Время новостей
     N°14, 28 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.01.2003
С паспортом, но без денег
Чеченцев на хадже может оказаться больше, чем татар
Мусульмане завершают подготовку к так называемому Большому хаджу -- паломничеству в аравийские города Мекку и Медину, которое раз в жизни должен совершить каждый правоверный мусульманин. Всего в Саудовской Аравии ожидается от одного до полутора миллионов паломников со всего мира. Власти королевства выделили 100 млн долларов для приема участников Большого хаджа в этом году. Большинство из них прибывает самолетами непосредственно в Саудовскую Аравию или в Иорданию, откуда потом паломники едут на автобусах. Некоторые предпочитают наземный транспорт. Россияне, путешествующие таким образом, следуют через Азербайджан, который уже позаботился об увеличении пропускной способности своей границы с Россией.

За последние 15 лет «сюжеты», связанные в нашей стране с хаджем, не раз существенно менялись. На закате СССР в разных регионах мусульмане поднимали бунты против местных властей, препятствовавших их выезду в Мекку. В Дагестане однажды дело даже закончилось кратковременным захватом группой мусульман правительственного здания. С появлением свободного рынка многих интересовало, смогут ли мусульманские власти России препятствовать поездке в Саудовскую Аравию лицам, чьим действительным интересом там было приобретение дешевого ширпотреба для последующей продажи на родине. Таких псевдопаломников, правда, в конце концов «отсекли» сами саудовские власти, введя жесткие ограничения на торговлю во время хаджа.

С тех пор самым интригующим сюжетом стало -- «кого больше?». В этом году Саудовская Аравия предоставила России квоту на 14 тыс. паломников. Поедет, по предварительным оценкам, примерно 5 тысяч, и уже сегодня ясно, что «мусульманские» регионы будут представлены среди них неравномерно. Пальму первенства наверняка удержит Дагестан: ожидается до 2,5 тыс. гостей из этой республики. Стоимость поездки для каждого равна 1110 долл., если ехать наземным транспортом, или 1500 долл., если лететь на самолете. Трудно предположить, что все паломники смогли сами заплатить такую сумму, однако в Дагестане гораздо сильнее, чем в других регионах, развито спонсирование поездок на хадж состоятельными мусульманами.

В прошлом году, когда из Дагестана на хадж также поехало несколько тысяч человек, из соседней Чечни отправилось всего девять паломников, несмотря на то что спонсором чеченских гостей Мекки и Медины тогда готов был выступить сам король Саудовской Аравии (кроме чеченцев он приглашал тогда за свой счет косовских албанцев). В этом году чеченцам тоже предоставлен особый режим: саудовские власти «вывели» их за предоставленную России квоту на число паломников, пообещав выдать визы любому количеству жителей Чечни. В прошлом году «чеченский» хадж сорвался, потому что большинство желающих не смогло вовремя получить заграничные паспорта. Сейчас, как уверяют в МВД Чечни, проблем с загранпаспортами ни у кого не будет. В Грозном был открыт специальный пункт, где принимаются заявления от желающих совершить хадж. Однако до сих пор туда поступило всего около двухсот заявлений. В Духовном управлении мусульман Чечни это объясняют высокой стоимостью поездки в Мекку.

Однако даже если из Чечни на хадж отправится 200 человек, республика опередит традиционно мусульманские регионы Поволжья, например Татарстан, откуда в Мекку пока собираются 177 верующих, -- у остальных желающих не нашлось средств.

Впрочем, неверно думать, что по всей России проблемы у паломников в этот раз будут только с деньгами, но не с паспортами. В Ингушетии, например, местное Духовное управление мусульман, получив паспорта паломников с открытыми саудовскими визами, решило вернуть их владельцам только в момент отъезда -- чтобы не потеряли. Кстати, с потерей паспортов борется и сама Саудовская Аравия: участник хаджа сдает свой паспорт на границе королевства и получает его назад только при выезде.

Константин КАЗЕНИН