала именно им.

В «Газпроме» вчера не смогли объяснить, почему два регионгаза оказались «вне игры». Однако, судя по всему, про них просто забыли. Дело в том, что именно это последние регионы, где филиалы МРГ были преобразованы в отдельные компании (после первого квартала должен был быть изменен статус и последних шести). Возможно даже, что в концерне просто не знали о их существовании. Правда, на момент подписания указа обе компании уже существовали порядка года.

Алексей ГРИВАЧ