Время новостей
     N°12, 24 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.01.2003
ОФИЦИАЛЬНО
Президент

Обсудил с главой Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым индексацию пенсий. В соответствии с законодательством индексация проводится, если инфляция за прошедшие полгода составила 6%. В последние шесть месяцев инфляция была 5,6%, однако, по мнению президента, доходы фонда позволяют индексировать пенсию. В свою очередь Зурабов отметил, что индексация будет проводиться в два этапа. На первом этапе -- с 1 февраля -- базовая пенсия увеличивается на 6% и составит 554 рубля. В апреле произойдет дополнительная индексация, которая превысит 12%. Общий размер увеличений в феврале и апреле составит 150 рублей, в результате средний размер пенсий составит 1620 рублей в месяц.

Встретился с известным российским ученым Роальдом Сагдеевым и его супругой Сьюзан Эйзенхауэр. Профессор Мэрилендского университета, директор космического центра «Восток--Запад», Сагдеев участвует в российских разработках спутников нового поколения для исследования космоса с использованием российского и американского опыта. Сагдеев известен как один из инициаторов создания международной космической станции. Глава государства поздравил Сагдеева с 70-летием и вручил подарок. Путина интересовало мнение академика относительно перспектив МКС.

Премьер-министр

Освободил Владимира Панфилова от должности заместителя руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Панфилов решил покинуть пост по собственному желанию.

Правительство

Готовит список стран, не содействующих в достаточной степени борьбе с отмыванием «грязных» денег. С резидентами этих стран российские юридические и физические лица будут проводить финансовые операции в особом режиме. За основу этого перечня Комитет по финансовому мониторингу предлагает взять «черный список» стран, составленный FATF -- международной организацией по противодействию легализации преступных доходов. Россия была исключена из этого списка в октябре 2002 года.

Ведомства

Игорь Голиков назначен начальником Управления крупнейших налогоплательщиков Министерства по налогам и сборам Приказ об этом подписал глава этого ведомства Геннадий Букаев. Игорь Голиков с 1995-го по 2002 г. последовательно занимал должности главного бухгалтера и директора по экономике и финансам ОАО «Петербургская телефонная сеть», с 2002-го по 2003 г. занимал пост замначальника управления Комитета по финансовому мониторингу.

Министерство по чрезвычайным ситуациям разрабатывает программу создания единой Службы спасения. Она будет координировать работу всех ведомственных спасательных и поисковых подразделений. Реализация этой программы займет несколько лет. В настоящее время около 10 министерств и ведомств имеют спасательные, а также поисково-спасательные службы. Однако, как заявил замминистра по ЧС Александр Москалец, все эти службы разобщены, поэтому необходим координирующий орган исполнительной власти, который и сам будет иметь определенные контрольные функции.

МВД намерено заменить сержантов ГАИ на офицеров. Руководитель Службы собственной безопасности МВД Константин Ромодановский сообщил, что это решение принято для снижения масштабов коррупции в структурах ГАИ. По итогам проверки столичной автоинспекции прокуратура Москвы возбудила около 500 уголовных дел, в основном по фактам нарушения правил регистрации автомобилей. Кроме этого, возбуждено 13 уголовных дел в отношении руководителей, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы подобных нарушений не было.

Государственная Дума

Комитет по безопасности рекомендовал к принятию два законопроекта, предполагающих возможность ограничения отдельных прав и свобод граждан в зоне проведения контртеррористической операции. Речь идет о внесении дополнений в законы «О чрезвычайном положении» и «О борьбе с терроризмом». Ссылаясь на опыт проведения контртеррористической операции в Чечне, авторы законопроекта делают вывод, что «далеко не всегда возможно наладить нормальное функционирование судебной системы в зоне проведения такой операции» и «значительная нехватка судей, применение в их отношении насилия, угроз и шантажа делают зачастую невозможным отправление правосудия». Для исправления положения предлагается наделить Верховный суд правом изменить территориальную подсудность уголовных дел и передать их для судебного разбирательства из зоны проведения контртеррористической операции в другой регион.

Проведет через три месяца тендер по выбору оператора мобильной связи для обслуживания депутатов. Это необходимо для улучшения связи с парламентариями во время их работы в регионах и области. Средства, направленные на осуществление этого проекта, заложены в смете расходов Госдумы. В настоящее время мобильные телефоны депутатов обслуживает «Би Лайн». Депутатам выделяется прямой московский номер с лимитом 100 у.е. на одного человека. По итогам сотрудничества с «Би Лайн» депутаты планируют окончательно выработать требования к сотовому оператору, после чего будет объявлен тендер.

Комитет по собственности рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно законопроекту, лицензированию подлежит деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений. Действие лицензии негосударственных пенсионных фондов, выданных до 1 января 2003 года, прекращается 1 июля 2009 года.

Регионы

На первой сессии Государственного собрания Якутии третьего созыва избран представитель правительства республики в Совете Федерации. Им стал первый вице-президент российского алмазного монополиста компании «АЛРОСА» Александр Матвеев. За него проголосовали 50 из 69 депутатов.

Депутаты Сахалинской областной думы приняли текст обращения к руководству страны, критикующий итоги переговоров, состоявшихся во время визита в Москву премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. По итогам визита было подписано совместное заявление о принятии российско-японского плана действий. В частности, в нем подтверждается стремление обеих стран к скорейшему заключению мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех южнокурильских островов. Однако, по мнению депутатов Сахалина, московские договоренности нарушают «правовой миропорядок, установленный Ялтинским и Потсдамским соглашениями держав-союзников, безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии (1945 г.), Сан- Францисским договором (1951 г.), закрепившим отказ Японии от прав притязаний на Курильские острова».

По материалам информагенств и собственной информации