Время новостей
     N°10, 22 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.01.2003
СНГ - материя деликатная
Сегодня в Кремле обсуждают проблемы сотрудничества приграничных российских регионов с внешним миром. В первую очередь речь идет о странах постсоветского пространства. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ спросила об этом статс-секретаря, первого заместителя министра иностранных дел России Валерия ЛОЩИНИНА, курирующего отношения со странами СНГ. Начался же разговор с активно обсуждаемой сегодня темы: а не слишком ли инерционен подход Москвы в отношении ряда стран Содружества, лидеров которых нередко обвиняют в авторитаризме?

-- Комментировать такого рода вещи, конечно, занятие серьезное, важное и ответственное, но, боюсь, не хватит газетных полос, чтобы все это обсудить.

Подлинная демократия создается путем кропотливой, ответственной и очень тщательной работы. Европа шла к ней более двухсот лет, и в период ее становления были всякие повороты. В конечном счете, даже в России, наиболее продвинутой в плане демократии на всем постсоветском пространстве, немало изъянов. Демократические устои не могут в одночасье стать атрибутом повседневной жизни без изменения менталитета людей.

Порою в тех или иных странах СНГ возникают сложности, обострения внутриполитической обстановки. Тема эта чрезвычайно деликатная, и не хотелось бы, чтобы она становилась предметом бурного журналистского обсуждения: не владея материалом, информацией, точной и адекватной, отношения можно не только отяготить, но даже подвергнуть определенной эрозии. И мы просим СМИ проявлять максимум сдержанности, все делаем, чтобы эмоции в тонкие материи отношений России со странами СНГ не привносились.

-- Трудно отказаться от эмоций, когда обозревателю нашей газеты Аркадию Дубнову инкриминируют участие в покушении на Туркменбаши...

-- Кто-то что-то сказал, и на этой основе развернулась довольно шумная кампания, в том числе и в наших СМИ. Хочу вам сказать, никакого уголовного дела в отношении уважаемого журналиста газеты «Время новостей» не заводилось, не было и никаких обращений о его выдаче туркменским властям. Мы, разумеется, будем отстаивать и защищать интересы наших граждан.

-- А как вообще сегодня развиваются отношения Москвы со странами Содружества?

-- С тех пор как президентом России стал Владимир Путин, Содружеству Независимых Государств уделяется исключительно большое внимание. Это направление является приоритетным. И в нашей внешней политике нет более важной задачи, чем укрепление отношений со странами СНГ. За два года путинского президентства двусторонние отношения в рамках СНГ и субрегиональных организаций -- российско-белорусского союзного государства, ЕврАзЭС, ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности. -- Ред.) -- идут по восходящей, хотя сложности неизбежны. Но мы уверенно идем вперед, поднимая уровень и, главное, содержание наших отношений.

-- Нередко можно слышать тезис о «девальвации СНГ», а в Грузии вообще поговаривают о выходе из Содружества.

-- Содружество создано и будет развиваться, несмотря на отдельные сложности. Грузия подписала его устав и обязана выполнять соответствующие положения. К тому же в рамках СНГ подписан целый ряд соглашений, затрагивающих грузино-абхазские дела, прежде всего учитывающие интересы Тбилиси. Исключительно значимым из них, по мнению Тбилиси, является соглашение 1996 года, ограничивающее прямые связи стран СНГ с Абхазией. А выход Грузии из СНГ автоматически повлечет выход и из него. У СНГ -- сотни соглашений, Грузия же участница многих из них, хотя ратифицировала малую толику их. Впрочем, и Россия не все эсэнговские документы ратифицировала: часть их устарела, часть не совсем востребована в новых условиях. Пора проводить инвентаризацию.

-- Президент Путин в числе приоритетов внешней политики ставит помощь выходцам из России, живущим за рубежом. Как решаются эти задачи МИДом?

-- Политическое подкрепление из уст первого лица государства дало нам больше полномочий и возможностей работать на этих направлениях. В значительной степени вопросы работы с соотечественниками переведены на МИД. На этот год нам выделены солидные средства для информационной поддержки, на учебники для русских школ, для налаживания культурных и экономических связей. Наша задача -- создавать благоприятные условия для жизни соотечественников, для поддержания их связи с родиной. Речь и об использовании русского языка в странах СНГ, о равном доступе наших соотечественников -- граждан стран СНГ к образованию и работе, к СМИ. Защита прав соотечественников -- одна из тем наших переговоров с представителями стран СНГ. Особое внимание уделяется защите тех, кто преследуется, подобно случаям, время от времени происходящим в прибалтийских государствах. МИД решительно вмешивается, мы оказываем содействие вплоть до вынесения вопроса на рассмотрение Европейского суда.

-- Сегодня в Кремле начинается заседание Госсовета по проблемам приграничного и межрегионального сотрудничества. Что это за проблемы?

-- Речь в основном об экономике. Эти задачи касаются прежде всего эсэнговских дел. И они решаются, естественно, при непосредственном участии МИДа. Мы содействуем регионам в установлении связей, проводим экспертизу соглашений, подготовленных субъектами нашей федерации с приграничными областями. Работаем над льготными условиями проживания в этих районах, пересечения границы и взаимодействия людей. Товарооборот наших приграничных регионов в общем товарообороте России с ближним зарубежьем составляет около 20%. Например, объем торговли российских регионов с Украиной, а это лишь несколько приграничных областей, в общем объеме внешней торговли России, и это несмотря на таможенные сложности и пограничный контроль, составил в прошлом году почти 25%, или приблизительно 2,5 млрд долларов. Мы активно поддерживаем развитие межрегионального и пограничного сотрудничества -- это наша последовательная принципиальная линия.

Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ