Время новостей
     N°13, 27 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2003
Банкиры давят на Вьюгина
Центробанк не отдает фонд обязательных резервов
Дискуссия между Банком России и коммерческими банками о принципах формирования фонда обязательных резервов (ФОР), похоже, заходит в тупик. На прошлой неделе выяснилось, что банки и ЦБ по-разному оценивают ликвидность банковского сектора и макроэкономическую ситуацию в стране. Банкиры призывают первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина как можно скорее снизить объем обязательных резервов или хотя бы изменить принципы их формирования. Единственное, что обещает ЦБ, -- рассмотреть вопрос о сокращении ФОР после запуска системы страхования вкладов и, возможно, разрешить банкам вносить в него облигации Банка России.

В минувшую пятницу президент АРБ Гарегин Тосунян и менеджеры крупнейших частных банков представили прессе документ под названием «Перечень проблем, препятствующих развитию банковского сектора, и меры для их решения». Первой необходимой мерой они назвали «изменение правового режима фондов обязательного резервирования». «Наши главные предложения к Центробанку -- сделать ФОР платным (т.е. начислять проценты на средства банков в фонде. -- Ред.), разрешить его частичное формирование ликвидными государственными бумагами и изменить порядок расчета фонда», -- пояснил председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. Еще банкиры просят снизить ставки резервирования, которые сейчас составляют 10% по валютным депозитам частных лиц, а также депозитам юрлиц и 7% по рублевым депозитам частных лиц.

С точки зрения бизнеса высокий объем ФОР (по данным АРБ, сейчас он составляет около 200 млрд руб.) означает, что у банков изъяты крупные средства, которые потенциально могут приносить доход и работать в экономике в виде кредита. А с точки зрения регулятора -- это один из способов сократить объем денежной массы и поддержать национальную валюту. «Мы понимаем, что ФОР является инструментом макроэкономической политики, -- говорит в этой связи Владимир Рашевский, -- но нынешнее положение, когда инфляция находится под контролем, а золотовалютные резервы приближаются к 50 млрд долл,. позволяет немного сократить ФОР». По его мнению, вернув банкам часть задепонированных средств («Например, 10% от 200 млрд руб., что меньше годовых административных расходов Центробанка», -- говорит глава МДМ-банка), ЦБ может простимулировать экономический рост, удешевить кредит. «В банках лежат десятки неудовлетворенных заявок на кредиты, значит, экономике нужны деньги», -- добавляет председатель правления Росбанка Евгений Иванов.

Впрочем, на прошлой неделе Олег Вьюгин снова отказался снижать ФОР и даже направил в АРБ письмо с разъяснениями (см. «Время новостей» от 22 января). По мнению г-на Вьюгина, у банков нет проблем с ликвидностью, а сокращение резервов привет к скачку инфляции. Кстати, отмечавшийся на прошлой неделе дефицит средств у банков (и всплеск ставок на рынке МБК) ЦБ объясняет тем, что они «немного просчитались». В письме же г-н Вьюгин последовательно отказался и от идеи платности ФОР (поскольку начисление процентов на фонд «не предусмотрено законодательством» и противоречит функции резервов по стерилизации денежной массы), резервирования гособлигаций (эта система не используется в мировой практике) и изменения методики расчета отчислений в фонд.

Те уступки бизнесу, на которые ЦБ все же готов идти, сводятся к тому, чтобы рассмотреть возможность учета в ФОР облигаций Банка России и подумать над уменьшением объемов резервирования для банков -- членов будущей системы страхования вкладов. Параллельно Олег Вьюгин предложил учесть средства ФОР при создании страхового компенсационного фонда и, возможно, снизить ставки в этот фонд, однако банкиров эта идея не удовлетворила. «Мы с ЦБ обсуждали ее в качестве последней меры по снижению бремени резервирования», -- сказал г-н Иванов.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ