Время новостей
     N°15, 29 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.01.2003
Скорее включайте свет
Проблема Ирака расколола весь мир
Доклады об итогах инспекций в Ираке, зачитанные в понедельник в Совбезе ООН шведом Хансом Бликсом и египтянином Мухаммадом Аль-Барадеи, продолжают вызывать ожесточенные споры. Президент России Владимир Путин вчера заметил, что военная акция против Ирака в настоящее время «необоснованна» и подорвала бы глобальные усилия по борьбе с терроризмом. «Дипломатические меры не исчерпаны», считает российский президент. Путин, однако, допустил, что если иракцы будут мешать инспекторам, то «Россия может договориться с США по выработке других решений, более жестких». По мнению Путина, хорошие отношения со Штатами не означают полной гармонии с ними, но и «не позволяют скатиться до конфронтации».

А глава российского МИД Игорь Иванов вчера также подчеркнул, что «пока нет информации» о наличии оружия массового уничтожения (ОМУ) у Багдада и доказательств того, что Ирак «представляет реальную угрозу для США». Вместе с тем Игорь Иванов дал понять, что Москва постарается избежать применения права «вето» в ООН, найдя решение, сохраняющее единство Совбеза.

В противоположность этому госсекретарь Колин Пауэлл вчера упорно твердил, что «иракский режим бросает вызов ООН». По его мнению, главный вопрос «не в том, сколько времени еще нужно инспекторам по разоружению Ирака, чтобы вести поиски в потемках, а в том, сколько времени оставить Багдаду, чтобы он согласился включить свет». Пауэлл потребовал от Ирака раскрыть тайники с запасами возбудителей сибирской язвы и нервно-паралитического газа VX и других видов ОМУ. Госсекретарь предупредил, что если ООН не захочет силой заставить Багдад подчиниться, то «США сделают это сами».

В ближайшие дни в Штаты прибывают итальянский и британский премьеры Сильвио Берлускони (потом он прибудет и в Россию) и Тони Блэр, неуклонно следующие в фарватере Белого Дома. Позиция Италии и Великобритании четко свидетельствует, что при кажущемся единстве Евросоюз из-за Ирака раскололся на два лагеря. Позицию Вашингтона еще поддерживают Голландия, Дания, Испания и Португалия. Из неевропейских стран -- Австралия. Однако Франция и Германия совместно с Австрией, Бельгией, Люксембургом и Швецией считают, что военная операция необязательна. Впрочем, даже ястребы-англичане склонны дать инспекторам по разоружению Ираку дополнительное время.

Восточноевропейские неофиты НАТО, на которых возлагает большие надежды глава Пентагона Дональд Рамсфелд, чувствуют себя неуютно. Яркий пример -- Чехия. Ее руководство очень хотело показать себя в бою в одном ряду с американцами. Однако молодые чехи из подразделения химзащиты, базирующегося в Кувейте, воевать не захотели. А в самой Чехии армия вчера взяла под охрану все стратегические объекты промышленности и энергетики в связи с угрозами исламских экстремистов. Те пообещали «что-нибудь взорвать», если чехи примут участие в войне против Ирака.

Тревожно вчера было и в соседнем с Ираком Кувейте после того, как в Багдаде иракский вице-премьер Тарик Азиз предупредил о возможности нанесения по нему удара, «если американская атака начнется с территории эмирата». Одновременно, однако, Азиз пообещал еще большую открытость Ирака в сотрудничестве с ООН. Следующей ключевой датой для Багдада может стать 14 февраля, когда Ханс Бликс доложит Совбезу о том, как Ирак выполнял требования об активизации помощи инспекторам.

Бывший руководитель миссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер обвинил США в применении «шокирующих двойных стандартов» по отношению к Багдаду. «Односторонняя военная акция против Ирака, предпринятая без санкции СБ ООН, станет вопиющим нарушением международного права и до крайности обострит разногласия между арабами и Западом», -- подчеркнул вчера в Сиднее ветеран австралийской и международной дипломатии. Батлер возглавлял Спецкомиссию ООН по уничтожению иракского оружия массового поражения и ракетной техники (ЮНСКОМ) -- предшественницу нынешней Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК). Сам австралиец имел стойкую проамериканскую и антииракскую репутацию. Его инспекторов Багдад обвинил в шпионаже и выдворил из страны в 1998 году. «Причины, на которые указывает администрация США, -- уничтожение иракского оружия массового поражения -- не заслуживают доверия, поскольку Вашингтон не желает подходить с такими же мерками к другим странам», -- заявил вдруг вчера австралиец, который раньше во всем помогал американцам.

Александр САМОХОТКИН