Время новостей
     N°8, 20 января 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2003
«Неконтактное картографирование» чужой земли
Минобороны определило приоритеты своей работы
Министерство обороны России определило приоритеты на первые шесть месяцев наступившего года. Они изложены в планах работы коллегии военного ведомства. Особое внимание «мозговой центр» вооруженных сил уделит, во-первых, стратегическим ядерным силам, в частности, перевооружению Ракетных войск стратегического назначения комплексами «Тополь-М» и ВМФ -- «Булава». Уже в феврале будут рассмотрены результаты системного проектирования по силам и средствам ядерного сдерживания.

Во-вторых, под пристальным вниманием МО остается эксперимент в 76-й воздушно-десантной дивизии по переходу на контрактный способ комплектования. В мае коллегия обсудит предварительные результаты эксперимента и ход работы над целевой программой перехода к комплектованию преимущественно по контракту. В-третьих, в центре внимания будет обеспечение армии и флота вооружением и военной техникой. Здесь Генштабу вновь предстоит латать дыры, поскольку по меньшей мере до 2007 года поступления новых образцов не ожидается. Тем не менее коллегия намерена обсудить и предложить правительству программу обеспечения армии вооружением, военной техникой и прочими материальными средствами на период до 2011 года.

Еще одна «старая - новая» задача военного ведомства -- топогеодезическая подготовка территории стратегических направлений. Как сообщили газете «Время новостей» в Военно-топографическом управлении Генштаба, речь идет об активном возобновлении неконтактного способа картографирования заграничных районов. Это направление было детализировано в постановлении коллегии Минобороны еще 20 февраля прошлого года. Вторая часть задачи -- топографическое обеспечение группировок войск в потенциальных конфликтах -- направлена на то, чтобы не складировать громадное количество карт «на всякий случай», а иметь под рукой адресный набор бумажных и электронных карт. О каких потенциальных конфликтах идет речь, естественно, не сообщается.

Случаи массового дезертирства солдат, рост числа погибших военнослужащих не в боевой обстановке, а от травм и увечий, заставило коллегию МО проанализировать меры, принимаемые по укреплению правопорядка и воинской дисциплины, снижению социальной напряженности в воинских коллективах. Этот вопрос будет рассмотрен в марте. Как и состояние военно-технического сотрудничества в 2003 году и на ближайшую перспективу.

На апрель запланирована совместная коллегия военных ведомств России и Белоруссии. Предполагается, что речь на этом мероприятии пойдет о дальнейшем формировании на западе совместной группировки войск двух государств. Уже в мае коллегия военного ведомства заслушает информацию о подготовке проекта бюджетного финансирования на 2004 год по разделу «Национальная оборона».

Похоже, «переориентация» армии на борьбу с терроризмом обретает реальные очертания: коллегия Минобороны намерена проверить, как выполняются мероприятия антитеррористической деятельности, как организуется взаимодействие с другими войсками и формированиями и обеспечивается безопасность объектов с ядерным оружием.

Параллельно с ведущейся ныне работой над новыми общевоинскими уставами военные разрабатывают проект «Наставления по подготовке и ведению военных действий вооруженными силами России». Как сообщили газете «Время новостей» в военном ведомстве, контуры этого существенного для всех силовиков документа пока весьма туманны, однако в них будет в полной мере учтено давнишнее указание президента о внесении изменений в планы применения вооруженных сил. То есть в военных планах будут фигурировать государства, пригревшие боевиков.

Выступивший в минувшую субботу на годичном заседании Академии военных наук начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин заявил, что в последнее время угроз внутренней и внешней безопасности России стало «на порядок больше». При определенных условиях источники этих угроз, по мнению г-на Квашнина, могут «стремительно и скоротечно создать вооруженный конфликт не только малого масштаба, но и большого».

Как усматривают специалисты коллегии военных экспертов, из планов Минобороны исчезли присущий им еще два-три года назад некоторый сумбур, непоследовательность и «несовпадение с реальной жизнью». К вооруженным силам России, по мнению экспертов, возвращаются «традиционные качества нормальной силовой структуры».

Николай ПОРОСКОВ