Время новостей
     N°13, 27 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2003
Отбой химической тревоги
Россия избавляется от химического оружия -- самых больших в мире запасов в 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ). Позади дебаты по поводу ратификации в Госдуме международной конвенции по запрещению этого вида оружия массового поражения, протесты населения по поводу строительства заводов по уничтожению ОВ, блокирование американской финансовой помощи. Российское правительство передало арсеналы химоружия от Минобороны «гражданскому» Агентству по боеприпасам, в шесть раз увеличило финансирование федеральной программы по УХО.

После пуска в конце прошлого года первого завода по ликвидации отравляющих веществ в поселке Горный Саратовской области мировое сообщество убедилось в решимости России ликвидировать свои запасы ОВ и стало активнее помогать ей в этом. Однако проблемы остаются. Сегодня о них рассказывают люди, непосредственно участвующие в процессе химического разоружения.Как мы уничтожаем химоружие

Первый в России завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области проработал чуть больше месяца. На нем уничтожено около 70 тонн иприта. Такого количества отравляющих веществ (ОВ) хватит для истребления небольшой страны. Все это время не было отклонений от технологического режима, не нарушена экология. Завод проверен на различных режимах. В этом году Россия должна выполнить первый этап -- уничтожить 1% запасов своего химоружия, или 400 тонн. Точные сроки будут определены на очередном заседании исполнительного совета международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в марте. Скорее всего это будет май-июнь. Если исходить из темпов работы завода в Горном, норма будет выполнена к началу мая.

В прошлом году Россия уже уничтожила оружие «категории 2» (10 тонн фосгена) и «категории 3» (пороховые заряды, с помощью которых происходит доставка ОВ). В итоге остались только нетранспортабельные емкости с ОВ.

В ответ на пуск завода в Горном и значительное (в шесть раз) увеличение собственно российского финансирования США в середине января этого года разблокировали средства, выделенные России на уничтожение ХО. Основная часть их пойдет на строительство крупного завода в Щучьем, где будут уничтожаться все российские фосфорорганические ОВ. На средства США строится производственный цикл, Россия обеспечивает всю инфраструктуру, Великобритания финансирует газопровод, Канада -- линию электропередачи. В целом две трети средств на химическое разоружение выделяет Россия, остальное -- страны-доноры. В будущем, учитывая выделенные в Кананаскисе (Канада) 20 млрд долл. от США и Европы, доля западной помощи может быть увеличена до 50%.

«Искусство контроля за развитием химической науки»

Главным недостатком в организации химического разоружения в России до создания Агентства по боеприпасам было невыполнение законов о ратификации Конвенции об уничтожении химического оружия. Эти законы определили, за что отвечает президент страны, за что -- правительство, какие полномочия у парламента и федеральных органов. Эти законы предписывали создать единую систему государственного управления процессом химического разоружения.

К сожалению, такой системы не было. Были разрозненные ведомства. Министерство обороны отвечало за хранение и уничтожение запасов химоружия. Министерство экономики пыталось реализовывать конвенцию. Ежегодно выделяли, как бог положит на душу, деньги, но не было программного документа, который бы определил сроки, средства, предприятия. Реализация конвенции шла плохо не только потому, что правительство Черномырдина не хотело выделять деньги, хотя и это было. В те времена я был членом правительства и знаю, как формировался бюджет. Проблема химического разоружения на заседания правительства не выносилась ни разу.

Когда Агентство по боеприпасам согласилось взять проблему УХО под свою ответственность, многие назвали это самоубийством, а генерального директора -- камикадзе. Это было близко к правде. С момента передачи агентству полномочий по конвенционным проблемам и уничтожению запасов ХО была создана система по управлению химическим разоружением. Главная ее составляющая -- Государственная комиссия. Многие говорили: зачем вам еще какой-то орган, не будет ли он мешать вам выполнять функции государственного заказчика? Но агентство твердо стояло на своем, нам удалось убедить Совет безопасности, затем Сергея Кириенко возглавить эту комиссию.

Главную задачу Государственной комиссии мы видели в том, чтобы наладить нормальный диалог федеральной власти и властей регионов при реализации программы. В Приволжском федеральном округе, где Кириенко полномочный представитель президента, пять арсеналов из семи. Кроме того, комиссия -- при президенте, она его глаза и уши. Несмотря на трудности в организации работы комиссии, я не считаю, что агентство допустило оплошность -- не было бы другого способа собрать за один стол практически всех губернаторов, на территории которых уничтожается химическое оружие, глав заинтересованных ведомств. Госкомиссия состоялась. Мы надеемся, что ее роль и позитивное влияние будет нарастать. Исключительно важную работу Госкомиссия вела по активизации зарубежной донорской помощи и пропаганде политики России в области химического разоружения. В Кананаскисских соглашениях есть и их лепта.

Срок уничтожения отравляющих веществ в Конвенции об уничтожении химического оружия обозначен жестко -- не позднее 2012 года, но этот международный документ бессрочен, мероприятия, определенные в нем, должны вестись постоянно. Угроза создания веществ, которые как оружие будут на порядок сильнее уничтожаемого сегодня, будет нарастать. Искусство контроля за развитием химической науки и химическими производствами в мире должно расти.

Приступать ко второму этапу -- уничтожению 20% ОВ -- мы сможем при работе объектов в Щучьем Курганской области и Камбарке в Удмуртии. Они вместе дают возможность выполнить второй этап -- уничтожить 8 тыс. тонн ОВ. Запасы химоружия из Кизнера (Удмуртия) будут уничтожаться в Щучьем. ОЗХО утвердила все заявки на конверсию наших бывших объектов по производству химического оружия. Зиновий ПАК, генеральный директор Российского агентства по боеприпасам

Николай ПОРОСКОВ