Время новостей
     N°16, 30 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2003
Министры посетили олигархов
Их объединило международное сотрудничество, а налоги - разъединили
Весьма необычным по составу оказалось заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященное вопросам международного сотрудничества и налоговой реформе. В нем приняли участие сразу три министра - иностранных дел, финансов и экономического развития. Причем Игорь Иванов, по словам президента РСПП Аркадия Вольского, даже «отложил Буша в обмен на заседание правления РСПП». Члены правительства и олигархи обменялись предложениями и пожеланиями, но в целом дискуссия показала, что в международных делах у них гораздо больше общего, чем в идеях по снижению налогов.

Правительство готово обсуждать с бизнес-сообществом налоговую реформу, заявил Алексей Кудрин, но просит не забывать, что у государства слишком много обязательств. Более высокие темпы снижения налоговой нагрузки, чем на 1% ВВП в год, бюджет не осилит, заверил он. Впрочем, у олигархов есть претензии не только к масштабам, но и к срокам налоговых новаций. Как заявил глава комитета РСПП по налоговой политике, гендиректор ОАО «ОМЗ» Каха Бендукидзе, предложения начать снижать налоги лишь с 2005 г. никуда не годятся.

В первую очередь, бизнес заинтересован в снижении ставок НДС и ЕСН, а также в предоставлении так называемого «налогового кредита» по налогу на прибыль (речь идет о рассрочке платежей по этому налогу при инвестировании средств в развитие производства). Ставку НДС предлагается снизить в течение двух-трех лет с нынешних 20% до 14-15%. РСПП настаивает также на снижении ЕСН с 35,6% до 25-27%.

Минфин предлагает на первом этапе, не снижая ЕСН, облегчить с 2004-2005 гг. доступ к его регрессивной шкале, снизив порог со 100 до 70 тыс. руб., а дальше вернуться к вопросу о ставке. Ведомство г-на Кудрина, кроме того, готово обсудить с бизнесом, что тому выгоднее: снизить налог на прибыль либо ввести налоговый кредит. Правда, сам г-н Кудрин уже определился: лучше снизить ставку, так как налоговый кредит по сути воспроизводил бы отмененную инвестиционную льготу.

Куда большее единство взглядов проявилось при обсуждении проблем внешнеэкономической политики. МИД и РСПП даже подписали соглашение о сотрудничестве. При этом глава ЮКОСа и комитета РСПП по международной деятельности Михаил Ходорковский посетовал, что у России, в отличие от Китая, нет ни скоординированной позиции, ни серьезных лоббистов. Руководитель МИДа полностью согласился с мнением РСПП о необходимости поддержки российского бизнеса за рубежом, напомнив только, что для оказания поддержки государство должно быть в курсе дел. По его словам, «мы не можем один год активно бороться за нефтепровод «Бургас-Александруполис», а потом узнавать, что интерес к этому проекту спадает, и мы теперь переориентируемся в другую сторону». Заодно, сказал г-н Иванов, бизнесменам не мешает время от времени забывать о конкуренции, чтобы объединиться «Иногда ко мне обращаются сразу три компании с просьбой поддержать их в зарубежном тендере. Я поддерживаю всех, поскольку не могу сам отдать предпочтение». В результате проигрывают все.

Г-н Ходорковский поставил перед присутствующими амбициозную задачу получения Россией к 2004 г. инвестиционного рейтинга. Пока у России хоть и повышающийся, но все еще спекулятивный рейтинг, и до искомого инвестиционного, который откроет доступ к дешевым финансовым ресурсам, ей не хватает двух пунктов. Чтобы перемахнуть через них, в России должна хотя бы начаться реальная административная и банковская реформа.

Впрочем, обсуждать эти темы бизнесмены, возможно, будут уже в ином составе: бюро правления РСПП будет переизбираться в сентябре на съезде. Пока же новыми членами бюро стали глава Внешторгбанка Андрей Костин, глава наблюдательного совета компании «Ренессанс капитал» Александр Шохин и руководитель регионального отделения РСПП в Ярославской области Николай Тонков. Им достались освободившеся кресла, одно из которых занимал фактический глава Межпромбанка и сенатор Сергей Пугачев, который, по словам г-на Вольского, «избрался в Совет Федерации от какой-то подпольной республики».

Вера СИТНИНА